GBP/USD 31 jul (31.07.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе курс GBP/USD демонстрировал разнонаправленную динамику, но поступательного движения практически не наблюдалось, фунт незначительно вырос по итогам 5-дневных торгов, но общая неделя практически не изменилась. В начале недели доллар рос против всех основных валют, а стерлинг потерял более фигуры на фоне закрытия коротких позиций по доллару, а так же из-за снижения объема розничных продаж в Британии (обзор CBI Retail sales volume balance). Во вторник курс GBP/USD продолжил снижение, этому способствовали технические факторы (падение ниже границы 1.8500) и публикация сильных макроэкономических данных по США. Но в среду картина резко изменилась, во второй половине дня доллар стал сдавать позиции, а лидером рынка стала японская йена, которая потянула за собой и европейские валюты. Вечером доллар получил новый удар от экономического обзора ФРС «beige book», Бежевая Книга показала рост во всех 12 федеральных зонах, но в 6 из них он был крайне медленным. В совокупности по секторам комментарии были довольно неоднозначны: при слабых показателях розничных продаж производство выглядело довольно прочно, тем не менее, курс GBP/USD вырос за среду на полторы фигуры. В четверг стерлинг летал как на качелях, после резкого роста в первой половине дня, на вечерних торгах пара упала к начальным уровням, чему способствовали хорошие макроэкономические данные по США. В пятницу доллар вновь ослаб после публикации данных по ВВП США, которые оказались не только меньше предыдущих, но и ниже прогнозов, снижение темпов роста экономики уменьшает вероятность дальнейшего повышения уровня основных процентных ставок в стране. Кстати, более позитивные данные по дефлятору цен все же не дали курсу GBP/USD обновить максимумы среды и неделя закрылась классическим «белым повешенным» (рис.1), который может означать лишь замедление Up-тренда или его торможение, но не разворот. Некоторую поддержку быкам оказывает тот факт, что текущая неделя открылась уже выше всех линий индикатора Аллигатор, а недельный стохастик уже прошел границу зоны перекупленности, т.е. потенциал для роста еще есть, но он уже не такой высокий. Но если текущая неделя вновь закроется около уровня 1.8500 (или ниже него), то стерлингу включится красный свет на пути вверх. Скорее всего, в ближайшие дни фунт не будет выступать в качестве основного драйвера на рынке, игроки будут концентрировать свое внимание на заседаниях ЕЦБ и ФРС.

Рис.1

gbpw31jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD продолжает рост в пределах 2-х месячного канала «D-D'», но сейчас пара торгуется как раз на его верхней границе. Но вероятность ускорения Up-тренда с переходом в новый канал «D'-D''» такой же ширины, как и предыдущий, не слишком высока, сверху пару ограничивает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.9024 – 1.8088. Четверг закрылся белой «падающей звездой, а пятница оказалась «белым волчком», что так же говорит о явном замедлении восходящего движения. Но и резкого разворота вниз так же ожидать не приходится, снизу пару ограничивает линия поддержки «F», которая перешла в разряд support после пробития ее в минувший четверг. Так же в качестве поддержки будет выступать 55-дневная скользящая средняя mA55 и уровень консолидации цен на границе 85-й фигуры. MACD-гистограмма хоть и находится выше нулевого уровня, но на предполагает серьезного роста, скорее всего, будет повторяться картина начала месяца. Основные события на рынке развернутся в конце этой и начале следующей недели, так сегодня публикуются данные по потребительскому кредитованию в Британии и Chicago PMI. Завтра выйдут основные индексы деловой активности ISM-CIPS, цены на дома в Британии и обзор личных доходов и расходов в США. В среду начнется двухдневное заседание Банка Англии, а результаты будут объявлены на следующий день как и в Евробанке, так же в четверг выйдут индексы деловой активности в сфере услуг и промышленные заказы в США. Ну а в пятницу все внимание рынка будет сосредоточено на обзоре американского рынка труда, которые всегда оказывают сильное давление на игроков. Мало кто сомневается, что ВоЕ оставит ставки на прежнем уровне, но все же совсем исключать такую возможность нельзя, а вот по поводу следующего заседания ФРС 8 августа никто не уверен. Сегодня многие инвесторы ожидают выступлений президентов резервных банков Сан-Франциско и Сент-Луиса, представители ФРС могут сигнализировать о возможной приостановке цикла повышений ставки после публикации данных о замедлении темпов роста экономики США в прошлом квартале. По этому, вряд ли до следующего вторника на рынке сложится новое резкое движение, но волатильность дневных торгов в конце недели может быть очень большой.

Рис.2

gbpd31jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара остается в пределах 2-х недельного восходящего канала «К-К'», но сейчас стерлинг движется точно вдоль его средней линии. Это говорит о некоторой неопределенности на рынке и равной возможностью движения как вверх, так и вниз. Об этом сигнализирует индикатор RSI, который движется вдоль границы зоны перекупленности и может как ворваться в нее, так и отскочить вниз. Внутри этого канала можно выделить восходящий треугольник со сторонами «М» и «Р», пробой которого более вероятен вверх. Это может случится после формирования фигуры продолжения тенденции «флаг», что и приведет к росту стерлинга в район 1.8750. Но курс GBP/USD может и развернуться вниз, особенно, если Британские макроэкономические данные начала недели окажутся хуже прогнозов, а данные по США напротив выйдут более позитивными. Правда расчитывать на сильное снижение фунта не приходится, скорее всего пара опустится до отметки 1.8550, максимум протестирует границу 85-й фигуры. Так же необходимо следить за кроссом GBP/JPY, дело в том, что йена может выступать в качестве драйвера торгов на этой неделе и снижение фунта в этой паре может оказать давление и на основную пару GBP/USD. И не забываем про ситуацию на Ближнем Востоке, продолжение военных действий может привести к тому, что инвесторы отвернутся от доллара, как валюты- убежища и наоборот, прекращение огня может привести к усилению американской валюты.

Рис.3

gbph31jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/31/article3839.html - GBP/USD 31 jul (31.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация