USD/CAD 01 aug (01.08.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


После полуторамесячного Up-тренда курс USD/CAD похоже вновь развернулся на юг и канадский доллар (loonie) возобновил свой рост против американского тезки. Причем, больше всего канадец потерял в середине июля на фоне общего укрепления курса доллара. Толчком к росту курса USD/CAD послужило решение заседание Банка Канады 11 июля, на котором ЦБ сохранил ставки неизменными на уровне 4.25%. Но игроки сконцентрировали свое внимание на заключительной инструкции, которая оказалась на удивление мягкой, не смотря на недавние инфляционные данные и резкий рост занятости в мае. ВоС дал понять, что его внимание сконцентрировано на потенциальном замедлении экономического роста в 2007/2008 годах, поэтому сила экономических показателей в настоящий момент не является для него поводом для продолжения ужесточения монетарной политики. Вообще, в середине июля события на рынке развивались не совсем по обычному сценарию, рост доллара был вызван обострением ситуации в зоне арабо-израильского конфликта, что привело к одновременному росту цен на золото нефть и курса доллара. Заметим, что loonie всегда растет вместе с ценами на «черное золото», но на это раз, подъем котировок нефтяных фьючерсов сопровождался ростом курса USD/CAD, а не его падением. Во второй половине месяца канадец продолжил снижение на фоне уверенности в росте процентного дифференциала между ставками ФРС и ВоС, но выступление Б.Бернанке в Конгрессе США развернуло рынки в противоположное направление. Правда в конце недели курс USD/CAD вновь резко вырос после выхода слабых данных по инфляции Канады (индекс CPI), так же отметим, что восходящее движение было связано с опционной игрой. 21 июля исполнялись опционы с ценой исполнения на 1.1335 и опцион со страйком на 1.1400, что и привело к росту пары в район 14-й фигуры. Но в последнюю неделю июля на рынке наблюдалась обратная картина, первые два дня пара торговалась в узком диапазоне на фоне слабой канадской статистики, а в последующие 3 дня курс USD/CAD резко пошел вниз, причем драйвером стал кросс GBP/CAD. Но в пятницу после выхода слабых данных по ВВП США пара упала меньше, чем другие валюты из-за не слишком позитивной макроэкономической статистики по Канаде. Тем не менее, последняя неделя закрылась не слишком большой черной свечой с длинной верхней тенью (рис.1), достигнув 13-недельного максимума. Хочется отметить, что пара коснулась основной трендовой линии «А» и после отскока от нее вновь опустилась внутрь индикатора Аллигатор, что говорит о явной неспособности быков продолжать Up-тренд. Правда, недельный стохастик двигается вдоль границы зоны перекупленности, но еще не факт, что осциллятор пройдет выше нее, а может отскочить вниз. В качестве support будет выступать уровень консолидации цен, проходящий около границы 12-й фигуры.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара остается в пределах основного 2-х месячного восходящего канала «С-С'», но в последнюю неделю после отскока от верхней его границы дошла до средней линии. В качестве resistanse помимо основной трендовой линии выступила и 200-дневная скользящая средняя mA200, а так же второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всей нисходящей ветки 1.1770 – 1.0928. Правда, вчерашний день закрылся очень большим «доджи-драконом» с длинной нижней тенью, отскочив не только от средней линии канала, но и от 21-дневной скользящей средней mA21. Это говорит о том, что медведи так же пока не в состоянии контролировать ситуацию, а причиной для роста курса USD/CAD в последний день июля стали слабые данные по ВВП Канады за май. И хотя MACD-гистограмма находится в отрицательной области, можно предположить, что сильного движения вниз так и не последует, по крайней мере до заседания ФРС 8 августа. Текущая неделя богата на публикацию важной макроэкономической информации, так сегодня были опубликованы основные индексы деловой активности PMI-ISM, а так же дефлятор потребительских цен и строительные расходы в США. В четверг помимо заседаний ЕЦБ и ВоЕ выйдут индексы деловой активности в сфере услуг и промышленные заказы по США. Ну и как всегда в пятницу выйдет основная статистика, а именно, данные о состоянии рынка труда и в США и в Канаде. Во многом от этой публикации будет зависеть решение FED по ставкам в следующий вторник, а динамика в паре USD/CAD в пятницу обещает быть очень волатильной.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис3.), из которого видно, что в последние 3 недели пара двигалась в пределах бокового канала «М-М'», сделав две попытки прорыва сначала верхней его границы, а потом и нижней (на вчерашних торгах). Но оба прорыва закончились лишь тестированием важных уровней сопротивления и поддержки, после чего курс USD/CAD вновь возвращался в корридор. Так же можно выделить локальный нисходящий канал «К-К'», который сейчас пара тестирует в направлении роста, а в качестве resistanse будет выступать 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и далее средняя линия коридора «М-М'». Индикатор RSI движется вдоль среднего уровня 50, что говорит о явной неопределенности на рынке и вероятность как прорыва вверх, так и отскока вниз приблизительно одинаковая. Скорее всего, до пятницы курс USD/CAD будет двигаться в довольно узком ценовом коридоре между уровнями 1.1250 и 1.1350 с возможностью кратковременного прорыва этого диапазона на 30-40 пунктов. Основное движение начнется либо в пятницу, после выхода данных по рынку труда США и Канады, либо игроки будут ждать до вторника 8 августа, когда состоится всеми ожидаемое заседание ФРС.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/01/article3846.html - USD/CAD 01 aug (01.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация