GBP/USD 07 aug (07.08.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе фунт совершил против доллара самый большой за последние 8 месяцев скачек, пройдя более 5 фигур, только в первую неделю 2006 года рост стерлинга был чуть более ощутимый. Такое резкое движение на рынке вряд ли предполагалось, хотя многие аналитики сходились во мнении, что первая неделя августа может стать очень волатильной и в чем то определяющей. После невыразительного понедельника, когда активность на рынке была крайне низкой, что связано с окончанием месяца, во вторник, в американскую сессию курс GBP/USD вырос более чем на фигуру. Рынок не обратил внимание на слабый индекс деловой активности Британии CIPS, но среагировал на речь нового министра финансов США Г.Полсена из которой игроки выделили то, что решать проблему их огромного торгового дефицита необходимо посредством плавной (или скрытой) девальвации доллара. Хотя в открытую Полсон вновь подтвердил, что политика "сильного доллара" - в интересах страны. Среда стала самым тихим днем, стерлинг совершал слабые колебания в диапазоне 50 пунктов, но два последних дня недели стали по настоящему взрывными. В четверг Банк Англии неожиданно для большинства экспертов поднял уровень процентной ставки на 25 базисных пунктов, что привело к росту курса GBP/USD ровно на 2 фигуры. Банк Англии объяснил повышение уровня процентных ставок тем, что экономическая активность в Великобритании в последние месяцы значительно выросла, наметился рост уровня потребления и инвестиций. Но рынок так же ожидал и важных данных о состоянии американского рынка труда в пятницу, нельзя сказать, что данные по США оказались удручающими, NFP вышел чуть хуже прогнозов, но уровень безработицы подрос до 4.8%. Тем не менее доллар резко упал против основных валют и вновь лидером оказался фунт, который взлетел на очередные 2 фигуры. Экономисты отмечают, что низкое значение количества новых рабочих мест и рост уровня безработицы могут привести к тому, что на этой неделе ФРС примет решение оставить основные процентные ставки в США без изменения. Все это привело к тому, что последняя неделя закрылась мощной белой свечой с короткими тенями (рис.1), обычно за таким «выстрелами» следует охлаждение, рынок отдыхает. Но видно, как в апреле курс GBP/USD сделал 4! сильные белые свечки подряд, так что исключить вероятность продолжения роста фунта на этой неделе нельзя. Важным шагом на пути продолжения Up-тренда выступает тот факт, что пара пробила трендовую линию «В», соединяющую максимумы 2004 и 2006 гг, последний уровень 76.4% коррекции от всей нисходящей ветки 1.9549 – 1.7046, а так же обновила годовой high на отметке 1.9024. Но недельный стохастик находится в зоне перекупленности и разворачивается вниз, а курс GBP/USD вполне может формировать большую разворотную фигуру «голова-плечи», хотя она может трансформироваться в восходящий сходящийся треугольник, а это уже фигура продолжения тенденции. Но пока ближайшая цель у пары – прошлогодний high на отметке 1.9324, который стерлинг вполне может достигнуть и на этой неделе.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD буквально за 4 дня прошел второй канал «D'-D''», такой же ширины, что и предыдущий и вполне может уйти в боковой рейндж, в диапазоне 1.9200 – 1.8800 до конца августа. Заметим, что фунт рос 8 дней подряд, что неминуемо приведет к коррекционному движению, пусть и боковому, по этому, сегодняшние торги будут однозначно вялыми, а курс GBP/USD закроется ниже уровня 1.9100. Завтрашний день так же вряд ли будет более интересным, игроки не станут рисковать до окончания заседания ФРС и последующего оглашения «заключительной инструкции FOMC» в 22.15 мск. Не смотря на то, что MACD-гистограмма находится высоко в положительной области, это не остановит фунт от роста, в случае неизменности процентных ставок в США или публикации «мягкой» инструкции ФРС, в которой будет сказано о приостановке процесса повышения ставок. Правда, рынок может отказаться от массированных продаж доллара до конца лета и курс GBP/USD продолжит колебания в пределах канала «D'-D''» весь август. Сейчас важным уровнем будет граница 90-й фигуры, если пара опустится ниже нее, то у доллара остаются шансы закончить летние торги в диапазоне 1.8700 – 1.9000, в противном случае, рынок может развить Up-тренд и нацелиться на обновление прошлогодних максимумов. На этой неделе обратить внимание на сегодняшние данные по промпроизводству в Британии, а в среду выйдет важный отчет о состоянии торгового баланса. Так же в среду Банк Англии опубликует ежеквартальный отчет об инфляции в стране, а в четверг все внимание рынка будет сосредоточено на данных по торговому балансу США за июнь и исполнению Федерального бюджета за июль. В пятницу выйдет отчет о розничных продажах в США, а так же динамика цен на экспортные и импортные товары. Не забываем так же следить за ситуацией в зоне военных действий на юге Ливана, заявлений ООН по этому поводу и динамикой цен на нефть.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара пробила верхнюю границу 3-х недельного восходящего канала «К-К'» и прошла больше половины второго канала «K'-K''», такой же ширины, что и предыдущий. Причем отметим, что психологический барьер 1.9000 был взят сходу, после чего курс GBP/USD прошел еще 100 пунктов. По сути, после фигуры «флаг», образованной в четверг, получился точно такой же «флаг» в пятницу, по этому вероятность третьего флага подряд не очень велика. В качестве resistanse выступил уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 1.8174 – 1.8595 и коррекции до 1.8383, что может привести к краткосрочному откату до нижней границы канала. Но после возможной коррекции до границы 90-й фигуры, курс GBP/USD вполне способен возобновить рост до линии сопротивления «К''», т.е. в район 93-й фигуры, особенно, если комментарии руководства FOMC будут мягкими, предусматривающие паузу в процессе роста ставок ФРС. Но индикатор RSI уже длительное время находится выше уровня 50 и уже 3 дня балансирует на границе зоны перекупленности (мы перенесли ее на уровень 80 в силу сильного Up-тренда). Это оставляет вероятность повторного захода выше уровня 80 и неминуемой коррекции вниз, которая правда не обязательно будет глубокой и длительной.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/07/article3873.html - GBP/USD 07 aug (07.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация