USD/JPY 05 sep (05.09.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Как мы и предполагали, в последние дни лета курс USD/JPY взял передышку после бурной предыдущей недели, причем, судя по первым числам сентября, намечается серьезный разворот в динамике курса USD/JPY, хотя могут быть и иные причины такого отскока пары вниз. Но сначала разберемся в причинах остановки поступательного движения вверх, которое наблюдалось в августе, ведь за 3 недели йена потеряла в весе против доллара более 3 фигур. Необходимо отметить, что укреплению курса йены в начале прошлой недели способствовало укрепление курса китайского юаня до самого высокого уровня с момента ревальвации юаня в июле прошлого года. Поддержку курсу японской так же оказали данные по Японии, свидетельствующие о снижении уровня безработицы в стране, хотя данные по расходам домохозяйств упали по сравнению с прошлым годом. Но в среду курс доллара вновь пошел в гору, т.к. данные по розничным продажам в Японии впервые за 3 месяца вышли отрицательными, а кроссы GBP/JPY и EUR/JPY вновь пошли на штурм многолетних максимумов. В четверг распродажа йены продолжилась, Давление на курс йены оказали данные в Японии, которые свидетельствуют о снижении уровня промышленного производства в стране и спаде деловой активности в строительной сфере. Эти данные усилили спекуляции по поводу того, что Банк Японии в текущем году не будет повышать ставки. Однако многие дилеры еще в конце прошлой недели отмечали, что в дальнейшем потери японской валюты будут ограничены, что связано с крупными оферами со стороны японских экспортеров выше уровня 117.50. Так и случилось, в четверг ночью курс USD/JPY 3 пункта не дошел до этого уровня, а в пятницу еще раз отметился на этой границе, после чего пара пошла вниз. Катализатором снижения доллара стала публикация низкого значениями индекса деловой активности и индекса затрат на строительство в США, а также закрытие инвесторами длинных позиций по доллару в преддверие трех выходных дней в США. Таким образом, неделя закрылась классическим «черным повешенным» (рис.1), который в данном случае может служить в качестве сильного ориентира на продажу доллара против йены. В качестве основных resistanse так и остаются второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 121.37 – 108.97 и линия сопротивления «В», проведенная через максимумы декабря 2005г и июля 2006г. Но для развития нисходящего тренда йена должна преодолеть несколько сильных support, а именно, уровень 115.00, а так же 13-ти и 52-недельную скользящие средние mA13 и mA52. В пользу начала нового down-тренда говорит положение недельного стохастика, который может отскочить от границы зоны перепроданности и развернуться вниз.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что сейчас курс USD/JPY пытается пробить основную поддержку – трендовую линию «D», проведенную через минимумы мая (годовой low) и минимум августа. На вчерашних торгах была пройдена 21-дневная скользящая средняя mA21, а сейчас пара стоит около еще одного support – 65-дневной (3-месячной) скользящей средней mA65. В случае пробоя этих поддержек курс USD/JPY может пройти еще фигуру вниз до более сильных support, это 100-дневная скользящая средняя mA100 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 108.97 – 117.86. По сути, пробой уровня 114.50 означает формирование разворотной фигуры «двойная вершина», которая может привести к более сильному снижению пары в район 11.50, но для этого йена должна поочередно пройти все остальные Фиб-уровни коррекции (50 и 61.8%). Если сегодняшний день закроется сильной черной свечой ниже границы 115.50, то вероятность более резкого down-тренда в среднесрочной перспективе заметно возрастает. MACD-гистограмма уже опустилась в отрицательную область, это так же говорит о том, что потенциал медведей выше нежели быков. Эта неделя не очень богата на публикацию важной макроэкономической статистики по США, лишь в среду выйдет большой блок данных, но и статистики по Японии будет немного, только в четверг будут опубликованы опережающие и совпадающзие индикаторы. Но все же основное событие будет в пятницу, когда закончится двухдневное заседание Банка Японии, на котором будет подниматься вопрос о ставках, многие эксперты отмечают, что доллар может продолжить падение к йене в конце недели, если комментарии управляющего BoJ Т.Фукуи возродят мнение, что японский центробанк повысит ставки в ближайшие месяцы. Фукуи должен выступить в пятницу, после заседания Банка Японии, который, как ожидают многие аналитики, должен оставить процентные ставки на уровне в 0.25 %. Если же в речи председателя BoJ не будет намеков на повышение ставок в этом году, то курс USD/JPYможет резко развернуться вверх и вновь достигнуть уровня 117.00.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что на вчерашних торгах курс USD/JPY резко обвалился, причем отметим, йена выросла по всему фронту, а кросс GBP/JPY упал более чем на 2 фигуры. Японская валюта, опустившаяся до рекордного минимума по отношению к евро и фунту на прошлой неделе, взяла реванш после выхода данных о капитальных расходах, которые заставили инвесторов пересмотреть свое отношение к японской валюте. Иена пострадала от слабых данных о ценах потребителей и промышленного производства в последние две недели, которые снизили ожидания повышения ставок Банком Японии в этом году. Однако вчерашние данные, показавшие, что японские компании в апреле-июне увеличили капитальные расходы на 16.6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, привели к коррекции курса йены, которая явно назревала из-за огромного количества чистых спекулятивных коротких позиций по японской валюте. Пара пробила основную линию поддержки «К», проведенную через минимумы первой половины августа, а так же последовательно прошла 200-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA200 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всей восходящей ветки 113.96 – 117.47. Сейчкс пара делает попытку продавить уровень 50% коррекции, но индикатор RSI рисует дивергенцию – схождение в зоне перепроданности, что может привести к отскоку курса USD/JPY в район 16-й фигуры. Но вероятность продолжения снижения до второго Фиб-узла коррекции (61.8%) и далее до уровня 15-й фигуры остается доволно высокой.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/05/article4032.html - USD/JPY 05 sep (05.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация