USD/CHF 05 sep (05.09.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


Франк не отличается индивидуальностью, как и евро курс USD/CHF провел август крайне вяло, основная торговля сосредоточилась в диапазоне, не превышающим 200 пунктов. Такой диапазон для очень «легкой» валюты франк считается чрезвычайно узким, по сути, пара простояла весь август около уровня 1.2300, совершая незначительные флуктуации в обе стороны от него. Только в 2002 году свисс демонстрировал подобную динамику, что будет в этом году с наступлением осени пока неизвестно, по крайней мере, с точки зрения технического анализа, курс USD/CHF находится около важных уровней поддержки и сопротивления, пробой которых приведет к новому резкому движению, т.е начнется осенний тренд. Конечно, настроения на рынке пока складываются в пользу того, что доллар нужно продавать, хотя явных сигналов для этого пока нет и они вряд ли появятся раньше 20 сентября, когда состоится очередное заседание ФРС по ставкам. Хочется отметить, что макроэкономическая статистика по Швейцарии, опубликованная в августе в большинстве была позитивной, так объем розничных продаж резко поднялся в июле, инфляционные индексы показали рост, баланс внешней торговли существенно увеличился, а занятость вновь начала расти. Это отразилось в выступлении главы ЦБ Швейцарии Ж.П.Рота, который отметил, что SNB продолжит политику повышения процентных ставок, поскольку экономика Швейцарии предрасположена к уверенному росту, тогда как инфляция остается под контролем. Ввод в обращение евро помог снизить общую волатильность швейцарского франка, по этому Швейцарский франк останется твердым и будет оставаться одной из основных мировых валют, сказал Рот. Правда необходимо отметить, что франк в последнее время стал терять статус «валюты-убежища», рынок во время арабо-израильского конфликта и неопределенности с иранской ядерной проблемой в летние месяцы больше интересовался американскими ценными бумагами и долларами, как было в прошлом десятилетии. Это и привело к тому, что военные действия в Ливане практически никак не отразились на курсе USD/CHF, хотя еще год назад в подобной ситуации пара упала бы на несколько фигур. Тем не менее, последняя неделя лета закрылась незначительной черной свечой с более длинной нижней тенью, которую иногда называют «черное эскимо» (рис.1), которая относится к разворотным моделям, но лишь на дне или вершине рынка, а в условиях вязкого рейнджа она лишь отражает неопределенность игроков. Основными resistanse остаются линия сопротивления «В», линия «челюсти» (синяя) индикатора Аллигатор и первый Фиб-узел корреции (38.2%) от всего нисходящего движения 1.3237 – 1.1918. В качестве сильных support выступают нижняя линия восходящего канала «С-С'» и все три линии Аллигатора, которые почти переплелись, а в качестве более мощной поддержки остается трендовая линия «А». Недельный стохастик продолжает слабый рост, но пока не может оторваться от уровня 50, что так же подтверждает неопределенность на рынке

Рис.1

chfw05sep.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в августе курс USD/CHF торговался в очень узком диапазоне, совершая недельные колебания то вверх, то вниз. По сути, уже сформировался нисходящий сходящийся треугольник у которого одна грань горизонтальная «F», а вторую образует трендовая линия «D», соединяющая максимумы марта и июля. Если пробой треугольника произойдет в первой половине сентября, то фигура сможет «отработать» свой потенциал, но если выход затянется до конца месяца, то вряд ли стоит рассматривать этот треугольник в качестве сильной фигуры. Тем не менее, пробой линии «D» и уровня 1.2400 может привести к росту курса USD/CHF как минимум сначала до средней линии восходящего 4-месячного канала «С-С'» и границе 1.2500 и далее до июльского high (1.2594) и ко второму Фиб-узлу коррекции (61.8%) от всей нисходящей ветки 1.3192 – 1.1918, котрый проходит около границы 27-й фигуры. В качестве resistanse так же остаются 100-дневная скользящая средняя mA100 и Фибо-уровни коррекции. Если курс USD/CHF пробивает уровень 1.2200 (линию «F») вниз, то сильных support на его пути не будет вплоть до психологического уровня 1.2000, а отдаленной целью будет годовой low 1.1918. Сейчас дневной стохастик отскочил от границы зоны перепроданности и подходит к уровню 50, что может предполагать как продолжение роста осциллятора до границы зоны перекупленности, так и разворот вниз, до уровня 20. Эта неделя не слишком богата на выход важной макроэкономической статистики по США лишь в среду будет опубликованы некоторые важные данные (обзор ФРС Beige book, индекс ISM и стоимость единицы выпущенной продукции). За то данных по Швейцарии будет значительно больше, так сегодня выйдет основной инфляционный индекс CPI, в четверг обратить особое внимание на данные по ВВП за 2 квартал, а в пятницу будет опубликован отчет о состоянии рынка труда. Правда, вряд ли статистика по Швейцарии окажется основной движущей силой в паре, но все же игнорировать эти данные не стоит.

Рис.2

chfd05sep.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно что пара остается в каком то сумбурном диапазоне между уровнями 1.2200 и 1.2400, движение франка внутри этого коридора кажутся хаотичными и необоснованнными. Можно ограничить последние 3 недели линиями сопротивления «Р» и поддержки «М», но назвать их сильными resistanse и support язык не поворачивается. Так же можно выделить образующийся восходящий канал «К-К'», но и он выглядит довольно сомнительным, курс USD/CHF в любой момент может пробить нижнюю его границу и устремится «на юг». Основные экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA100 идут вдоль границы 1.2300 рядом друг с другом, что говорит о явной неопределенности на рынке, это же подтверждает и осциллятор RSI, который въется вдоль своего среднего уровня 50. Но все же, если данные по США на этой неделе окажутся чуть хуже прогнозов, а Швейцарская статистика напротив будет более позитивной, то курс USD/CHF пробьет уровень 1.2300 и явно нацелится на минимумы августа (1.2181). В противном случае, франк ослабнет как минимум на фигуру и будет штурмовать августовские high на 1.2437, но скорее всего, вряд ли до конца этой недели пара покинет августовский диапазон между границами 22 и 24 фигурами.

Рис.3

chfh05sep.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/05/article4029.html - USD/CHF 05 sep (05.09.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация