GBP/USD 25 jul (25.07.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе именно британский фунт оказался самой динамичной и волатильной валютой, амплитуда колебания курса GBP/USD составила более 4 фигур, причем каждый день был довольно динамичным. Как мы уже отмечали ранее, резкий рост доллара в начале прошлой недели на фоне усиления эскалации в зоне арабо-израильского конфликта выглядит довольно неожиданным. В последние несколько лет при возникновении каких-либо кризисных ситуаций доллар оказывался под давлением и спрос рос на швейцарские франки и даже британские фунты. Сейчас картина выглядит похожей на 90-е года, когда доллар выступал в качестве основной валютой-убежищем, так же снижению курса GBP/USD способствовало снижение цен на нефть и золото. Но уже в среду пара выросла почти на 2 фигуры, после выступления председателя ФРС в Конгрессе США. Б.Бернанке не сделал категоричных заявлений по поводу паузы в процессе повышения процентных ставок, но выступление главы ФРС было расценено участниками рынка, как менее хищное по сравнению с предварительными ожиданиями, что привело к слабости американской валюты по отношению ко всем основным конкурентам. Многие экономисты высказали предположения в отношении того, что ставки будут повышены в августе до 5.5%, а потом ФРС остановит цикл ужесточения политики кредитов. В четверг курс GBP/USD продолжил рост, но больше по инерции на фоне срабатывания технических факторов, но закрепиться выше уровня 1.8500 так и не удалось. Зато в пятницу стерлинг оказался основным драйвером рынка, поддержку британцу оказали оптимистичные данные по Великобритании, так предварительное значение ВВП за второй квартал 2006 года составило +0.8% за квартал, +2.6% за год , что превысило прогноз экономистов. К тому же данные по розничным продажам в Британии в четверг так же вышли лучше прогнозов, что усилило эффект данных по ВВП. Это привело к тому, что неделя закрылась большим «белым эскимо» (рис.1), но вновь говорить о развороте нет смысла, на рынке господствует боковой тренд, правда с большой амплитудой. Но все же для быков появился очень позитивный сигнал, последняя свеча закрылась выше психологического уровня 1.8500, впервые за последние 5 недель и сейчас в качестве основного resistanse выступают лишь линия «зубы» индикатора Алиигатор и линия сопротивления «F», которая на текущий момент уже пробита. Недельный стохастик находится на подступах к зоне перекупленности, т.е. потенциал для роста курса GBP/USD пока еще довольно высокий.

Рис.1

gbpw25jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что сейчас сформировался локальный восходящий канал «D-D'» и стерлинг пробив линибю сопротивления «F», продолжает рост. В качестве resistanse выступает 55-дневная скользящая средняя mA55, но сейчас она находится под угрозой пробоя. Вчерашний день закрылся черной свечой и сформировал разворотную модель «завеса темных облаков», но она требует подтверждения, а учитывая тот факт, что снизу пару поддерживает сильный уровень 1.8500 и линия «F», то движение вниз видится не слишком впечатляющим. Скорее всего, до четверга курс GBP/USD останется в узком ценовом диапазоне между уровнями 1.8450 – 1.8650, но в случае изменения отношения рынка к доллару, его продажи могут привести к прорыву стерлингом верхней границы канала. Построим новый канал «D'-D''» такой же ширины, что и предыдущий и видно, что отдаленная цель находится на уровне последних майских максимумов около границы 90-й фигуры. Если учесть, что фигура «перевернутая голова-плечи» со второй попытки все же сформировалась, а линия шеи проходит по границе 1.8500, то после вторичного отскока от нее курс GBP/USD поднимется на высоту головы, а это около 400 пунктов. Но для этого нужно пробить линию сопротивления «D'» и пройти второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всей нисходящей ветки 1.9024 – 1.8088. MACD-гистограмма хоть и находится выше нулевого уровня, но не показывает сильного стремления к росту, по этому, говорить о продолжении Up- тренда еще рано. На этой неделе выходит ряд очень важных макроэкономических данных, так вчера вышел индекс Британской Конфедерации промышленников CBI по индексу продаж, а сегодня будет опубликован отчет о продажах домов на вторичном рынке США. В среду выйдет промышленный отчет CBI и обзор ФРС США Beige book, а в четверг обратить внимание на продажи новых домов и заказы на товары длительного пользования в США. В пятницу выйдет отчет о ценах на дома в Британии и большой блок данных по США, включая ВВП и ценовой дефлятор за 2 квартал, а так же Мичиганский индекс настроения потребителей. Еще раз повторим, что данные по США могут дать новые ориентиры для дальнейшей динамики всего рынка.

Рис.2

gbpd25jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает движение в пределах широкого 3-х недельного слабовосходящего канала «К-К'». Сейчас пара торгуется в верхней его половине, но после достижения нового 6-недельного максимума стерлинг отскочил вниз и на вчерашних торгах снизился на целую фигуру. В настоящее время пара совершает колебания вдоль уровня границы 85-й фигуры, но потенциал для снижения до отметки 1.8420-30 еще есть. В качестве support будут выступать средняя линия канала и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Отметим, что сформировалась разворотная фигура «голова-плечи» с линией шеи «М», которую курс GBP/USD прошел на сегодняшних ранних торгах, но пробой оказался ложным, пара вновь поднялась выше. Если все же эта фигура «сработает», то можно ожидать снижения курса стерлинга в район 1.8360-70, причем это может произойти и на технических факторах. Индикатор RSI движется вдоль уровня 50, по этому, дальнейшее движение осциллятора может быть направлено как вниз, так и вверх. Но не только макроэкономические данные будут определять динамику рынка на этой неделе, все внимание сейчас сосредоточено на границе Ливана и Израиля, где идут полномасштабные боевые действия. Пока эта конфронтация поддерживала доллар, но все может резко измениться и американская валюта вновь попадет в опалу, как это и было еще пару месяцев назад.

Рис.3

gbph25jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/25/article3812.html - GBP/USD 25 jul (25.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация