EUR/USD 18 sep (18.09.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Закончилась вторая неделя осени, а рынок все еще находится в состоянии летней истомы, никаких новых движений так и не наметилось, более того, в паре EUR/USD диапазон колебаний в последнюю неделю составил лишь 100 пунктов, что меньше любой летней недели. На это есть свои причины, и в первую очередь то, что игроки не желают форсировать события в преддверии важных, скажем даже трендообразующих событий серидины сентября. В эти выходные проходила встреча министров финансов и глав ЦБ стран Большой семерки (которая продолжится и сегодня), причем вопрос и дисбалансах в мировой экономике и курсы азиатских валют должны были быть основными на этой встрече в Сигнапуре. Второе важное событие произойдет в среду, 20 сентября состоится очередное заседание ФРС, на котором будет обсуждаться практически уже извечный вопрос (будет или не будет повышаться) о ставках и дальнейшем развитии американской экономики. Рыночные игроки помнят апрельское коммюнике G7, в котором предлагалось принять конкретные шаги против "нечестной" торговой и валютной политики Китая наделало много шума, спровоцировав серьезное падение доллара, а последнее решение ФРС оставить стави без изменения (впервые за 2 года) не привели к ожидаемому обвалу американской валюты. Таким образом, рынок не очень хотел предугадывать события, а решил просто дождаться их и делать выводы уже по факту. По этому, прошедшая неделя оказалась для пары EUR/USD очень спокойной, лишь в понедельник курс доллар лихорадило на фоне роста кросса EUR/JPY и резкого снижения цен на нефть и в большей степени золота, последнее подешевело почти на 30$. Ну и в последний день недели произошел самый сильный скачок пары вниз, евро упало на фигуру после того, как игроки стали закрывать все длинные позиции в паре в преддверии заседания G7, а кросс EUR/JPY упал более чем на фигуру. Так же доллар нашел поддержку в довольно позитивных инфляционных данных (CPI), правда остальная статистика по США оказалась противонаправленной, но курс золота снизился до отметки 570.60 доллара за унцию, самой низкой с 21 июня, что так же оказалось «на руку» американской валюте. Таким образом, неделя закрылась практически «доджи» (11 пунктов для недели сравнимо с погрешностью) с более длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о явном нежелании рынка двигаться в каком-либо направлении. Но необходимо отметить, что курс EUR/USD закрылся ниже ряда сильных support, это линия поддержка «С» и линии индикатора Аллигатор, но сказать, что это сильный сигнал для открытия позиций вниз еще рано. Но потенциал снижения евро по крайней мере до уровня 1.2500 имеется, правда, недельный стохастик опустился в зону перепроданности, но еще в состоянии поддерживать движение медведей. Росту курса EUR/USD мешают ряд сильных resistanse и в первую очередь трендовая линия «В» и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.3665 – 1.1638.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара закрепилась ниже важной трендовой линии «С», заметим, всю прошлую неделю евро «стояло» под этой линией и только в пятницу сделала первый резкий шаг вниз. В качестве основных resistanse так же выступают 100-дневнаяч скользящая средняя mA100 и средняя линия нисходящего канала «М-М'». в качестве основных support выступают нижняя граница канала «М'», второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.2458 – 1.2938 и 130-дневная скользящая средняя mA130. Отметим, что может сформироваться фигура продолжения тенденции «флаг», тогда курс EUR/USD может понизиться на 1.5 фигуры в район отметки 1.2500. Но сразу же отметим, что основные причины, которые будут двигать рынком в эти дни имеют фундаментальную основу, а именно макроэкономическая статистика по США. Сегодня в 12.30GMT будет опубликован квартальный отчет о дефиците платежного баланса, а буквально еще через 30 мин выйдет отчет о притоке чистого капитала в экономику США TICs. Во вторник выйдет важный индекс деловой активности по Германии и еврозоны вцелом ZEW, а вечером будет опубликован отчет об ифляции в США (индекс PPI) и очень «нужный» отчет в преддверии заседания FOMC о жилищном сторительстве. В среду разумеется все внимание рынка будет приковано к заседанию ФРС, которое по сути может открыть новую страницу в книге «развитие рынка Форекс осенью-зимой 2006г». Данные, которые выйдут в четверг и пятницу не окажут каког-либо влияния на ход торгов, по этому все скорее всего решится в среду поздно вечером. Последняя макроэкономическая статистика по США говорит о том, что ФРС оставит ставку на уровне 5,25%, чтобы иметь возможность более точно оценить экономические условия, а также позволить предыдущим повышениям полностью отразится в экономике. Но если вдруг ставка повысится до уровня 5.5%, то курс EUR/USD может упасть на 2-3 фигуры, про обратное движение не говорим, т.к. шансов на снижение ставки очень и очень мало.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (ри.3), из которого видно, что пара продолжает двигаться в пределах основного 3-недельного нисходящего канала «М-М'» и сейчас торгуется возле его нижней границы. Вполне возможно, что до сегодняшних вечерних данных по США курс EUR/USD сходит вверх, до границы 27-й фигуры и даже немного выше, в качестве resistanse будут выступать 34-я и 55-я экспоненциальные скользящие средние EmA34 и Ema55, линия сопротивления «С» и средняя линия канала. Индикатор RSI не дошео до границы зоны перепроданности и отскочил вверх, но потенциал роста может ограничится уровнем 50. Сегодняшние торги открылись с незначительным гэпом вниз, что связано с заявлением G7, текст которого принят в "мягкой" редакции, здесь нет никакого упоминания неудовлетворением последним снижением курса йены. Глава ЕЦБ Ж-К Трише указал на то, что курс йены будет отражать отказ Японии от политики нулевых ставок и ускорение роста экономики. Это все что смогла добиться Европа от Японии, причем как отмечают многие аналитики, немецкие автопроизводители явно останутся недовольными этой встречей. Сегодня многое решится после выхода данных по платежному балансу США за 2 квартал и приток чистого капитала TICs, если дефицит текущих платежей вновь вырастет, а покупки иностранных инвесторов не перекроют среднемесячную потребность этого дефицита (менее 70 млрд $), то курс EUR/USD может резко взлететь в район 1.2740 и далее до границы 28-й фигуры. Если платежный баланс выйдет в пределах прогнозов, то резких движений не будет.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/18/article4104.html - EUR/USD 18 sep (18.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация