EUR/USD 17 jul (17.07.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Рынок вошел в летнюю фазу развития, ожидать резких и самое главное, сильных движений не приходится, даже на важной макроэкономической и геополитической информации. Это доказала последняя неделя, которая оказалась богатой на выход важной макроэкономической статистики, а главное, оказалась очень бурной в плане политической жизни. Были опубликованы данные по ВВП Еврозоны и вышел торговый баланс США за май и если раньше изменения в торговом дефиците США всегда приводили к резким колебаниям, то в минувшую среду амплитуда колебаний существенно понизилась. В мире резко обострились все основные геополитические риски, вновь вышла на первый план Иранская ядерная проблема, к которой прибавилась схожая ситуация вокруг Северной Кореи – их «дела» находятся в Совбезе ООН. Но в середине недели добавилась новая-старая головная боль, это полноценная война между Израилем и экстремистскими исламскими группировками в Ливане. И в довершении ко всему, в эти выходные прошел грандиозный саммит стран G8 в Санкт-Петербурге, на котором поднимались все эти проблемы. Но на валютном рынке пока относительное спокойствие и что самое интересное, американский доллар медленно, но верно укрепляется одновременно! с резким ростом цен на нефть (достигнуты новые исторические максимумы) и золото (рост за неделю составил около 8%). Еще 2 месяца назад в подобной ситуации курс EUR/USD летел вверх как ракета, а сейчас снижается, правда не такими быстрыми темпами, но все же down- тренд развивается. Еще в прошлый понедельник доллар возобновил рост, многие связывают это с тем, что евро не смог укрепиться выше 1.2800 после слабых данных американского рынка труда. Во вторник наблюдалась полная апатия, но в среду снижение курса EUR/USD возобновилось еще задолго до выхода данных по торговому балансу США. Этому способствовало заявление министра финансов Японии Танигаки о том, что Банку Японии не стоит спешить с окончанием периода нулевых процентных ставок, а банк не планирует пересматривать состав своих валютных резервов. Так же отметим, что более лучшие, чем ожидалось, данные по внешнеторговому дефициту США ускорили укрепление американской валюты. В конце недели все ждали заседания BoJ по ставкам, которые хоть и были подняты впервые за последние 6 лет, было отмечено, что процентные ставки до конца текущего года могут остаться неизменными. Это прибавило силы американской валюте, не смотря на то, что пятничные данные по США оказались хуже прогнозов, а цены на нефть и золото продолжили рост. Неделя закрылась черной свечой, как мы и предполагали (рис.1), а курс EUR/USD вновь возвратился внутрь индикатора Аллигатор, что говорит о неспособности быков развить свое преимущество. В качестве support остаются средняя линия основного восходящего канала «В-В''» и уровень 1.2600, а в качестве resistanse выступает уровень 1.2800. Недельный стохастик вновь развернулся вниз, но его сигналы в середней зоне не имеют большой силы, но курс EUR/USD может протестировать границу 25-й фигуры.

Рис.1

eurw17jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает снижение в пределах основного медвежьего канала «С-С'», отметим, что только один день прошедшей недели оказался «белым», все остальные были «черными». Евро вновь опустился ниже уровня поддержки 1.2700, а в пятницу продавил 21-дневную скользящую среднюю mA21. Сейчас в качестве основных support выступают средняя линия канала «С-С'» и линия поддержки «D», но MACD-гистограмма опустилась в отрицательную область, что может привести к дальнейшему падению пары в район 25-й фигуры, рядом с которой проходит 89-дневная скользящая средняя mA89. Текущая неделя очень богата на публикацию важной макроэкономической информации, в понедельник выйдут индексы инфляции и промпроизводство в Еврозоне, а так же промпроизводство США и Нью Йоркский индекс FED. Во вторник выйдет Германский индекс ZEW, индексы инфляции (PPI) и приток чистых инвестиций в экономику США TICs. В среду выйдет торговый баланс Еврозоны, а так же индексы инфляции (CPI) и данные по жилищному строительству США, а в четверг будут опубликованы американские опережающие индикаторы и FED индекс Филадельфии. Только в пятницу макроэкономический календарь будет относительно спокойным, но это не значит, что внешние факторы не будут влиять на ход торгов. Геополитическая обстановка в мире остается очень сложной, постоянно следить за ситуацией вокруг арабо-израильского конфликта, Совбез ООН должен вынести очередное решение по Ирану и Северной Кореи, что неминуемо отразится на ценах на нефть и золото. Внимание рынка на этой неделе так же будет приковано к двухдневному выступлению (начнется в среду) Бена Бернанке в Конгрессе. Очень интересно, повторит ли глава ФРС тезисы последнего заявления FED о возможной паузе в цикле повышения ставок, или же продемонстрирует решительность в дальнейшей борьбе с инфляцией. Потенциально, доллар может укрепиться до уровня 1.2350-1.2400, но в случае слабых данных по США и продолжении роста мировых сырьевых цен, курс EUR/USD может подняться и до майских максимумов.

Рис.2

eurd17jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что евро продолжает снижение в пределах 2-х недельного нисходящего канала «К-К'» и сейчас достигло второго Фиб-уровня коррекции (61.8%) от всей последней восходящей ветки 1.2476 – 1.2860. Но так же отметим, что пара пробила линию поддержку «М» и может продолжить down-тренд в пределах канала «К-К'». Осциллятор RSI уже третий день движется вдоль границы зоны перепроданности, но не входит в нее, т.е. потенциально, пара может продолжить снижение. Причем, сейчас на рынке складывается картина, которая наблюдалась несколько лет назад, а именно, доллар может расти против ведущих валют на фоне спроса на американскую валюту, как своего рода валюту-убежище (вместо франка) из-за эскалации ближневосточного конфликта. Международные инвесторы ответили на открытый военный конфликт на Ближнем Востоке покупая золото, нефть, и облигации казначейства США – а все эти активы номинированы в долларах. По этому, эскалация напряженности на Ближнем Востоке является первой и самой главной причиной роста доллара США в настоящее время, хотя еще пару месяцев назад реакция рынка была бы совсем другой. Неделя обещает быть очень сложной, ввиду того, что трудно предположить, на что рынок будет больше реагировать и как изменится отношение игроков к доллару, если нефть поднимется выше 80$ за баррель, а золото возвратится выше отметки 700$ за унцию.

Рис.3

eurh17jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/17/article3776.html - EUR/USD 17 jul (17.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация