GBP/USD 04 sep (04.09.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт, в отличие от европейской валюты, в последнюю неделю лета показал более агрессивную динамику и вырос против доллара, после двух недель вялого бокового стояния. Это связано в первую очередь с продолжением ралли в кроссе GBP/JPY, который продолжает штамповать новые 8-летние максимумы, это тянет и курс GBP/USD вверх. Рост стерлинга начался с первого же дня недели, не смотря на то, что в Британии был выходной, к началу американской сессии фунт поднялся более чем на фигуру, но потом резко скорректировался. Во вторник рост пары возобновился, но удержаться выше уровня 1.9000 стернлинг не смог, после бурных «американских горок» пара успокоилась чуть ниже этой психологической отметки. Но в среду граница 90-й фигуры была взята и до конца недели фунт лишь в пятницу краткосрочно опускался ниже нее, поддержку курсу фунта оказали положительные данные по Великобритании. Так, согласно данным обзора Британской конфедерации промышленников, баланс объема розничных продаж за август составил +12% (прогноз был +5%, предыдущее значение +7%), показатель вышел значительно лучше прогноза и достиг максимального уровня почти за два года. В четверг курс GBP/USD достиг 3-х недельного максимума, некоторое негативное влияние на доллар оказала ситуация вокруг Ирана. Как известно, 31 августа закончился срок ультиматума, согласно которому Иран должен прекратить обогащения урана, однако, заявление президента страны свидетельствует о том, что Иран не собирается отказываться от своей ядерной программы. Правда во второй половине четверга стерлинг упал после выхода слабого индекса доверия потребителей Великобритании. В пятницу была практически повторена ситуация вторника, во второй половине дня на фоне выхода противонапраленных данных по США курс GBP/USD совершал довольно сильные колебания, но в итоге оказался почти на уровнях открытия дня. Этому способствовал в основном тот факт, что игроки просто закрывали позиции перед длинными выходными (сегодня в США и Канаде выходной день). Таким образом, последняя неделя лета закрылась довольно большой белой свечой (рис.1), с короткими тенями, что предполагает дальнейшее продолжение Up-тренда, тем более, что фунт сумел закрепиться выше уровня 1.9000. Но для продолжения бычьего тренда курс GBP/USD должен преодолеть основной resistanse – линию «В», соединящую максимумы 2004 и 2006 гг, а в случае ее пробоя, фунт нацелится на весенние high прошлого года. Если же стерлинг вновь отскочит от линии сопротивления «В», то нас ждет унылый сентябрь в диапазоне 1.9000 – 1.8700, особенно если и ВоЕ и ФРС оставят уровень процентных ставок неизменным. В качестве основных Support остаются линии Аллигатора («губы» и «зубы») и линия поддержки «С», которую вряд ли курс GBP/USD сможет пройти без сильных внешних данных.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара остается в пределах основного сходящегося треугольника с границами «С» и «D». Фунт во второй раз уперся в сильное сопротивление, находящееся около границы 91-й фигуры, это уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 1.8174 – 1.8597 о коррекции до 1.8383. Если все же курс GBP/USD не сможет на этой неделе подняться вышеотметки 1.9100, то может сформироваться разворотная фигура «двойная вершина» и пара упадет в район 1.8600 и даже ниже, до границы 85-й фигуры. Но для развития такого down-тренда стерлинг должен пройти несколько сильных support, это уровень консолидации цен на отметке 1.8800, трендовую линию «С» и проходящую рядом с ней 89-дневную скользящую среднюю mA89. Заметим, что последние 2 дня закрылись классическим «длинноногим доджи» и «повешенным», а такая комбинация может привести к развороту пары вниз. MACD-гистограмма хоть и находится около нулевого уровня, все же стоит на отрицательной стороне, т.е. потенциал медведей несколько выше, чем у быков.Но на этой неделе выходит ряд важных данных, так во вторник и среду обратить внимание на индексы деловой активности в сфере услуг CIPS-ISM, а так же данные по промпроизводству в Британии и производительности в США. Так же в среду будет опубликован важный экономический отчет ФРС Beige book, который может пролить свет на дальнейшие действия FOMC в отношении процентных ставок. Но все же основное событие произойдет в четверг, когда закончится 2-дневное заседание Банка Англии по ставкам, правда большинство аналитиков вновь предполагают, что ВоЕ не будет поднимать ставки второй раз подряд, а реальное достижение уровня 5.0% скорее всего произойдет лишь на ноябрьском заседании. В пятницу обратить внимание на данные по ценам на недвижимость от агентства Halifax и данные по объему потребительского кредитования в США. Если вдруг Банк Англии так же неожиданно как и в августе поднимет процентные ставки, то курс GBP/USD однозначно прорвет линию сопротивления «D», обновит последний годовой high и протестирует границу 92-й фигуры. Если же ставки останутся неизменными, то пара вряд ли в ближайшие дни покинет диапазон 1.9000- 1.8800.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает рост в пределах 2-х недельного восходящего канала «К-К'», но пока совершает коррекцию вниз. В качестве основных resistanse остаются уровень 100% классических Фибо-расширений от импульсного движения 1.8828 – 1.9027 и коррекции до 1.8895, а так же линия сопротивления «Р», проведенная через максимумы начала и конца августа. В качестве support выступают 34-я экспоненциальная скользящая средняя Ema34, средняя линия канала, а так же линия поддержки «М», проведенная через минимумы последних двух недель. Более сильные поддержки находятся около уровня 1.8900, это Фибо-уровни коррекции от всего восходящего движения 1.8774 – 1.9090 и нижняя граница канала «К». Сейчас основные осцилляторы Stochastics и RSI показывают движение вниз, но последний нашел сильную поддержку на уровне 50 и предполагает отскок вверх, что может привести лишь к краткосрочному снижению курса GBP/USD в район 90-й фигуры, после чего восходящее движение возобновится. Ввиду того, что очень важных данных по США на этой неделе не предвидится, то влияние на пару могут оказать кроссы GBP/JPY и EUR/GBP, а так же на курс доллара как всегда могут оказать влияние резкие изменения в ценах на нефть и золото.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/04/article4017.html - GBP/USD 04 sep (04.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация