GBP/USD 18 jul (18.07.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Как мы уже говорили, валютный рынок вошел в стадию летней апатии, но похоже, середина лета может стать не такой скучной, как это выглядело еще неделю назад. Виной всему резкое обострение геополитической обстановки, сразу несколько очагов нестабильности перешли из разряда потенциальных в ранг самых что ни на есть взрывоопасных. На последней неделе вновь активизировались действия вокруг Иранской ядерной проблемы, продолжаются разбирательства в ООН всвязи с недавними испытаниями ракет в Северной Корее. Но все же главным событием последних дней стала настоящая война Израиля с исламскими радикальными группировками по всему фронту, но особенно это проявляется на границе с Ливаном. Правда отметим, что курс GBP/USD неважно себя чувствовал всю неделю, в отличие от единой европейской валюты, негатив для стерлинга был и со стороны слабой внутренней макроэкономической статистики, индексы инфляции и торговый баланс Британии оказались хуже прогнозов. В среду укреплению курса доллара способствовал тот факт, что дефицит торгового баланса США за май оказался вопреки прогнозам несколько меньше. Но в четверг и пятницу пара совершала боковые колебания в диапазоне шириной около 100 пунктов, во многом это связано с тем, что игроки не стали форсировать события в преддверии заседания глав «Большой восьмерки», которая проходила в эти выходные, а закончилась только сегодня. Но события этой недели в чем то оказались и неожиданными, в первую очередь это касается роста курса доллара по всему рынку на фоне роста цен на нефть и золото. Инвесторы вдруг решили вспомнить, что доллар – это основная резервная валюта и стали скупать ее, а так же инвестировать средства в американские ценные бумаги. Кстати, в пятницу вечером рост курс доллара был несколько неожиданным на фоне выхода не слишком оптимистичных данных в США, в частности, Мичиганского индекса настроений потребителей и объема розничных продаж. В любом случае, стерлинг чувствует себя не очень здоровым и надеяться на его рост хотя бы в среднесрочной перспективе не приходится, о чем сигнализирует торговля текущего понедельника. Прошедшая неделя закрылась не очень большой черной свечой (рис.1), которая в принципе ожидалась после предыдущего «повешенного». Главное то, что пара так и не смогла продавить важный уровень 1.8500 и отскочила вниз, оставшись внутри индикатора Аллигатор, что говорит о слабости быков, а медведи возможно просто взяли передышку. В качестве поддержки выступил уровень 38.2% коррекции, который правда был уже успешно пробит сегодня. Сейчас в качестве support выступает средняя линия основного восходящего канала «В-В''», но основной поддержкой остается уровень 50% коррекции от восходящей ветки 1.7248 – 1.9024. В пользу продолжения down- тренда выступает недельный стохастик, который дошел до уровня 50 и снова развернулся вниз.

Рис.1

gbpw18jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает снижение в пределах основного полуторамесячного нисходящего канала «D-D'», причем последние 10 дней наблюдалось вязкое боковое движение и только в текущий понедельник произошел резкий прорыв вниз. Но все равно, курс GBP/USD остался в верхней половине канала, а в качестве support выступает его средняя линия, а так же 89-дневная скользящая средняя mA89. Чуть ниже проходит уровень 50% коррекции от всей восходящей ветки 1.7248 – 1.9024, который уже удерживал стерлинг от более сильного снижения в конце июня. Так же отметим, что ожидание многих технических аналитиков по поводу сформировавшейся разворотной фигуры «перевернутая голова-плечи» не оправдались. В принципе, этого можно было ожидать, т.к. образовалась эта фигура перелома на слабом нисходящем тренде, т.е. по сути и «переламлевать» то было нечего! Ну и как следствие, получили рывок в противоположном направлении, который может развиться в более сильный down-тренд с тестированием психологического уровня 1.8000. MACD-гистограмма находится около нулевого уровня, но уже на отрицательной стороне, что может привести к продолжению нисходящей тенденции в среднесрочной перспективе. Скорее всего, технические факторы на этой неделе вновь отойдут на второй план, рынком будут руководить внешние факторы, причем не столько макроэкономическая статистика, а геополитическая обстановка в мире. Но макроэкономический календарь то же выглядит весьма серьезным, так в понедельник вышли данные по промпроизводству США и NY FED индекс. Во вторник обратить внимание на публикацию индексов инфляции по Британии (HICP, RPI-X) и по США (PPI), но наиболее важным будет отчет о притоке чистых инвестиций в экономику США за май TICs. В среду будут опубликованы «минутки» последнего заседания Банка Англии, выйдет индекс CPI по США и данные по жилищному строительству. В четверг выйдет большой блок данных по Британии (объем денежной массы, платежный баланс и розничные продажи), а так же Philadelphia FED индекс и опережающие индикаторы по США. А в пятницу будет опубликовано предварительное значение ВВП Британии за 2 квартал.

Рис.2

gbpd18jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что курс GBP/USD на торгах в понедельник пробил нижнюю границу 2-х недельного нисходящего канала «К-К'».Это случилось в начале Лондонских торгов после комментариев израильского правительства, в котором сообщается, что Израиль не намерен останавливать наступление против экстремизской группировки Хэсболла в Ливане. Так же некоторому укреплению доллара способствовало снижение цен на нефть и лихорадочное движение золота вниз почти на 35$. Если построить новый канал «K'-K''» такой же ширины, что и предыдущий, то вероятная цель будет находиться около отметки 1.8050, что вполне логично, пара обновит июньский минимум, коснется линии поддержки «К''», а может и протестирует границу 80-й фигуры. Сейчас в качестве support остаются последний уровень коррекции (76.4%) от движения 1.8088 – 1.8538 и граница 82-й фигуры, а линия «К'» будет выступать уже в качестве resistanse. Индикатор RSI выходит из зоны перепроданности, но это не говорит о том, что курс GBP/USD пойдет вверх, развивая Up-тренд, все может ограничится незначительным отскоком до линии «К'» и новому развороту вниз. Но еще раз повторим, что основными драйверами на этой неделе будут политические факторы, цены на нефть и золото, а так же макроэкономическая статистика.

Рис.3

gbph18jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/18/article3779.html - GBP/USD 18 jul (18.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация