USD/JPY 19 jul (19.07.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


На прошлой неделе свершилось то, чего так долго не было и на что так надеялся рынок – Банк Японии впервые за 6 лет поднял уровень основных процентных ставок. Это событие обсуждалось рынком уже несколько месяцев, причем, японцы со свойственной им азиатской манерой, постоянно выступали с противоречивыми заявлениями. То Японская экономика готова к началу процесса повышения ставок (причем целой серии), то еще рано отходить от политики нулевых ставок, потому что дефляция и т.п. Наиболее сильным противником повышения процентных ставок выступало Министерство Финансов Японии, так Министр финансов С.Танигаки неоднократно заявлял, что оснований для беспокойства по поводу роста инфляции нет, и торопиться с завершением политики нулевых ставок не стоит. Даже в последнюю среду, за 2 дня до заседания BoJ Танигаки вновь выступил с подобным заявлением, чем существенно подорвал курс йены. Более того, всю последнюю неделю среди экономистов не прекращались дебаты по поводу реакции рынка на возможные действия Банка Японии, причем большинство из них предрекали снижение курса йены по всему фронту. Так и произошло, курс йены снизился в пятницу после повышения BoJ ставку overnight до 0,25 процента годовых, завершив период нулевых ставок впервые за шесть лет. Банк отметил, что ставки могут пока оставаться на низких уровнях некоторое время, а дальнейшая их динамика будет постепенной и зависеть от экономической активности и цен. По оценке Банка Японии, экономика будет расти в течение значительного периода, и он будет тщательно оценивать темы ее роста и динамику цен. Ставки на ближайшие месяцы останутся низкими, и покупать иену нет смысла, - говорят многие экономисты, а в курс USD/JPY уже заложено это повышение ставки, поэтому иена находится под давлением. Прошлая неделя закрылась большой белой свечой (рис.1), которая образовалась после «перевернутого молота» и теперь сформировала более сильную разворотную фигуру,которая предполагает продолжение Up-тренда, что и наблюдается на текущих торгах. В качестве основной поддержки выступает средняя линия канала 7-месячного нисходящего канала «В-В'», а так же 13-недельная скользящая средняя mA13, а в качестве основного resistanse выступал уровень 116.57 – верхняя граница апрельского гэпа и совпадающий с ним второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 121.37 – 108.97. Но как видно из графика, на этой неделе курс USD/JPY не только пробил этот гэп, но и вышел за границы основного медвежьего канала. Конечно еще не факт, что неделя так и закроется большой белой свечой выше основных сопротивлений, может случиться ложное пробитие и откат пары внутрь канала «В-В'». Если же пара закроется выше границы 17-й фигуры, то последним реальным сопротивлением будет уровень 76.4% коррекции, проходящий возле отметки 118.50, пробой которого откроет дорогу к психологической отметке 120.00. Недельный стохастик вновь развернулся вверх, что подтверждает намерение пары продолжать бычий тренд.

Рис.1

jpyw19jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в текущий понедельник курс USD/CHF пробил верхнюю границу апрельского гэпа, обновил 2-месячный максимум и главное пробил трендовую линию «В», проведенную через максимумы декабря 2005 и апреля 2006г. Но вторник закрылся небольшим белым волчком с длинными тенями, что говорит о некоторой неопределенности на рынке, хотя это могло оказаться лишь технической передышкой перед новым рывком вверх. В качестве наиболее реального сопротивления выступает уровень 161.8% классических Фибо-расширений от импульсной волны 108.97 – 112.93 и коррекции до 111.30, который проходит чуть ниже границы 18-й фигуры. MACD-гистограмма продолжает рост в положительной области, что говорит о большем потенциале быков, нежели медведей в среднесрочной перспективе. Но вероятность отката пары ниже уровня 117.00, за трендовую линию «В» остается довольно высокой, так что открывать сильные длинные позиции мы бы пока не советовали. Так же отметим, что в диапазоне 117.50-118.00 находится несколько опционных барьеров, которые могут оказаться сильной преградой на пути курса USD/JPY вверх. До конца недели макроэкономических данных по Японии выходить не будет, только в четверг будут опубликованы «минутки» последнего заседания BoJ. Сегодня и завтра основное внимание рынка будет сосредоточено на выступлении управляющего ФРС Бена Бернанке в Конгрессе США, которое может способствовать определению дальнейшей денежно-кредитной политики американского центробанка. Сегодня так же обратить внимание на инфляционные индексы США (CPI), данные по жилищному строительству, а завтра будут опубликованы опережающие индикаторы и Philadelphia FED индекс.

Рис.2

jpyd19jul.jpg

 

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY продолжает сильный Up-тренд в пределах крутого восходящего канала «К-К'», но сейчас пара торгуется на его нижней границе и вполне способна покинуть пределы этого канала. Это подтверждает индикатор RSI, который пытается выйти из зоны перекупленности, но опять же, еще не факт, что это случится до того, как пара достигнет уровня 118.00. Но более сильного движения курса USD/JPY вверх без коррекционного отскока вниз вряд ли стоит ожидать. Многие аналитики уже начинают сомневаться по поводу того, что доллар в ближайшее время продолжит оставаться «валютой-убежищем», после сильнейшей коррекции цен на золото вниз, может возобновиться их рост и тогда американская валюта начнет терять завоеванное преимущество. Если курс USD/JPY устоит перед уровнем 117.00, то пара уйдет в вязкий боковой рейндж в узком диапазоне между границами 17 и 18-й фигур. Если же уровень 117.00 будет пробит, то йена может начать более серьезное укрепление в раон 116.50 и далее до 115.70-80, где проходит 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Не забываем следить за ценами на нефть и золото, ситуацией вокруг арабо-израильского конфликта и Северной Кореи, именно последняя оказывает наиболее сильное давление на курс йены. Ну и как всегда могут что-нибудь неожиданно «высказать» руководители и финансовые чиновники Китая по поводу ревальвации юаня, от чего часто лихорадит японскую валюту.

Рис.3

jpyh19jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/19/article3785.html - USD/JPY 19 jul (19.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация