USD/CHF 18 jul (19.07.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


Интересные и в чем то даже неожиданные события творятся на валютном рынке в последние несколько дней, а именно, швейцарский франк теряет статус валюты – убежища, а доллар наоборот, набирает очки в условиях, когда еще пару месяцев назад сдавал позиции. Самое главное, что попытки многих аналитиков объяснить текущую ситуацию, апеллируя какими то вескими факторами, выглядят обычными отговорками. Факт остается фактом – американская валюта растет на фоне резкого роста цен на нефть (обновлены исторические максимумы), золото, что было вызвано резким обострением геополитической обстановки. К проблеме последних 3-х месяцев – ядерной программе Ирана, прибавилась головная боль в виде испытаний ракет Северной Кореей и в довершении ко всему началась настоящая война Израиля с окружающими ее исламскими экстремистскими группировками. Именно на фоне резкого роста цен на нефть и золото после обострения отношений мирового сообщества с Ираном доллар за 4 недели потерял более 10% против основных валют, включая и франк и вдруг так резко все перевернулось. Почему свисси не растет на этих факторах – ведь это его «стихия» - войны, теракты, локальные конфликты и т.д. и почему вдруг доллар стал по утверждению экспертов «зоной безопасности»? Да, бесспорно, улучшение торгового баланса США (правда очень незначительное) поддерживает доллар, однократное увеличение процентных ставок BoJ и комментарии Министерства Финансов Японии о том, что больше этого делать не нужно так же помогает американской валюте. Но рост цен на нефть безусловно приведет к росту торгового дефицита США а дальнейшее повышение процентных ставок никак не способствует росту ВВП. Единственное внятное объяснение ралли доллара – это резкий рост спроса на американские государственные облигации, так что мы снова возвращаемся в мир «до 11 сентября 2001», когда часто встречался подобный сценарий. И все же осмелимся предположить, что дальнейшее усиление геополитической напряженности может негативно сказаться на долларе, поскольку подорожание нефти нанесет ущерб экономическому росту США. Ну а франк все же должен повернуть ситуацию в свою сторону, хотя последняя неделя закрылась белой свечой (рис.1), а текущая пока имеет тот же окрас. В качестве основного resistanse выступают средняя линия канала «В-B''» и психологический уровень 1.2500, а около отметки 1.2600 проходит уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.3237 – 1.1918. Так же ограничивает рост пары индикатор Аллигатор, линия «челюсти» остается в качестве сопротивления и так же проходит вблизи границы 26-й фигуры. Все же в случае прорыва уровня 1.2500 курс USD/CHF может ускорить Up-тренд и подняться вплоть до отметки 1.2700, т.е. до линии «А». Об этом сигнализирует и недельный стохастик, который развернулся вверх от уровня 50.

Рис.1

chfw18jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF продолжает движение в пределах основного восходящего канала «С-С'», верхнюю границу которого пара пыталась пробить в конце июня, но безуспешно. В случае прорыва этого сопротивления, можно построить новый восходящий канал «С'-C''» такой же ширины, что и предыдущий, тогда реальной целью пары будет уровень 1.2900. Но для этого курс USD/CHF должен преодолеть ряд сильных resistanse, в первую очередь это 100-дневная скользящая средняя mA100 и уровни 50% и 61.8% коррекции от последней нисходящей ветки 1.3135 – 1.1918. MACD-гистограмма продолжает рост выше нулевого уровня, что говорит о вероятном продолжении Up-тренда в среднесрочной перспективе. Но не забываем, что франк – это все же «валюта-убежище» и если эскалация напряженности в зоне арабо-израильского конфликта будет усугубляться плюс неопределенность с ядерной программой Ирана и вероятные санкции против Северной Кореи, то может все же свисси начнет рост. Многое может решиться именно на этой неделе, хотя геополитическая нестабильность может продержаться весь июль. На этой неделе игроки будут с большим нетерпением ожидать полугодовой доклад ФРС, его представит председатель Б. Бернанке в Сенате в среду, который может прояснить дальнейшее направление в политики американского центробанка. Так же неделя богата на публикацию важных данных по США (индексы PPI и CPI, TICs, жилищное строительство, индексы FED Нью Йорка и Филадельфии). По Швейцарии обратить внимание лишь на публикацию торгового баланса, который выйдет в четверг, но его сальдо всегда положительное и незначительные изменения не приводят к сильной динамике в паре USD/CHF.

Рис.2

chfd18jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что в понедельник пара пробила верхнюю границу восходящего канала «К-К'» и сейчас торгуется в канале «К'-K''», такой же ширины, что и предыдущий. Как уже отмечалось, важным resistanse остается уровень 1.2500, но в случае его пробития курс USD/CHF может подняться до отметки 1.2600, т.е. до линии сопротивления «К''». Об этом сигнализирует и сформировавшаяся фигура продолжения тенденции – треугольник со сторонами «К» и «М», выход из которого предполагает рост на высоту основания (около 170 пунктов). Правда индикатор RSI находится в зоне перекупленности и разворачивается вниз, но на сильном бычьем тренде этот осциллятор может находится выше 70 довольно долго, курс USD/CHF сможет подняться еще на фигуру. Если вдруг ситуация на рынке резко изменится и доллары начнут продавать, то сильного падения пары пока не предвидится, реальная цель для свисса находится около отметки 1.2400, где проходят сильные support – линии поддержки «»М» и «R». Чуть ниже проходит линия канала «К» и почти совпадающая с ней 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Из всего сказанного можно предположить, что до конца недели курс USD/CHF вряд ли покинет диапазон 1.2400 – 1.2600, если текущая ситуация не сильно изменится. Но нижняя граница этого диапазона видится более уязвимой и свисс может начать укрепление, пройдя границу 24-й фигуры.

Рис.3

chf18jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/19/article3784.html - USD/CHF 18 jul (19.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация