EUR/USD 07 aug (07.08.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Прошедшая неделя оправдала ожидания игроков, и оказалась очень волатильной, т.к. важные события конца недели действительно сильно повлияли на ход торгов. Последний день июля как и предполагалось, был тихим и спокойным (даже излишне спокойным, курс EUR/USD колебался в диапазоне 40 пунктов!), финансисты закрывали свои месячные отчеты, по этому, никаких резких движений и не наблюдалось. Во вторник на вечерних торгах доллар резко снизился против основных валют, но это движение является больше техническим после срабатывания стоп-ордеров на покупку евро выше уровней 1.2780 и 1.2800. Падение курса доллара произошло несмотря на экономические данные по США, которые свидетельствуют о росте деловой активности и инфляции, некоторое давление на доллар оказало рост цен на нефть и на драгоценные металлы. Так же во вторник состоялось выступление нового министра финансов США Г.Полсона, он сказал, что политика "сильного доллара" в интересах страны, а также отметил улучшение ситуации с дефицитом бюджета США и призвал Китай к большей гибкости в валютной политике. Среда вновь оказалась довольно пассивной, что в принципе характерно перед заседаниями ВоЕ и ЕЦБ, а в четверг рынок расшевелился, причем основным драйвером стал британский фунт после того как Банк Англии неожиданно поднял процентные ставки. ЕЦБ так же повысил ставки на 0.25%, но курс EUR/USD лишь краткосрочно взлетел на 50 пунктов, но не смог закрепиться выше границы 28-й фигуры. На пресс-конференции Ж.К.Трише отметил, что ставки ЕЦБ находятся на низком уровне, лишь намекнув на дальнейшее ужесточение политики центробанка. Как и ожидалось, основное движение пришлось на пятницу, после публикации данных по рынку труда в США, которые могут оказать влияние на решение ФРС при обсуждении процентных ставок на завтрашнем заседании. Данные, которые вышли в последний день недели не оказались такими плохими, как на них отреагировали игроки, так фунт вырос на 2 фигуры, а евро чуть более 100 пунктов, просто рынку нужно было «выпустить пар»! Тем не менее, первая неделя августа закрылась белой свечой с не очень длинными тенями (рис.1), что не предполагает практически ничего, вероятность дальнейшего роста ничуть не больше возможного разворота вниз. В пользу Up-тренда говорят некоторые фундаментальные данные, а так же рост недельного стохастика, который лишь вошел в зону перекупленности. В качестве support остается индикатор Аллигатор, который ставит барьер на уровне 1.2700-50. Но на пути вверх стоят не менее сильные resistanse, это в первую очередь трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2004 и 2006гг и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.3665 – 1.1638, который 2 раза в этом году удерживал пару от роста. Так же в качестве сопротивления остается психологический уровень 1.3000, пробитие которого может привести к взлету пары в район отметки 1.3200.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что хотя курс EUR/USD и пробил линию сопротивления «F», проведенную через максимумы июня и июля, пара все же остается в пределах основного бокового коридора «С-С'», т.е. между уровнями 1.2500 и 1.2950. Главное достижение первой недели августа – это обновление июльского максимума на отметке 1.2860. Пятничная свеча закрылась довольно большой белой свечой, но отскок от уровня 1.2900, который привел к более длинной верхней тени, может означать нежелание игроков двигать пару вверх. Основными resistanse остаются верхняя граница коридора – линия «С» и уровень 1.3000, а в качестве support выступают перешедшая в разряд поддержки линия «F», уровень консолидации 1.2700 и проходящая рядом с ним 21-дневная скользящая средняя mA21. Более мощно поддержкой остается трендовая линия «D», проведенная через минимумы марта и июля. Можно отметить, что сформировалась «красивая» разворотная фигура «двойное дно», но все это происходит на вязком боковом рейндже, по этому, предполагать сильного взлета курса EUR/USD после пробития «линии шеи» на уровне 1.2900 нельзя. Хотя потенциально, срабатывание этой фигуры может привести к росту евро врайон 33-й фигуры, но вряд ли это будет в августе, обычно рынок оставляет подобные ралли на осень, но никто и не отменяет подобного старта, к примеру вечером 8 августа. Отметим, что помимо заседания ФРС во вторник 8 августа, о котором сказано уже столько, что можно издавать многотомник, на этой неделе ожидаются и другие важные данные. Так во вторник выйдет большой блок статистики по Германии (торговый и платежный балансы, объем промпроизводства), а так же данные о производительности в США во 2 квартале и стоимости единицы выпущенной продукции. В среду обратить внимание на запасы оптовиков в США, а в четверг будет опубликован торговый баланс США за июнь, который может усилить реакцию рынка после заседания ФРС, если выйдет в ту же сторону, что и комментарии руководства FOMC. В пятницу выйдут большие блоки данных по Германии, Франции и Италии (CPI и GDP), а так же запасы на складах и объем розничных продаж в США. Разумеется, основное внимание будет сосредоточено на заключительной инструкции ФРС во вторник, причем рынку как всегда не столь важно само решение FOMC по ставкам, а именно комментарии Б.Бернанке. Прогнозы строить не совсем корректно (их уже огромное количество), все будет зависеть от такого интересного понятия, как «настроение рынка», игроки могут взорвать рынок, а могут просто проигнорировать решения ФРС и продолжить летние каникулы до сентября.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает рост в пределах основного 3-х недельного восходящего канала «К-К'», а пятничный рост прервался касанием его верхней границы. Была пробита линия сопротивления «М», проведенная через максимумы июля и августа (среда) и потенциально, пара может достигнуть отметки 1.2970, повторив июньский high. Именно здесь находится уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 1.2458 – 1.2709 и коррекции до 1.2558. Осциллятор RSI находится возле границы зоны перекупленности, что предполагает дальнейший рост в краткосрочной перспективе. Если все же ФРС оставит ставку без изменения или после повышения до уровня 5.5% рынок посчитает, что будет сделана пауза в процессе ее повышения, то курс EUR/USD может прорвать уровень 1.3000 и выйти за пределы канала «К-К'». В таком случае, построим новый канал «K'-K''», такой же ширины, что и предыдущий на котором видно, что отдаленной целью будет отметка 1.3150, но все же маловероятно, что игроки нацелятся на нее в этом месяце. Скорее всего, комментарии FOMC будут более расплывчатые и пара останется в диапазоне 1.2700 – 1.3000 до конца августа.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/07/article3870.html - EUR/USD 07 aug (07.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация