NZD/USD 08 aug (08.08.2006)

NZD/USD Анализ и прогноз на неделю.


Новозеландский доллар («киви») являясь ярко выраженной сырьевой валютой, продолжает жить по своим законам, не всегда двигаясь в направлении основных валют. В последние полгода курс NZD/USD не покидает границы бокового диапазона, шириной чуть более 4 фигур. Так же стоит отметить, что киви в последнее время вновь стал следовать за динамикой курса золота, повторяя изгибы графика «желтого металла». Но лето накладывает свой отпечаток и на такую валютную пару, по этому, движение новозеландца довольно ограниченное и на превышает 300 пунктов. Основным событием последних недель стало заседание Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ) 27 июля, на котором было принято решение оставить официальную процентную ставку на прежнем уровне 7.25%. После этого решения курс NZD/USD упал лишь на 40 пунктов, правда, до конца недели общее снижение составило целую фигуру. Это связано было с тем, что некоторые экономисты предполагали, что RBNZ может повысить процентные ставки на 25 базисных пунктов до уровня 7.5%, т.к. последняя макроэкономическая статистика по Н.Зеландии выходила неплохая. Таким образом, на предыдущей неделе киви упал против американского доллара, но на прошлой неделе наблюдалась абсолютно противоположная картина, курс NZD/USD шел в гору практически с первого дня августа. Но наиболее резкие движения пришлись на среду и пятницу, хотя в середине недели на ранних торгах киви прилично «просел» после решения Банка Австралии о повышении ставок. Новозеландец упал против австралийского тезки и не удержался против американской валюты, но не на долго, уже на вечерних торгах киви отыграл упущенное на утренней сессии. Это связано с тем, что в среду резко выросли цены на драгметаллы, особенно на серебро, что безусловно оказалось на руку новозеландцу. Второй всплеск пришелся на конец недели, когда после публикации слабых данных о рынке труда в США доллар упал по всему рынку, по этому, курс NZD/USD вырос почти на фигуру, что считается очень резким движением в этой паре. Все это привело к тому, что последняя неделя закрылась белой свечой, перекрывающей предыдущую черную (рис.1), но делать вывод, что сформировалась сильная разворотная модель не стоит, т.к. на рынке явный боковик. Сейчас пара торгуется возле верхней границы нисходящего канала «А'-A''», построенного после пробития в марте основного годового канала «А-А'» и имеющего такую же ширину. В пользу продолжения роста курса NZD/USD показывает факт пробития линии сопротивления «В», но в качестве сильного resistanse остается линия «А'» и граница «челюсти» индикатора Аллигатор. Недельный стохастик находится на границе зоны перекупленности, это означает, что осциллятор может и прорваться выше уровня 80, так и отскочить от него. В качестве основного support остается психологический уровень 0.6000 и линия «В», перешедшая в разряд поддержки, а так же линии «губы» Аллигатора. Прорыв уровня 0.6300 приведет киви в старый канал «А-А'» с вероятной отдаленной целью 0.6800.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что уже почти 5 месяцев курс NZD/USD торгуется практически в боковом коридоре «С-С'» с незначительным уклоном вниз. Сейчас пара перешла в верхнюю половину этого канала, пробив важнуюю 100-дневную скользящую среднюю, которая удерживала киви от роста в течение всего года, это является важным сигналом для продолжения восходящего движения. В качестве resistanse выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 0.6427 – 0.5926 и верхняя граница канала «С-С'». В качестве support выступает 21-дневная скользящая средняя mA21 и трендовая линия «В», а так же уровень 0.6200. MACD-гистограмма двигается вдоль нулевого уровня, что говорит о неопределенности на рынке и возможности начала нового резкого движения как вверх, так и вниз. Возможно, многое будет понятно сегодня вечером, после заседания ФРС, если ставки повысят, то курс NZD/USD наверняка пойдет вниз, т.к. процентный диффернециал между FED и RBNZ сократится до 1.25%. Если ФРС не будет повышать ставки и сделает паузу в цикле, то у киви появится шанс возобновить Up-тренд, по крайней мере в среднесрочной перспективе и достигнуть уровня 0.6400. Так же на этой неделе обратить внимание на данные по безработице в Н.Зеландии в ночь на четверг и на индекс деловой активности PMI-ANZ в четверг, ну и конечно же на торговый баланс США, который правда вряд ли очень сильно окажет влияние на курс NZD/USD. А вот публикация торгового баланса Австралии может оказать более сильное давление на курс киви, в зависимости от того, в чью сторону будет смещено положительное сальдо. Но все же учитываю летнюю диапазонную торговлю, вряд ли до конца августа новозеландец покинет границы обозначенного основного коридора.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что уже 4-ю неделю пара движется в пределах бокового коридора «К-К'», шириной чуть более 100 пунктов. После резкого роста в пятницу, курс NZD/USD сейчас совершает нисходящую коррекцию в верхней половине канала. Если пара сумеет пройти уровень 0.6220, то может образоваться разворотная фигура «неудавшийся размах», что приведет к снижению киви в район 0.6170 и далее к нижней границе канала «К'». Это вполне возможно, если сегодня ФРС поднимет ставки на 25 базисных пунктов до уровня 5.5%, но пока в качестве support выступают 34-я и 100-я экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA100. Основной поддержкой остается уровень 50% коррекции от последнего восходящего движения 0.6022 – 0.6281, который уже удержал пару от снижения на позапрошлой неделе. Индикатор RSI находится чуть выше уровня 50, пробитие которого приведет к снижению киви за границу 62-й фигуры и наоборот, отскок осциллятор вверх будет означать возобновление роста курса NZD/USD к июльским максимумам. Так же не забываем следить за ценами на драгоценные металлы и на стратегическое сырье, рост которых могут привести к аналогичной реакции новозеланской валюты.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/08/article3883.html - NZD/USD 08 aug (08.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация