GBP/USD 14 aug (14.08.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


После очень мощной предыдущей недели, в ходе которой фунт вырос на 5 фигур против доллара, рынок ушел на отдых, курс GBP/USD в итоге скорректировался вниз. В отличие от единой валюты, стерлинг не упал против доллара в первые два дня торгов, слишком сильным оказался эффект неожиданного поднятия процентных ставок Банком Англии. Даже слабые данные по объему промышленного производства в Великобритании не смогли повлиять на игроков, которые упорно не желали продавать стерлинг. На вечерних торгах во вторник курс GBP/USD резко взлетел вверх, обновил годовой high и только после публикации заключительной инструкции FOMC и решения ФРС по ставкам, свалился на целую фигуру, но остался выше психологического уровня 1.9000. В среду фунт быстро восстановил упущенное, согласно опубликованному ежеквартальному отчету Банка Англии, уровень инфляции в Великобритании в ближайшие два года будет превышать целевую отметку в +2.0%. Управляющий Банка Англии Кинг заявил в среду, что дальнейшее изменение уровня процентных ставок в стране будет зависеть от изменений состояния экономики, т.е. ВоЕ оставляет шансы на продолжение процесса повышения ставок. Но в четверг стерлинг снова рухнул, на этот раз из-за новостей о предотвращении терактов на самолетах Британской компании British airvays, вследствие чего, уровень террористической угрозы в стране повышен до максимального уровня. Вечером, курс GBP/USD продолжил снижение после публикации данных по американскому торговому балансу. Пятница оказалась самым волатильным днем, пара совершала частые противонаправленные колебания в диапазоне 100 пунктов, этому способствовали и отчет по розничным продажам в США и выступление министра финансов Полсона и рваный характер торгов золотом и нефтью, но закрылся день все же ниже точки открытия. Последняя неделя так же закрылась не очень сильной, но все же черной свечой с довольно короткими тенями (рис.1), как правило, такие свечи ни о чем не говорят, курс GBP/USD может как продолжить снижение, так и возобновить Up-тренд. Но более важным можно выделить тот факт, что фунт не удержался выше уровня 1.9000 и вновь снизился под трендовую линию «В». Если текущая неделя окажется «черной», то у доллара появится реальный шанс на реванш, по крайней мере, американской валюте это под силу, макроэкономическая статистика обещает быть интересной. Так же в пользу доллара выступает и недельный стохастик, который делает попытку выйти из зоны перекупленности, а заодно сформировал дивергенцию – расхождение, правда не очень сильную, т.к. обе его верщины находятся выше уровня 80. В качестве основного support выступает линия «губы» Аллигатора и линия поддержки «С», но до них еще около 200 пунктов, так что в среднесрочной перспективе стерлинг может упасть.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что только четверг из последних 5 дней показал сильное направленное движение вниз, остальные дни закрывались небольшими «волчками» с длинными тенями, что говорит о некоторой неопределенности на рынке и равной вероятности продолжения движения в оба направления. Если курс GBP/USD закрепится ниже важной трендовой линии «В» и продавит линию поддержки «D», то рынок вправе ожидать более сильного снижения пары в район 1.8650-.1.8700. Даже вероятен и более сильный спад до второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.8174 – 1.9143, т.е. до отметки 1.8500, там же проходит и 55-дневная скользящая средняя mA55, которая будет выступать в качестве сильного support. Но если курс GBP/USD все же вновь поднимется выше линии сопротивления «В», то стерлинг способен либо повторить, либо обновить последний годовой high. MACD-гистограмма находится около нулевого уровня, по этому, вероятность движения в обе стороны практически одинаковая. Во многом динамику пары на этой неделе будут определять макроэкономические данные, которых будет выходить довольно много. В понедельник выйдет отчет об инфляции в Британии (индекс PPI), во вторник продолжится публикация инфляционных данных (индекс HICP и розничные цены) и по британии и по США (индекс PPI), а так же выйдет важный отчет о притоке чистого капитала в американскую экономику TICs. В среду выйдет важный отчет о состоянии рынка труда Британии и как всегда очень интересным может оказаться протокол последнего заседания Вое, на котором были подняты ставки на 25 базисных пунктов. Вечером обратить внимание на индекс CPI, а так же на данные по жилищному строительству США и промышленному производству. В четверг будут опубликованы розничные продажи в Британии, индекс FED Филадельфии и опережающие индикаторы американской экономики, а в пятницу будет опубликован платежный баланс Британии и Мичиганский индекс настроения потребителей. Как говориться, скучать на этой неделе не придется, каждый день, начиная со вторника может направить рынок в сторону противоположную предыдущему.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD приближается к линии поддержки «К» и по сути уже в ближайшие дни будет понятно, восходящее движение продолжится или пара пробьет этот support и продолжит снижение. Уже завтра многое может решиться после публикации данных по инфляции в Британии, либо уже на вечерних торгах, после выхода подобной статистики по США и данных TICs. В качестве сильных support так же будут выступать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.8383 – 1.9143 и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Индикатор RSI продолжает курсировать в средней зоне, но ниже важного уровня 50, что говорит о большем потенциале медведей, нежели быков. Если данные по Британии окажутся лучше прогнозов, а данные по США наоборот разочаруют инвесторов, то курс GBP/USD может быстро развернуться вверх. Правда, в качестве resistanse будут выступать 21-я экспоненциальная скользящая средняя EmA21, психологический уровень 1.9000 и линия сопротивления «М». Повторим, что эта неделя очень богата на публикацию важной макроэкономической информации и по Британии и по Еврозоне и по США, по этому, вероятность резких изменений движения на рынке существует каждый день до пятницы.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/14/article3916.html - GBP/USD 14 aug (14.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация