USD/JPY 12 jul (12.07.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе как и предполагалось, сильного поступательного движения не произошло, после предыдущей сильной недели рынок взял некоторую передышку, хотя волатильность торгов была высокая. Особенно это проявилось в среду, когда Северная Корея провела испытательный запуск четырех ракет, две из которыхх являлись ракетами малой дальности, а третья ракета представляла собой межконтинентальный Тэпходон-2. Конечно, этот запуск явился провокацией, он нарушает стабильность в восточно-азиатском регионе, что и привело к резкому снижению курса йены по всему рынку. В среду курс USD/JPY в первой половине дня колебался в диапазоне, но днем после очередного запуска ракет Северной Кореи пара пробила психологическую границу 115.00 и взлетела подобно «Тепходону» почти на фигуру. Но ввиду того, что мир уже 2 месяца ожидал подобных действий со стороны Северокорейского правительства, по этому и реакция курса йены не была длительной и уже в четверг японская валюта отыграла половину упущенного в среду. Этому способствовали и позитивные данные по опережающим и совпадающим индикаторам Японии, а так же завершение роста кросса EUR/JPY и наметившаяся его коррекция вниз. В пятницу йена продолжила рост против доллара, но сильное движение началось во второй половине дня, после публикации данных о рынке труда в США, которые оказались значительно хуже прогнозов. Так же отметим, что сработали и технические факторы, именно после того, как курс USD/JPY вновь опустился ниже границы 115.00 началось падение доллара. За последний день недели йена выросла против доллара больше чем на фигуру, полностью нивелировав все потери которые несла за неделю. В пятницу на фоне данных об увеличении внутреннего спроса правительство Японии увеличило прогноз годового роста валового внутреннего продукта. Пересмотр роста экономики до 2.1 % в реальном исчислении за 2006-2007 финансовый год, завершающийся в марте 2007 года, с ранее прогнозировавшихся в 1.9 % может вести к объявлению правительством Японии окончания эры дефляции. А это существенно повышает вероятность повышения уровня процентных ставок BoJ уже в ближайшую пятницу. Таким образом, неделя закрылась классическим «перевернутым молотом» (рис.1), но эту модель нельзя назвать сильно разворотной из-за того, что образовалась она не на дне рынка. Сейчас пара торгуется в верхней половине основного нисходящего канала «В-В'», средняя линия которого вместе с 13-недельной скользящей средней будет выступать в качестве support. В качкстве основных resistanse остаются уровень 115.00 и 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52. Недельный стохастик продолжает движение вниз, что говорит о возрастающем потенциале медведей, который может вылиться в более существенное ралли в пятницу.

Рис.1

jpyw12jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что Up-тренд, который длился с середины мая подошел к концу, курс USD/JPY на прошлой неделе пробил основную линию поддержку «С», подошел к ней с другой стороны и после отскока пошел вниз. Прошлые четверг и пятница сформировали разворотную фигуру «завеса темных облаков» с сильным подтверждением. Так же видно, что сформировалась разворотная графическая фигура «голова-плечи», но «линию шеи D» пробить не удалось, не смотря на то, что в понедельник йена достигла 5-недельного максимума против доллара. Тем не менее, первый день текущей недели закрылся в виде хорошего «белого молота», что означает если не разворот, то по меньшей мере отскок вверх. Так же в качестве support выступают первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего последнего восходящего движения 108.97 – 116.68 и 55-дневная скользящая средняя mA55. MACD-гистограмма так же развернулась вверх, но она все же находится ниже нулевой линии, что говорит о несколько большем потенциале медведей. Так что отскок вверх вряд ли будет сильным, дело еще и в том, что сейчас умы игроков настроены на пятницу, когда закончится 2-х дневное заседание Банка Японии. Йене оказывают поддержку ожидания первого за шесть лет повышения процентных ставок BoJ на этой неделе, однако некоторые аналитики говорят, что йена вряд ли будет значительно расти, поскольку увеличение ставки до 0.25 % годовых с почти нулевого уровня произойдет практически наверняка. Но в понедельник секретарь кабинета министров Японии С.Абэ повторил, что BoJ должен оставить ставки на нулевом уровне, чтобы поддержать экономику, при этом ряд членов правительства заявили, что ЦБ будет самостоятельно принимать решения в отношении процентных ставок. Но помимо этого на этой неделе будут опубликованы и другие важные данные, так сегодня выйдет отчет о торговом балансе США, который всегда оказывает сильное давление на игроков. Если данные покажут рост дефицита американской торговли, то курс USD/JPY может опуститься ниже уровня 114.00, пробить линию шеи «D» и продолжить down-тренд. А ближайшей целью будет уровень 161.8% классических Фибо-расширений от импульса 116.68 – 113.42 и коррекции до 115.77, который проходит около отметки 111.50, правда перед ним стоит сильный support на границе 12-й фигуры – второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Рис.2

jpyd12jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает снижение в пределах основного нисходящего канала «К-К'», но сейчас корректируется вверх, приближаясь к его верхней границе – линии «К». В качестве resistanse так же будут выступать 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 115.77 – 113.42. Но вряд ли до пятницы пара преодолеет уровень 115.00 и выйдет за пределы этого канала, только если данные по торговому балансу США вдруг окажутся очень хорошими (менее 63 млрд $), курс USD/JPY способен взлететь выше этих важных сопротивлений. Правда индикатор RSI поднялся вышк 50 и потенциально выступает на стороне быков, но все это может ограничится лишь подходом к уровню 115.00 и последующему отскоку вниз. Но некоторые аналитики считают, что не стоит держать длинные позиции по йене, поскольку рынок уже полностью оценил повышение ставок и учел в котировках. Многие эксперты предупреждают, что, если процентные ставки останутся на нулевом уровне или будут повышены лишь на 0.10-0.15%, то это спровоцирует крупные продажи йены. Правда, некоторые экономисты полагают, что йена может получить поддержку, если на саммите, запланированном на эти выходные, Большая восьмерка выступит с призывом повысить гибкость курсов азиатских валют. Так что конец недели в очередной раз окажется очень интересным и даже непредсказуемым.

Рис.3

jpyh12jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/12/article3754.html - USD/JPY 12 jul (12.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация