EUR/USD 24 jul (24.07.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Прошедшая неделя оказалась довольно волатильной, рынок бурно реагировал на различные ситуации макроэкономического и политического характера. В понедельник закончилась встреча G8 в Санкт Петербурге, на которой не было принято каких то очень важных решений, но много тем поднималось и в первую очередь обсуждалась проблема ближневосточного конфликта. Это оказало влияние на ход торгов в понедельник, т.е. курс доллара вырос на целую фигуру, на фоне снижения цен на нефть и продолжении военной операции в зоне арабо-израильского конфликта. Во вторник курс EUR/USD еще немного снизился, сделав попытку пробить психологический уровень 1.2500 после того, как Германский индекс ZEW оказался значительно хуже прогнозов, а данные по США наоборот оказались более позитивными. Так приток иностранных инвестиций TICs вышел на уровне среднемесячной потребности покрытия внешнего долга США, а индекс PPI увеличивает вероятность повышения процентной ставки ФРС на августовском заседании. Но все же рынки ждали двухдневного выступления Б.Бернанке в среду и четверг перед Конгрессом и Сенатом США. Именно в среду, уже через несколько минут после начала выступления председателя ФРС доллар резко начал сдавать позиции по всему рынку, аналитики решили, что FOMC все же сделает паузу в процессе повышения ставок. Правда, многие эксперты отмечают затруднительное положение, в которое попала ФРС между повышением инфляционного давления и замедлением американской экономики. Так, публикация высокого значения чистого CPI сопровождалась выходом слабых июньских данных по жилищному строительству. Бернанке отметил, что рост экономики США становится сейчас более умеренным, и это со времени должно привести к снижению инфляционного давления, а ЦБ должен быть внимательным в отношение дальнейшего эффекта от недавних повышений процентной ставки. Он так же заявил, что, хотя нынешний рост базовой инфляции и связан с техническими факторами, а инфляционные ожидания остаются под контролем, рост цен все же вызывает обеспокоенность. Но в целом, речь Бернанке позволяет предполагать, что исход заседания 8 августа еще далеко не предопределен, по этому курс EUR/USD поднялся лишь на фигуру. В четверг текст заявления председателя ФРС остался неизменным, в Сенате Бернанке сказал, что устойчиво высокая инфляция нанесет вред экономике США, и ФРС должна не допустить закрепления высоких цен. По этому, в последние 2 дня доллар по инерции подешевел еще на 100 пунктов и неделя закрылась около границы 27-й фигуры большим «белым молотом» (рис.1), но в текущей ситуации назвать эту модель сильно разворотной нельзя – на рынке рейндж. В качестве support остается уровень 1.2500 и нижняя граница канала «B'-B''», а движению наверх сопротивляется уровень консолидации цен 1.2700 и линии «зубы» и «губы» индикатора Аллигатор. Недельный стохастик застрял около уровня 50, что говорит о полной неопределенности на рынке.

Рис. 1

eurw24jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара вновь поднялась в верхнюю половину основного нисходящего канала «D-D'», но нашла сильное сопротивление в виде уровня 1.2700. Так же отметим, что 21-дневная скользящая средняя была лишь протестирована, а сейчас курс EUR/USD вновь откатил ниже нее. Все же, в случае прорыва уровня 27-й фигуры, единая валюта способна подняться еще на 100 пунктов до линии сопротивления «В», но более сильный рост видится пока маловероятным. В качестве основного support остается психологическая граница 25-й фигуры, а так же уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.2064 – 1.2978 и 100-дневная скользящая средняя mA100. Чуть ниже проходит новая линия поддержки «С», проведенная через минимумы марта и июля. На этой неделе вновь все внимание будет направлено в зону военных действий на границе Израиля и Ливана – основной горячей точкой на планете, но пока цены на золото и нефть (правда в меньшей степени) на так резко реагируют на эту конфронтацию. Макроэкономический календарь текущей недели довольно беден, но некоторые данные являются очень важными и могут повлиять на судьбу процентных ставок в США на заседании ФРС в августе. Так в понедельник выйдут лишь промышленные заказы по Еврозоне, во вторник обратить внимание на индексы делового доверия Италии и Франции, а вечером выйдет подобный инжекс по США, но обратить особое внимание на отчет о продажах домов на вторичном рынке США. В среду будут опубликован важный германский индекс деловой активности Ifo, а так же выйдет обзор ФРС Beige book. В четверг обратить особое внимание на продажи новых домов и заказы на товарыдлительного пользования в США, которые всегда оказывают сильное влияние на ход торгов. Ну а пятница вновь будет самой богатой на публикацию макроэкономической статистики, выйдут большие блоки по Франции и Италии, но обратить особое внимание данным по США, это ВВП за 2 квартал в годовом исчислении, а так же дефлятор ВВП (PCE price index), индекс стоимости рабочей силы и Мичиганский индекс настроения потребителей. Но все же многие аналитики полагают, что ввиду неопределенности перспектив процентных ставок участники рынка, могут занять выжидательную позицию до заседаний всех основных ЦБ в начале августа.

Рис.2

eurd24jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что на прошлой неделе курс EUR/USD развернулся вверх после 2-х недельного down-тренда, пробил линию сопротивления «К», 200-ю экспоненциальную скользящую среднюю Ema200 и поднялся до уровня консолидации 1.2700. В качестве resistanse выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всей нисходящей ветки 1.2860 – 1.2458 , причем отскок вниз произошел на сегодняшних ранних торгах азиатской сессии. Сейчас пара подошла к первому Фиб-узлу коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.2458 – 1.2709, протестировав 34-ю экспоненциальную скользящую среднюю Ema34. Скорее всего это чисто техническое движение, т.к. уровень 1.2700 оказался хорошо защищенным и евро пошел вниз, игроки стали закрывать шорты по доллару. Индикатор RSI пытается закрепиться ниже уровня 50, что говорит о повышении активности медведей, а это может привести к тестированию уровня 26-й фигуры. Но, скорее всего, до завтрашних вечерних данных по США курс EUR/USD будет двигаться в узком диапазоне между уровнями 1.2700 – 1.2600. Но уже в среду можно ожидать более резких движений, особенно эти ожидания возрастают к четвергу, а в пятницу рынок обещает быть очень волатильным.

Рис.3

eur24jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/24/article3808.html - EUR/USD 24 jul (24.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация