USD/CHF 15 aug (15.08.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


Швейцарский франк не отличается оригинальностью, совершает движения согласно установленным летним нормам – т.е. в боковом диапазоне, причем диапазон колебаний очень невелик – около 400 пунктов, что для такой «легкой» валюты, как франк является довольно мало. Но волатильность торгов была весьма существенной, так последние 2 недели июля показывали попытки доллара развить Up-тренд, но каждый раз в пятницу рынок закрывался около уровней открытия понедельника. В начале августа курс USD/CHF продолжил снижение начатое в последних числах июля, чему способствовали не слишком позитивная макроэкономическая статистика по США, а данные по Швейцарии напротив выходили более положительными. Так индекс деловой активности PMI/SVME оказался значительно лучше не только предыдущего значения, но и прогноза, а данные по инфляции вышли в соответствии с ожиданиями рынка и показывают оздоровление экономических процессов. По этому, первая неделя закрылась на мажорной для франка ноте, но развитие ралли не получило, уже на следующей неделе доллар пошел в гору и свисс потерял около 2 фигур. Правда, в первой половине недели курс USD/CHF торговался в боковом коридоре, рост франка притормозили данные о повышении уровня безработицы в Швейцарии, основной же прорыв был осуществлен в четверг, причем причина по которой доллар вырос против франка на первый взгляд кажется не совсем естественной. В четверг были предотвращены теракты на самолетах авиакомпании British airvays, в Британии и США был повышен уровень террористической угрозы, но свисс на только не вырос против доллара, но и упал более чем на фигуру. Как это не парадоксально звучит, но доллар перехватил у франка статус валюты-убежища в последний месяц со времени активных военных действий между Израилем и Ливаном. В пятницу пара продолжила рост и доллар вырос еще почти на фигуру, особенно после того, как данные по объему розничных продаж в США оказались значительно лучше прогнозов. Таким образом, минувшая неделя закрылась довольно большой белой свечой с короткими тенями (рис.1), что предполагает продолжение Up-тренда в среднесрочной перспективе. Но курс USD/CHF сейчас подошел к сильным resistanse, это важная линия сопротивления «В», уровень 1.2500 и линия «челюсти» индикатора Аллигатор. В случае прорыва этих барьеров, пара может резко набрать высоту и достигнуть уровня консолидации на границе 1.2700 в пределах восходящего канала «С-С'». Но так же отметим, что сформировалась фигура продолжения тенденции «перевернутый флаг», это может привести к прорыву линии поддержки «С» и франк может в отдаленной перспективе достигнуть минимума 2004г, т.е. границы 13-й фигуры. Это вписывается и в пределы основного нисходящего канала «В-В'» (равенство веток), и здесь же проходит уровень 100% классических Фибо-расширений от импульсной волны 1.3237 – 1.1918 и коррекции до 1.2504.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что сейчас курс USD/CHF продолжает движение в пределах основного восходящего канала «С-С'» и находится около средней линии канала, которая выступает в качестве линии поддержки. Так же в качестве сильного support будет выступать трендовая линия «В» и 100-дневная скользящая средняя mA100. Если пара поднимется в верхнюю половину канала, то на пути роста оказывать сопротивление будут уровни 50 и 61.8% коррекции от всей нисходящей ветки 1.3192 – 1.1918, уровень 161.85 классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 1.1918 – 1.2299 и коррекции до 1.2014. И снова, уровень 1.2700 будет считаться вероятной среднесрочной целью, но вряд ли пара сможет вообще преодолеть этот барьер до конца лета. Последние 2 дня прошлой недели закрылись довольно большими белыми свечами, но вчерашний день оказался коротким волчком с длинными тенями, что говорит лишь о возможном замедлении или некотором торможении Up-тренда, но бычий настрой пока сохраняется. MACD-гистограмма перешла в положительную область, что так же подтверждает более высокую вероятность восходящего движения. Но многое будут решать на этой неделе макроэкономическая статистика по США, особенно данные по инфляции в среду и четверг, когда выйдут индексы PPI и CPI. Во вторник все внимание рынка будет сосредоточено на отчете о притоке чистого капитала в экономику США TICs. Если они смогут перекрыть ежемесячный дефицит платежного баланса за (около 71 млрд$), то курс USD/CHF может ускорить рост, в противном случае, доллар может сильно упасть, вплоть до уровня 1.2250. Так же обратить на данные по жилищному строительству и промпроизводству в США в среду, а в четверг будут опубликованы опережающие индикаторы и Philadelphia FED Index. А в пятницу выйдет Мичиганский индекс настроения потребителей, что означает лишь одно, расслабиться на этой неделе не получится.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что в конце прошлой и начале текущей недели курс USD/CHF пробил 4-недельную линию сопротивления «К», но пока дальнейшее движение вверх находится под вопросом. Пара уперлась во второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.2594 – 1.2191. Потенциал для роста на текущий момент очень небольшой, разворотная фигура «двойное дно» практически отработала себя, франк может пройти еще 20-30 пунктов до верхней границы коридора «M'-M''», такой же ширины, что и предыдущий «М-М'». Индикатор RSI формирует дивергенцию, что может привести к развороту пары в краткосрочной перспективе, а на графике цены формируется либо 3-я вершина, либо прямоугольник. В первом случае, будет разворот вниз и снижение курса USD/CHF в район 1.2320-30, т.е до нижней границы канала «М'», здесь же проходит и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Если все же сформируется прямоугольник, то доллар пройдет вверх на ширину этой фигуры, т.е. на 60 пунктов и коснется психологического уровня 1.2500. Но еще раз повторим, что технические факторы на этой неделе явно уйдут на второй план, уступив место важной макроэкономической статистики, которая может повлиять на ход торгов практически в любой день.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/15/article3922.html - USD/CHF 15 aug (15.08.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация