USD/CAD 22 aug (22.08.2006)

USD/CAD анализ и прогноз на неделю.


Канадский доллар (loonie) медленно, но верно продолжает рост против американского тезки, правда сказать, что картина складывается исключительно в пользу канадца пока еще рано. Диапазон колебаний очень мал, за последние 2 месяца курс USD/CAD по сути не покидал границы 300 пунктового канала. Причем, предыдущая неделя представляла собой такой вязкий боковой рейндж, что пара даже не смогла покинуть коридор, шириной 100 пунктов. Дело в том, что важной макроэкономической статистики по Канаде почти не выходило, а опубликованные данные по рынку недвижимости особого давления на игроков не произвели. Но 10 августа вышли торговые балансы Канады и США, которые оказались противонаправленными, американские данные оказались чуть лучше, а канадские чуть хуже прогнозов, что и привело к росту курса USD/CAD. Но loonie нашел поддержку в высоких ценах на нефть, которые не позволили ему допустить сильную просадку против американской валюты. Последняя неделя прошла с незначительным перевесом валюты страны кленовых листьев, правда резкий рост канадца во вторник и среду был практически нивелирован таким же падением в последние два дня недели. Безусловно, наиболее сильное давление на курс USD/CAD в первые дни торгов оказали не слишком позитивные данные по инфляции в США, индексы PPI и CPI вышли хуже прогнозов, что и привело к такому резкому падению американской валюты против канадского тезки. Макроэкономические данные по Канаде (продажи транспортных средств и промышленные заказы) оказались более позитивными, что так же способствовало росту loonie. Но во второй половине недели картина резко изменилась, курс USD/CAD пошел в гору, после хорошей макроэкономической статистики по США и резкому падению цен на нефть и золото. Данные по Канаде оказались разнонаправленными (объем чистых инвестиций вышел лучше прогнозов), но рынок сосредоточился на оптовых продажах. Канадский доллар упал после выхода данных о снижении оптовых продаж в июне на 0.6%, что уменьшает шансы повышения ставки Банком Канады. В целом данные по продажам дают основание полагать, что рост ВВП Канады, вероятно, окажется ниже, чем ожидает центральный банк, в связи с чем, можно ожидать сохранения ставок на нынешнем уровне. Неделя закрылась «длинноногим доджи» (рис.1), что говорит о неопределенности на рынке и нежелании медведей развивать успех. Правда, текущая неделя пока выглядит «черной», но основные support еще не пройдены, это линии Аллигатора и уровень 1.1200. Недельный стохастик уверенно движется вниз, но вряд ли курс USD/CAD достигнет основной поддержки – уровня 1.1000 до конца месяца. Более того, если цены на нефть не покинут диапазон 73 – 76$ за баррель, ожидать дальнейшего роста loonie не приходится.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что весь август канадец торговался в довольно узком ценовом диапазоне, шириной не более 150 пунктов, с редкими «выстрелами». Сейчас пара USD/CAD делает попытку пробить 2-месячную линию поддержки «D», причем, на последней неделе loonie 2 раза пытался опуститься ниже отметки 1.1150, но каждый раз его выносило вверх и пробой линии «D» был ложным. В качестве основных support так же выступают уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.0928 – 1.1457, 65-дневная (3-месячная) скользящая средняя mA65 и уровень 1.1200. Вчера, в понедельник, курс USD/CAD сумел закрепиться ниже границы 12-й фигуры, сформировав разворотную свечную модель «медвежье поглощение». Но предполагать сильное снижение пары вряд ли стоит, потому что до этого в течение 3 недель господствовал боковой тренд, а значит и сильного перелома вниз быть не должно (переламливать нечего). Так же отметим, что на уровне 1.1125-30 проходит еще одна важная поддержка – второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Посмотрим на MACD-гистограмму, она сформировала дивергенцию – схождение, что так же говорит о том, что ожидать быстрого развития нового down-тренда вряд ли возможно. Скорее всего, курс USD/CAD возвратится в треугольник со сторонами «С» и «D» и закончит месяц в диапазоне 1.1200 – 1.1300. но не забываем о ценах на стратегическое сырье, в первую очередь на нефть и газ, их рост может привести к такому же рывку loonie вверх, как впрочем и наоборот. Эта неделя не богата на публикацию важной макроэкономической информации по США, зато по Канаде вчера вышли данные по розничным продажам, которые оказали слабое давление на игроков, а сегодня будет опубликован большой отчет об инфляционных процессах (индексы потребительских цен CPI). Завтра выйдет индекс опережающих индикаторов по Канаде и продажи домов на вторичном рынке США. А в четверг выйдут важные данные по заказам на товары длительного пользования в США и продажи новых домов. Но все же вряд ли мрожно рассчитывать на то, что до конца августа курс USD/CAD может организовать резкое движение.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CAD остается в пределах последнего 4-х недельного нисходящего канала «К-К'», правда в последнее время четко прослеживается стремление пары обосноваться в верхней половине этого канала. Снижение пары в понедельник было довольно существенным, но все же обновить минимум прошлой недели не удалось. В качестве линии поддержки выступает средняя линия канала «К-К'» и линия «М», проведенная через low пятницы и понедельника. Если пара все же прорвет эту линию поддержки, еще не факт, что нисходящее движение продолжится, только прохождение границы 1.1140 может привести к более сильному падению в район 11-й фигуры. Но индикатор RSI находится ниже уровня 50, что предполагает более сильные медвежьи настроения на рынке, но тем не менее, отскок вверх так же исключать нельзя. Росту американской валюты будет мешать линия сопротивления «К» и проходящая рядом с ней 200—я экспоненциальная скользящая средняя EmA200.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/22/article3955.html - USD/CAD 22 aug (22.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация