EUR/USD 04 sep (04.09.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Ну вот и завершился самый нудный месяц этого года, похожее унылое стояние в диапазоне 200 пунктов курс EUR/USD показывал в 2000 и в 2002 годах. Но если в год миллениума последний месяц лета лишь означал временную передышку в стремительном ралли доллара, которое продолжилось с новой силой в сентябре, то двумя годами позже апатия продолжалась и в первый месяц осени. Какой сценарий выберет рынок в это раз, больше похоже на второй, но причины сейчас другие, а именно – вопрос о ставках, который держит в напряжении рыночных игроков уже несколько месяцев. Многое вновь будет решаться через 3 недели на очередном заседании FOMC, а именно, как долго продлится пауза в повышении ставок ФРС и будет ли вообще в этом году еще один бросок до 5.5%. По этому, очень многое будет видно по мере выхода основной макроэкономической статистики по США в сентябре, но все же вряд ли мы увидим начало резкого движения до 20 сентября. Предыдущая неделя оказалась очень насыщенной на публикацию важных данных по обе стороны океана, но как мы и предполагали, это лишь отразилось на повышенной волатильности торгов, никакого поступательного движения в итоге так и не сложилось. Во вторник после выхода очень слабых данных по доверию потребителей США курс EUR/USD неожиданно резко упал, что было связано с обвалом на рынке нефти, но уже на поздних торгах после публикации «минуток» FOMC рынок развернулся вверх и достиг дневных рубежей. После вялой среды вновь наступил волатильный четверг, все ожидали окончания заседания ЕЦБ и пресс-конференции Ж.К.Трише и он оправдал себя, сначала поддержку курсу евро оказало выступление президента ЕЦБ который заявил, что необходимо проявлять высочайшую бдительность по отношению к развитию инфляции в регионе. Впоследствии падению курса евро против доллара способствовали экономические данные по США, которые вышли по прогнозам или чуть лучше, а также закрытие длинных позиций по евро в преддверие важной публикации обзора рынка труда в США. Пятница так же оказалась чрезвычайно волатильной, неоднозначные данные по США привели сначала к резкому росту доллара, а потом к такому же его падению, игроки скорее всего решили зафиксировать прибыли в преддверии длинных выходных (сегодня в США и Канаде праздник - День труда).Таким образом, последняя неделя лета закрылась незначительной белой свечой с короткими тенями (рис.1), что говорит о явном нежелании рынка начинать новое поступательное движение в условиях неопределенности по ставкам. Вновь в качестве основных resistanse остаются трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2004 и 2006 гг и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.3665 – 1.1638. В качестве ближайшего support выступают линии Аллигатора, которые переплелись и располагаются практически горизонтально. Недельный стохастик хоть и снижается к уровню 50, он лишь показывает уменьшение волатильности на рынке и незначительное превосходство быков.

Рис.1

Посмотрим дневной графике (рис.2), на котором видно, что весь август курс EUR/USD двигался в боковом коридоре между уровнями 1.2700 и 1.2900, но при желании можно выделить и восходящий треугольник с горизонтальной верхней границей. Если пара пробьет эту фигуру вверх, то можно ожидать начало нового Up-тренда с максимальной целью 1.3120-40, что соответствует ширине основания треугольника, а так же максимуму апреля 2005 года, когда курс евро последний раз забирался выше границы 30-й фигуры. Но для этого, единая валюта должна пробить линию сопротивления «С», проведенную через максимумы июня и августа 2006гг. Если же курс EUR/USD вновь отскочит от уровня 1.2900, то может сформироваться разворотная фигура «тройная вершина», а пробой границы 1.2700 вниз приведет к падению евро в район психологической отметки 1.2500. Но при таком раскладе росту курса дорллара будут мешать ряд support, это трендовая линия «D» и 65-дневная (3-месячная) скользящая средняя mA65. Но необходимо отметить, что пробой линии поддержки «D» может означать начало нового сильного down-тренда, который пока не очень вписывается в складывающуюся ситуацию на рынке, настроенного на продажу доллара. Текущая неделя не слишком богата на публикацию важной макроэкономической статистики, так сегодня выйдет лишь инфляционный индекс PPI по Еврозоне, но вряд ли сегодняшний «тонкий» рынок среагирует на него. Во вторник будут опубликованы европейские индексы деловой активности PMI в сфере услуг, а так же объем розничных продаж в Еврозоне, а в среду обратить внимание на блок данных из США (производительность, индекс ISM и экономический обзор ФРС Beige book). В четверг выйдет лишь промпроизводство в Германии и запасы на складах в США, а в пятницу будут интересны лишь данные по платежному и торговому балансу Германии, ВВП Италии и объем потребительского кредитования в США.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что всю последнюю неделю курс EUR/USD совершал не слишком сильные флуктуации (не более 75 пунктов в каждом направлении) вдоль уровня 1.2800. Восходящее движение так и не смогло развиться, пара 2 раза достигала уровня 100% классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 1.2723 – 1.2837 и коррекции до 1.2747. Так же отметим, что в качестве resistanse выступают второй Фиб-узел коррекции от всего последнего нисходящего движения 1.2938 – 1.2723 и линия сопривления «М», проведенная через максимумы двух последних недель. В качестве основных support будут выступать линия поддержки «Р», так же проведенная через минимумы последних двух недель, и 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200. Ввиду того, что общие настроения на рынке смещаются в сторону длинных позиций по евро, можно ожидать, что курс EUR/USD к концу недели все же сумеет подняться выше линии «М» и достигнет уровня 1.2900, а так же попробует обновить августовский high (1.2938). Но если цены на золото и нефть возобновят свое снижение, то это может оказать серьезную поддержку американской валюте и пара может упасть до линии поддержки «К», проходящей 120 пунктами ниже текущей позиции.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/04/article4016.html - EUR/USD 04 sep (04.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация