USD/JPY 12 sep (13.09.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


На прошлой неделе именно японская валюта стала основным драйвером на рынке, после нескольких недель безудержного снижения йена пошла на резкую коррекцию, особенно против евро и фунта. Но в отличие от этих кроссов, курс USD/JPY снижался только в прошлый понедельник и в первой половине вторника, но начиная со среды доллар стал отыгрывать упущенное за первые два дня. Поддержку американской валюте оказало заявление Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), в котором, что Японии не стоит повышать процентные ставки до тех пор, пока индекс инфляции без учета цен на продукты питания не будет устойчиво находится выше нулевой отметки. Но четверг оказался более волатильным днем и на утренних торгах курс USD/JPY продолжил рост на фоне слабых макроэкономических данных по Японии и резкого снижения основного фондового индекса Nikkei. Но во второй половине дня картина резко изменилась, йена стремительно пошла в гору, причем кроссы GBP/JPY и EUR/JPY упали соответственно на 250 и 200 пунктов, но курс USD/JPY оказался более стойким и снизился лишь на фигуру. Такое ралли японской валюты обусловлено заявлением замминистра финансов Германии, который сказал, что на предстоящем заседании министров финансов "Большой семерки" они обсудят ослабление иены. Замминистра сообщил, что среди тем, стоящих на повестке дня будут китайская валюта, слабость иены и дисбаланс в мировой экономике, по его словам, иена явно ослабела по отношению к доллару и евро. Это означает, что европейские власти озабочены высоким курсом евро против йены и скорее всего, в ходе консультаций странам предстоят жаркие споры по вопросу валютных курсов. Но уже в пятницу курс USD/JPY поднялся выше максимумов четверга и почти достиг уровней открытия понедельника, давление на курс йены оказали заявления главы Банка Японии Фукуи по окончании заседания Банка Японии, на котором процентные ставки были оставлены без изменения. Глава BoJ сказал, что процентные ставки в стране будут повышаться медленно вслед за положительными изменениями в экономике. Таким образом, первая неделя сентября закрылась классическим «бумажным зонтиком» (рис.1), который говорит с одной стороны о нежелании рынка идти вверх, а с другой о том, что медведи не могут переломить ход событий в свою пользу. В качестве основного resistanse выступает трендовая линия «В» и уровень 117.00, но как видно по текущей неделе, доллар делает очередную попытку пробить эти рубежи. Но недельный стохастик уже делает попытку развернуться вниз в зоне перекупленности, что говорит о серьезном замедлении восходящего движения и вероятной медвежьей коррекции. В качестве support остаются 13 и 52-недельные скользящие средние mA13 и mA52, а также психологический уровень 115.00.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара до вчерашнего дня оставалась ниже линии сопротивления «С», проведенной через максимумы апреля и июля. В качестве основного support остается трендовая линия «D», проведенная через минимумы мая и августа, так же в качестве сильныой поддержки выступает 65-дневная (3-месячная) mA65. Переломной точкой стал прошлый вторник, который закрылся классическим «молотом», что и привело к последующему росту курса USD/JPY, но сегодня рынок находится в ожидании важных данных по США – торговому балансу за июль, по этому пара стоит на одном месте. Но в понедельник доллар поднялся выше линии «С», т.е. обновил августовский максимум и всерьез нацеливается на тестирование июльского high.Правда, MACD-гистограмма все еще совершает очень слабые колебания вдоль нулевого уровня, по этому, ожидать резкого движения вверх пока не стоит. Вполне возможно, что рост доллара может закончиться возле границы 18-й фигуры, после чего пара вновь возвратиться в район 117.00 – 116.50. Помимо сегодняшней основной статистики по США так же на этой неделе обратить внимание на завтрашний большой блок данных по Японии, включающий в себя отчет о торговом и платежном балансах за июль, объем промышленного производства и «минутки» августовского заседания BoJ. В четверг будет опубликован важный отчет о розничных ппродажах в США, а так же динамика цен на импорт и экспорт. Пятница как всегда богата на важную макроэкономическую статистику, утром выйдут опережающие и совпадающие составные индикаторы по Японии, а так же Третичный индекс деловой активности и индекс промышленного производства. Вечером будет опубликован основной индекс инфляции CPI по США, а так же промышленное производство и Мичиганский индекс настроения потребителей. Но есть такое опасение, что рынок может уйти в очередной рейндж в диапазоне 116.50 – 118.00 до заседания ФРС, которое состоится на следующей неделе 20 сентября.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что в конце прошлой недели курс USD/JPY пробил верхнюю границу довольно крутого восходящего канала «К-К'» и протестировал линию сопротивления «М», но дальше пройти не удалось. В качестве сильного resistanse выступает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульсного движения 115.55 – 116.88. Индикатор RSI вышел из зоны перекупленности, но как правило, этот осциллятор перед разворотом дважы должен зайти выше уровня 70, по этому можно ожидать еще одного рывка пары вверх, после чего и начнется ожидаемая коррекция вниз. Хотя совсем не исключено, что курс USD/JPY просто возвратится в канал «К-К'» и до конца недели не покинет диапазон 117.00 – 118.00. Но так же видно, что может сформироватья фигура продолжения тенденции «флаг» и если сегодняшние данные по торговому балансу США окажется не хуже 64 млрд$ или завтрашние данные по Японии выйдут заметно хуже прогнозов, то доллар может взлететь значительно выше границы 18-й фигуры. В противном случае курс USD/JPY развернется вниз и может закончить движение около границы 17-й фигуры. Но так же не забываем про цены на нефть и обращать внимание на многочисленные заявления высокопоставленных чиновников по поводу курса йены, юаня и предстоящей встречи G7.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/13/article4077.html - USD/JPY 12 sep (13.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация