USD/JPY 23 aug (23.08.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


После сильного роста курса USD/JPY на предыдущей неделе, в последние 5 дней, как мы и предполагали, рынок взял паузу для отдыха. Причем, в прошлый понедельник, пара еще по инерции шла вверх, обновила максимумы и только во вторник вместе со всем рынком, доллар упал и против йены. Причиной ослабления американской валюты стали негативные данные по инфляции (индекс PPI) и NY Fed index, а более позитивный отчет о притоке капитала в экономику США TICs лишь смягчил падение доллара. Хочется отметить еще один факт, Япония, крупнейший держатель облигаций Казначейства США, продает их уже четвертый месяц. В среду курс USD/JPY сначала несколько вырос, на фоне закрытия коротких позиций ряда азиатских ЦБ, но во второй половине дня пара продолжила снижения после публикации негативных данных CPI по США, но резкое снижение цен на нефть не позволило доллару упасть более существенно. В четверг йена продолжила рост против доллара на фоне резкого снижения кросса GBP/JPY, но позитивная макроэкономическая статистика по США - более позитивный FED индекс Филадельфии и нейтральный торговый баланс вновь не позволили американской валюте просесть и рост йены в итоге сменился на долларовое ралли. В пятницу направленного движения на рынке не наблюдалось, хотя волатильность торгов оставалась на высоком уровне, некоторое давление на курс йены оказывали сообщения о возможном приготовлении Северной Кореей подземного испытания ядерной бомбы. Но курс USD/JPY резко упал в середине дня после сообщения о том, что Народный банк Китая неожиданно повысил размер процентной ставки на 0,27 процентных пункта до 2,52 процента. Свободноконвертируемая и наиболее торгуемая на мировом рынке иена считается близкой к юаню валютой и всегда реагирует на новости из Пекина. Но к концу дня пара возвратилась на исходные позиции, т.к. игроки закрывали короткие позиции по доллару в преддверии выходных дней. Таким образом, неделя закрылась небольшим «черным волчком», сформировав разворотную модель «вечерняя звезда» (рис.1), но отсутствие гэпа между свечами делает данную фигуру не слишком сильной и вероятность продолжения рост остается довольно высокой. Видно, что пара вновь не смогла пробить верхнюю границу основного нисходящего канала «В-В'», так же в качестве основного resistanse остается второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всей нисходящей ветки 121.37 – 109.97. Но 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52 может стать сильной линией поддержки, да и 13-недельная скользящая mA13 подтягивается в этот же район около уровня 115.00. Недельный стохастик развернулся вверх и пересек сигнальную линию, но все это происходит около уровня 50, а значит сила такого сигнала слабая и вероятность нового разворота осциллятора вниз ничуть не меньше, чем его рост.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY по сути движется в боковом диапазоне шириной чуть более 300 пунктов (между уровнями 114.00 и 117.00), совершая редкие проколы верхней и нижней границ. Сейчас пара вновь приблизилась к границе 17-й фигуры, но на вчерашних торгах не смогла удержаться так высоко и в итоге развернулась вниз. Некоторую поддержку американский доллар против йены получает от того, что кроссы GBP/JPY и EUR/JPY штампуют новые многолетние максимумы и не собираются корректироваться вниз. Тем не менее, доллар не сумел в начале этой недели закрепить успех и может сформировать разворотную фигуру «двойная вершина», что приведет к снижению курса USD/JPY в район 14-й фигуры. Но для этого пара должна пройти ряд сильных support, а именно 21-дневную скользящую среднюю mA21, линию поддержки «С» и практически совпадающую с ним 65-дневную (3-месячную) скользящую среднюю mA65. Но снижение йены до уровня 114.50 и даже до границы 14-й фигуры вполне естественно, что может привести к формированию большой разворотной фигуры «голова-плечи», а пробой «линии шеи» на уровне 114.00 приведет к более сильному снижению курса USD/JPY в район 11-й фигуры. Но пока MACD-гистограмма двигается вдоль нулевого уровня и отражает настроения игроков не предпринимать резких движений до конца месяца. На этой неделе не будет публиковаться много сильных макроэкономических данных, так сегодня утром вышел торговый баланс по Японии, который оказался значительно хуже прогнозов аналитиков, но сильного давления на йену это не оказало. Вечером ожидается отчет о продажах домов на вторичном рынке США, а завтра обратить особое внимание на заказы на товары длительного пользования в США и продажи новых домов. В пятницу в азиатскую сессию выйдет большой блок данных по Японии, в котором основное внимание будет уделено индексам инфляции CPI. Аналитики прогнозируют, что низкие данные продаж на рынке недвижимости США могут привести к ослаблению доллара, поскольку усилят ожидания того, что ФРС не будет поднимать процентную ставку на сентябрьском заседании.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY продолжает движение в пределах 3-х недельного восходящего канала «К-К'», но сейчас торгуется в его нижней половине. На вчерашних вечерних торгах образовалась разворотная свечная модель «завеса темных облаков», что и привело к сегодняшнему снижению доллара против йены. Потенциал для дальнейшего укрепления йены еще есть, но если пара отскочит от одного из сильных support, а именно, 34-й экспоненциальной скользящей средней EmA34 или линии поддержки «К» или более медленной 100-й экспоненциальной скользящей средней EmA100, то пара возобновит рост. Вероятной целью движения курса USD/JPY вверх будет верхняя граница канала «К'» и уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начальной импульсной ветки 113.96 – 115.73 и коррекции до 114.65, который проходит на отметке 117.50. Но для достижения этой цели доллар должен пройти следующие resistanse – среднюю линию канала и линию сопротивления «М». Индикатор RSI сейчас снижается до уровня 50, но дальнейшее поведение осциллятора может быть направлено вниз, т.е. пробой среднего уровня или вверх, если RSI отскочит от линии 50. Еще раз повторим, что только сегодняшние и завтрашние данные по США могут оказать реальное давление на игроков, в остальном, рынок будет опираться на технические факторы. Но не забываем про многочисленные высказывания представителей деловых и финансовых кругов Японии и Китая, которые могут привести рынок к более сильным движениям.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/23/article3961.html - USD/JPY 23 aug (23.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация