GBP/USD 28 aug (28.08.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе фунт как и евро предпринял попытку к росту против доллара на фоне значительного ралли кросса GBP/JPY, особенно в понедельник, когда стерлинг прошел верх больше чем полторы фигуры. Слабость йены объясняется разницей процентных ставок между BoJ и Европейскими Центробанками, по прогнозам аналитиков, процентные ставки в Японии в течение некоторого времени останутся без изменений после того, как в июле Банк Японии повысил ключевую ставку до 0.25 % годовых. Во вторник курс GBP/USD пытался возобновить рост после отскока от уровня 1.8900, но на дневных торгах пара все же пошла вниз, хотя драйвером была единая валюта. Практически всю неделю динамика фунта напоминала качели, когда после резкого движения вниз, британец так же быстро отскакивал вверх, после чего картина повторялась. В среду стерлинг вновь развернулся «на север», пара прошла более фигуры, чему способствовал более позитивный отчет Ассоциации Британских предпринимателей, а данные по США наоборот оказались хуже прогнозов. В четверг данные по США оказались разнонаправленными, но резкое снижение цен на нефть привело к тому, что доллар к концу дня отыграл все, что потерял за предыдущие 2 дня. Следует отметить слабую реакцию доллара на данные по рынку жилья в США, так как этот негатив уже учтен рынком. кроме того, многие дилеры отмечают, что поддержку доллару оказывает закрытие шортов по американской валюте. Отметим, что на конец августа количество чистых спекулятивных лонгов по евро против доллара близко к рекордному. В пятницу рынок ждал выступления Б.Бернанке на Симпозиуме ФРС в Jackson Hole, однако его речь не затрагивала вопросов денежно-кредитной политики ФРС. Так же стоит отметить, что в условиях достаточно низкой активности на рынке форекс никакой другой тенденции, кроме тенденции ослабления курса йены, не наметилось. В итоге, доллар остался в пределах узкого диапазона против стерлинга, который срикошетил вверх перед закрытием Европы, хотя до этого обновил недельные минимумы. Без американских данных и по причине банковских каникул в Британии в понедельник инвесторы захотели остаться вне игры, поскольку сохраняется неуверенности в перспективах дальнейшей монетарной политики в США. Неделя закрылась незначительной белой свечкой с длинной верхней тенью (рис.1), но ее нельзя назвать классической «падающей звездой», потому что образовалась она после двухнедельного снижения от годового максимума. Курс GBP/USD остался ниже основного resistanse – трендовой линии «В», которая была протестирована в начале августа, но стерлинг не смог закрепиться выше границы 90-й фигуры. В качестве support остается линия «зубы» (зеленая) индикатора Аллигатор и линия поддержки «С», проведенная через минимумы апреля и июля. Недельный стохастик опустился ниже границы зоны перекупленности, но сильных медвежьих настроений пока не видно и осциллятор может подняться выше уровня 80.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что последние 10 дней курс GBP/USD cовершает вязкую боковую торговлю вдоль уровня 1.8900, совершая незначительные флуктуации в диапазоне 200 пунктов. Большинство свечек имеют незначительное тело и более длинные тени, что говорит о явном нежелании рынка начинать какое то более сильное движение до конца августа. Такое поведение британской валюты является не совсем характерным, все же стерлинг обычно более волатилен в середине августа, а в состояние «сна» пара впадала чаще всего лишь в последнюю неделю лета. Но как правило, такое длительное стояние в боковом рейндже приводит к резкому выстрелу в том или ином направлении. В качестве support выступает 21-дневная скользящая средняя mA21, а более сильной поддержкой является первый Фиб-уровень коррекции от всей последней восходящей ветки 1.8088 – 1.9143. MACD-гистограмма находится ниже нулевого уровня, что говорит о большем потенциале медведей, нежели быков, но ситуация может измениться очень быстро, все же пара остается вблизи годовых максимумов. Но вряд ли стерлинг может сильно упасть в ближайшее время, максимальное снижение ограничивается уровнем 1.8600 где проходят уровень 50% коррекции и 55-дневная скользящая средняя mA55. А пока курс GBP/USD торгуется выше трендовой линии «С», считаем, что на рынке идет общий восходящий тренд. Эта неделя богата на публикацию важной макроэкономической статистики, особенно по США, лишь в понедельник, когда в британии выходной день Summer Bank Holiday, важных данных не публикуется. Во вторник обратить внимание на обзор цен на недвижимость Британии, на публикацию оффициального протокола последнего заседания FOMC и на индекс уверенности потребителей Consumer confidence. В среду будет опубликован отчет о денежной массе и потребительскому кредитованию Британии, а так же обзор CBI retail sales volume balance. Но основная статистика выйдет по США, это уточненное значение ВВП за 2 квартал и дефлятор потребительских цен. В четверг многое будет зависеть от заседания ЕЦБ, но так же обратить внимание на индекс потребдоверия Британии Gfk consumer confidence и большой блок данных по США. А в пятницу все внимание игроков будет направлено на отчет о состоянии американского рынка труда, который всегда приводит курс GBP/USD в сильное движение. Но все же, судя по данным, фунт на этой неделе не будет выступать в роли драйвера рынка, эту роль берет на себя единая валюта.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает движение в пределах 2-х недельного бокового коридора «М-М'», ограниченного уровнями 1.9000 и 1.8775. Но на пятничных торгах курс GBP/USD сделал попытку прорвать линию поддержки «К», проведенную через минимумы конца июля и середины августа, но на сегодняшних торгах стерлинг поднялся выше этого support. В качестве поддержки выступает 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144, а в качестве resistanse остается линия сопротивления «Р», проведенная через максимумы трех последних недель. Заметим, что индикатор RSI почти весь август двигается в диапазоне между уровнями 30 и 70, ни разу не предприняв попытки войти либо в зону перекупленности, либо в зону перепроданности, что говорит о явной неопределенности на рынке, игроки ждут более сильных сигналов от основных центробанков (ЕЦБ и ФРС). В случае прорыва верхней границы этого коридора, курс GBP/USD наверняка предпримет попытку не только закрепиться выше границы 90-й фигуры, но и обновить последние годовые максимумы. Если же американская статистика окажется позитивной и доллар возобновит рост, то пара может прорвать границу 1.8800 и стерлинг опустится до нижней границы канала «Р-Р'», т.е. в район 1.8650.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/08/28/article3987.html - GBP/USD 28 aug (28.08.2006)
Отправить комментарий
Авторизация