GBP/USD 11 sep (11.09.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт просто провалился, так можно охарактеризовать итоги первой недели осени, последний раз подобной снижение британской валюты против доллара наблюдалось в первую неделю лета. Крах стерлинга начался со стремительного снижения кросса GBP/USD, после того как он в течение двух недель практически ежедневно обновлял 8-летние максимумы. Только в первый понедельник сентября фунт остался на прежних уровнях против доллара, т.к. сильное снижение стерлинга против йены (на 2 фигуры) было скомпенсировано похожим ралли японской валюты и против американца. Но уже со вторника курс GBP/USD четко опредилил курс «на юг», пара скачками начала свое снижение, которое и привело к общему падению стерлинга, чему способствовала публикация более слабого индекса деловой активности Британии CIPS. В среду фунт продолжил плачевные торги, против доллара британец вновь упал на полторы фигуры, помимо чисто технических факторов и распродаж стерлинга со стороны ряда крупных хеджфондов, поддержку доллар получил из-за снижения цен на нефть и золото, которое вылилось в настоящий обвал в следующие два дня. В четверг стерлинг вновь обвалился на фоне резкого снижения в кроссе GBP/USD, а так же после сообщений о возможной скорой отставке премьер-министра британии Т.Блейра. В этот же день Комитет по денежной политике Банка Англии принял решение оставить основную процентную ставку по сделкам репо в Великобритании без изменения на уровне 4.75%, подобное решение не стало неожиданностью для участников рынка, по этому и не отразилось на движении основных валютных пар. В пятницу курс GBP/USD падал скорее уже по инерции, правда доллару продолжали оказывать поддержку снижающиеся цены на нефть и золото. Таким образом, прошедшая неделя закрылась мощной черной свечой с короткими тенями (рис.1), что правда еще не гарантирует дальнейшего развития down-тренда, хотя некоторый перелом в сознании рынка уже произошел. В качестве основного resistanse остается трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2004 и 2006 гг. Заметим, что последняя черная свеча оказалась почти симметричной белой свече конца июля, но назвать эту фигуру «башней» нельзя, по этому говорить о продолжении медвежьего тренда пока рано, тем более, что сейчас пара стоит около сильных support. В первую очередь в качестве поддержки остаются линии «зубы» и «челюсти» индикатора Аллигатор, а так же линия «С», проведенная через минимумы апреля и июля. В качестве более глубокого support будет выступать уровень консолидации цен на границе 85-й фигуры. Недельный стохастик продолжает снижение к зоне перепроданности, что говорит о довольно высоком потенциале медведей в среднесрочной перспективе.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD выдал очень хорошую «черную серию» из 4 приличных медвежьих свечек, после которых наверняка последует хотя бы день отдыха. Сейчас пара остановила свою поступь около сильных support, в первую очередь это трендовая линия «С», уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 1.8174 – 1.9143 и наконец 89-дневная скользящая средняя mA89, ниже которой фунт не опускался с апреля этого года. Так же отметим, что MACD-гистограмма опустилась очень глубоко, что говорит о возможном ослаблении давления медведей и даже отскока в район 88-й фигуры. Сформировалась разворотная фигура «двойная вершина» (правда некоторые могут поспорить и назвать ее «неудавшийся размах»), в любом случае, линия «шеи» проходит около отметки 1.8800, а потенциал этой фигуры предполагает снижение курса GBP/USD в район 1.8500. Но если указанные выше уровни поддержки выстоят и пара так и не опустится ниже границы 86-й фигуры, то фунт вполне способен возобновить восходящий тренд, по крайней мере достигнуть уровня 1.8900 где проходит 21-дневная скользящая средняя, которая будет выступать в качестве resistanse. Эта неделя богата на публикацию важных макроэкономических данных и по СЩА и по Британии, так сегодня были опубликованы индексы инфляции в Великобритании (PPI) и торговый баланс. Данные оказались несколько хуже прогнозов, но рыночные игроки практически никак не отреагировали на них. Завтра обратить внимание на более важный инфляционный индекс в Британии (CPI), ну а вечером конечно же все ждут публикации торгового баланса США. В среду выйдет отчет о состоянии рынка труда Великобритании, а так же Федеральный бюджет США за август. В четверг обратить внимание на данные по объему розничных продаж Британии, а вечером выйдет подобная же статистика и по США, а в пятницу будет опубликован большой блок данных по США, особенно важными будут данные по инфляции (индекс CPI), промпроизводство и Мичиганский индекс настроения потребителей. Ну и не забываем, что в выходные состоится встреча G7, в преддверии которой рынок может войти в боковой рейндж.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD в пятницу пробил нижнюю границу 4-х недельного канала «К-К'», в котором фунт торговался весь август. Заметим, что ниже границы 87-й фигуры пара опустилась впервые с 31 июля, а в качестве основного support выступил уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начальног импульсного движения 1.9080 – 1.8912. В качестве первичного resistanse будет выступать линия сопротивления «М», а так же уровень 1.8700 и линия «К'», чуть выше проходит 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и более сильный уровень сопротивления, проходящий около отметки 1.8800. Вполне возможно, что до завтрашних важных данных по торговому балансу США курс GBP/USD будет торговаться в диапазоне 1.8650 – 1.8750. А после этой публикации, если торговый дефицит вырастет, то фунт может резко взлететь в район 88-й фигуры, что подтверждает положение индикатора RSI, который сформировал дивергенцию – схождение в зоне перепроданности. Если же американская статистика окажется лучше прогнозов, то стерлинг может понизиться в район уровня 1.8600 и даже глубже. Так же не забываем следить за ценами на нефть и золото, пока их снижение оказывает положительное воздействие на доллар.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/11/article4061.html - GBP/USD 11 sep (11.09.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация