USD/JPY 16 aug (16.08.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


После двух недель снижения, курс USD/JPY резко вырос на прошлой неделе, правда отметим, что пара остается в пределах 2-месячного бокового канала шириной не более 400 пунктов. Рост доллара против йены начался сразу же с понедельника, но вначале это выглядело как техническая коррекция на пятничное резкое снижение курса USD/JPY, вызванное слабыми данными американского рынка труда. Но уже в первый день прошлой недели доллар сумел подняться выше психологического уровня 115.00, что создало определенное бычье настроение на всю неделю. Но во вторник пара практически умерла вдоль границы 15-й фигуры, т.к. рынок ожидал вечернего заседания ФРС, после которого, правда, доллар резко пошел в гору, но уже на утренних азиатских торгах курс USD/JPY возвратился на прежние рубежи, все к тому же уровню 115.00. Укреплению курса йены способствовало заявление, сделанное представителем Банка Китая, в котором говорится о том, что ЦБ будет применять инструменты валютной политики для регуляции потоков международных платежей. Банк Китая подтвердил, что будет поддерживать курс юаня на адекватном и уравновешенном уровне, одновременно улучшая валютный режим с целью сбалансировать внешние расчеты. Доллар снизился до внутридневного минимума к йене после выхода доклада, поскольку он усилил ожидания укрепления юаня. Отметим, что в середине недели активность в парах с йеной была ниже обычного, потому что игроки ждали результатов двухдневного заседания Банка Японии в четверг и пятницу и не стали форсировать события. Четверг был довольно волатильным, но поступательного движения не наблюдалось, хотя данные по японскому торговому и платежному балансу оказались несколько хуже прогнозов. Но в пятницу йена все же продолжила снижение, катализатором стала не слишком позитивная макроэкономическая статистика, так реальный рост ВВП Японии за 2 квартал составил 0.2%, замедлившись, по сравнению с пересмотренным показателем в 0.7% за первый квартал текущего года. В годовом исчислении ВВП вырос на 0.8%, что также меньше пересмотренного показателя в 2.7% в первом квартале. В пятницу завершилось двухдневное заседание Управляющего совета BoJ, как и ожидалось, текущая кредитно-денежная политика оставлена без изменения. На пресс-конференции председателя BoJ Фукуи не было сказано четкого руководства к возможному еще одному повышению ставки в этом году. На вечерних торгах доллар продолжил рост после выхода хороших данных по розничным продажам в США. Таким образом, неделя закрылась довольно большой белой свечой, перекрывшей тела двух предыдущих (рис.1), но нельзя говорить о том, что это сильный разворотный сигнал – на рынке флэт. В качестве основных resistanse остаются второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всей нисходящей ветки 121.37 – 108.97, а так же верхняя граница нисходящего канала «В-В'». Недельный стохастик застрял около уровня 50 и наметился разворот вверх, но этот осциллятор отличается повышенной волатильностью, так что и продолжение снижения вполне возможно.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что пара остается в пределах бокового коридора с границами 114.00 и 117.00, но рост доллара на прошлой неделе похоже уже захлестнулся. Текущий понедельник закрылся незначительной белой «звездой», а вторник уже закрылся более сильной черной свечой, т.е. сформировалась разворотная модель «медвежий завал». Так же видно, что может сформироваться более серьезная разворотная графическая фигурв «голова-плечи», линия шеи которой проходит около уровня 114.00. Но для того, что бы фигура завершилась, курс USD/JPY должен пройти сильные support, т.е. 21-дневную скользящую среднюю mA21, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 108.97 – 117.86, линию поддержки «D» и 65-дневную (3-месячную) скользящую среднюю mA65. Если йена сможет преодолет эти барьеры, и опустится ниже линии шеи на уровне 114.00, то потенциал для снижения курса USD/JPY составит около 350 пунктов, т.е в район 110.50. но вряд ли столь масштабное снижение доллара возможно в августе, скорее всего подобное движение будет отодвинуто до начала осени. Текущая неделя очень богата на публикацию важной макроэкономической статистики по США, а вот по Японии данных почти не будет, только в среду будет опубликован оффициальный отчет о заседании Банка Японии от 13-14 июля и выйдут опережающие и совпадающие экономические индикаторы. Зато по США в среду ожидается основной отчет об уровне инфляции (индекс CPI), данные по жилищному строительству и объем промышленного производства. В четверг выйдет Philadelphia FED Index, а так же опережающие индикаторы LEI по США, а в пятницу будет опубликовано предварительное значение Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что не смотря на настойчивые попытки, пара так и не вышла за верхнюю границу восходящего канала «К-К'» и возвратилась внутрь его. Причем, основное движение пришлось на вчерашний день, когда курс USD/JPY упал на 70 пунктов, негативное влияние на курс доллара оказал тот факт, что индекс промышленных цен в США за июль оказался значительно ниже прогнозов экономистов. Подобные данные снижают вероятность дальнейшего роста уровня процентных ставок в США. Несколько смягчили падение доллара данные по притоку чистого капитала TICs, это привело к тому пара остановилась около границы 16-й фигуры, где и совершает незначительные флуктуации в диапазоне 30 пунктов. Сейчас курс USD/JPY нашел сразу же несколько сильных support в одном месте, это «руглый уровень» 116.00, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 114.65 – 116.73, 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и средняя линия канала «К-К'». Более сильные поддержки находятся ниже, это и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и линия «М» и другие Фибо-уровни коррекции. Сейчас формируется фигура продолжения тенденции «флаг», что приведет к снижению курса USD/JPY на высоту древка, т.е. на 70 пунктов до отмект 115.40, как раз до нижней границы канала «К». Индикатор RSI находится ниже уровня 50, что предполагает продолжение нисходящей тенденции в краткосрочной перспективе. Но еще раз напомним, что сегодняшние данные по инфляции в США (индекс CPI) может оказать решающее влияние на игроков, если потребительские цены повысятся более чем на 0.3%, то доллар пойдет в гору, в противном случае, продажи американской валюты возобновятся.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/16/article3928.html - USD/JPY 16 aug (16.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация