USD/JPY 08 aug (09.08.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


После двух очень волатильных недель в паре USD/JPY наступило некоторое затишье, что абсолютно естественно, т.к. на прошлой неделе балом правили кроссы GBP/JPY и EUR/JPY, которые сильно реагировали на решения ВоЕ и ЕЦБ по ставкам. Основная пара USD/JPY приберегла возможные ралли на текущую неделю, когда состоятся заседания ФРС и Банка Японии. Тем не менее, на прошедшей неделе йена совершала частые противонаправленные движения, хоть и в не слишком широком (чуть больше 100 пунктов) диапазоне. Так во вторник, доллар сначала довольно хорошо вырос после позитивных данных по США, но на вечерних торгах курс USD/JPY так же резко рухнул на начальные уровни после выступления нового министра финансов США Г.Полсона. Он сказал, что политика "сильного доллара" - в интересах страны, а также отметил улучшение ситуации с дефицитом бюджета США и призвал Китай к большей гибкости в валютной политике. Все что касается намеков на ревальвацию юаня и гибкую политику Банка Китая всегда позитивно отражается ена курсе йены. В среду и четверг доллар не только отыграл упущенное во вторник, но и но и обновил недельный максимум и это не смотря на то, что американская валюта резко упала против британского фунта. Дело в том, что после того, как ВоЕ поднял свои процентные ставки, кросс-курс GBP/JPY вырос на 2.5 фигуры, что и привело к снижению йены против доллара. И все же в пятницу йена одним движением перекрыла весь недельный диапазон колебаний, после публикации данных по американскому рынку труда, курс USD/JPY упал на полторы фигуры, но пробить ключевой уровень 114.00 не удалось, что говорит о спекулятивном характере данного движения. Таким образом, прошедшая неделя закрылась незначительным «черным волчком» с длиной верхней тенью (рис.1), что говорит о некоторой неопределенности на рынке перед основными событиями текущей недели – сегодняшнего заседания ФРС и заседания BoJ в четверг-пятницу. В качестве resistanse выступает уровень 115.00 и проходящая рядом с ним 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52. В качестве support остается уровень 114.00, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 121.37 – 108.97 и 13-недельная скользящая средняя mA13. Недельный стохастик продолжает движение вниз и пока не достиг границы зоны перепроданности, что говорит о большем потенциале медведей и в случае прорыва границы 14-й фигуры курс USD/JPY может дойти до средней линии канала «В-В'», т.е. до отметки 112.80 – 113.00.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после пробития парой важной линии поддержки «D», вероятность продолжения down-тренда повысилась. Но в последние несколько дней быки не собираются сдаваться и это видно по дневным свечкам, которые сформировали «сендвич» - чередование белых и черных дней. В качестве основного support остается первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего последнего восходящего движения 108.97 – 117.86 и 65-дневная (3-х месячная) скользящая средняя mA65. В качестве resistanse выступает 21-дневная скользящая средняя mA21 и трендовая линия «D», перешедшая в разряд сопротивления после ее пробития на прошлой неделе. MACD-гистограмма хоть и находится в отрицательной зоне, все же разворачивается вверх, это может привести к некоторому росту курса USD/JPY в ближайшие несколько дней. Как видно из дневного графика, может сформироваться большая разворотная фигура «голова-плечи), а «линия шеи» будет проходить по границе 114.00, пробой которой может привести к снижению пары в район 10-й фигуры. Правда, пока не ясно, каким по размерам будет второе плечо (если вообще оно сформируется), оно может повторить форму первого, т.е. достигнуть отметки 116.50-70, а может оказаться и значительно менее высоким (например лишб коснуться уровня 116.00). Безусловно, основным драйвером на этой неделе станет сегодняшнее решение ФРС по ставкам, а так же данные по торговому балансу США в четверг и двухдневное заседание Банка Японии в конце недели. Так же обратить внимание на публикацию данных о промышленных заказах в Японии в среду, на торговый и платежный балансы Японии в четверг и на важную статистику страны восходящего солнца в пятницу (ВВП за 2 квартал, промышленное производство и ежемесячный экономический отчет BoJ). Так же в последний день недели будут опубликованы данные по объему розничных продаж в США и запасы на складах. Если ФРС не поднимет процентные ставки или повысив до 5.5% в заключительной инструкции даст понять о паузе, то курс USD/JPY наверняка должен будет понизиться, но вряд ли это движение будет сильным, рынок уже включил данный факт в цену. Совсем другая реакция может быть в пятницу, если Банк Японии подтвердит свое намерение продолжить процесс повышения ставок в текущем году, то йена получит мощный толчок к росту и тогда пара может понизится на 1.5 – 2 фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY не смогла закрепиться в нижнем нисходящем канале «М'-M''» и сейчас совершает колебания вдоль средней линии общего широкого канала «М-М''». В последние 5 дней пара торгуется в боковом диапазоне между уровнями 115.50 – 114.00, а в роли сильного support выступает уровень 161.8% Фибо-расширений от импульсного начального движения 117.86 – 115.79 и коррекции до 117.38. Можно предположить, что сформировалась разворотная фигура «тройное дно», но последнее основание все же находится чуть ниже, по этому фигура приобретает «корявый» вид, а значит можно не слишком ей доверять. Так же видно, что пара прошла уровень 115.00 и продавливает линию сопротивления «М», что может привести к росту курса USD/JPY в краткосрочной перспективе. Это подтверждает и осциллятор RSI, который находится выше уровня 50 и медленно, но все же поднимается к зоне перекупленности. Но для ускорения Up-тренда нужно преодолеть несколько resistanse, а именно, 100-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA100 и все Фибо-уровни коррекции от последней нисходящей ветки 117.38 – 113.96. Наиболее вероятной целью считается уровень 116.00, во-первых, потому, что рядом проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%), а так же основное сопротивление – верхняя граница канала «К». Хочется отметить, что не стоит забывать о многочисленных противоречивых заявлениях Китайских финансовых властей по поводу возможной дальнейшей ревальвации юаня, эти выступления всегда оказывают давление на курс йены.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/09/article3889.html - USD/JPY 08 aug (09.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация