AUD/USD 19 sep (19.09.2006)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.


Почти полтора месяца австралийский доллар (оззи) совершал флегматичные колебания в узком уеновом диапазоне, шириной не более 150 пунктов, но с началом осени активность в паре AUD/USD несколько выросла и наметилось стремление игроков развить новое направление. В первую неделю сентября оззи довольно ощутимо понизился против американского конкурента, что было связано в первую очередь со снижением цен на сырьевых рынках и в первую очередь на золото. Именно в первую неделю осени желтый металл подешевел почти на 10%, что не могло не сказаться на курсе австралийской валюты, хотя в первые два дня сентября оззи рос на фоне хороших макроэкономических данных по австралии и даже обновил летние максимумы. 6 сентября состоялось очередное заседание Резервного Банка Австралии по итогам которого, основная процентная ставка (Cash rate) была оставлена без изменения на уровне 6.00%. Это решение, а также данные, свидетельствующие о более низких темпах роста экономики Австралии, привели к снижению курса австралийского доллара и заставило участников рынка понизить прогнозы относительно ставки RBA. Тем не менее, некоторые инвесторы все же прогнозируют увеличение ставки к концу года в связи с ожиданиями рекордно низкой безработицы и увеличения потребительских расходов. Но на прошлой неделе снижение курса AUD/USD приостановилось, пара нашла сильную поддержку около психологического уровня 0.7500 и практически всю неделю впала в летаргический сон чуть выше этой отметки. Крупные опционные барьеры надежно защитили границу 75-й фигуры от пробития, но сил на формирование нового Up-тренда у быков пока нет. Отметим, что на курс оззи оказывают довольно сильное влияние возросший спрос крупных зарубежных монополий на австралийские компании. Потоки денежных средств, связанные с поглощением и слиянием компаний, могут оказать довольно значительное положительное влияние на австралийский доллар. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе, поглощения австралийских компаний могут быть негативными для национальной валюты, так как будущие доходы могут быть репатриированы за границу. В пятницу падение сырьевых цен оказало негативное влияние на курс оззи, однако австралиец получил поддержку со стороны иностранного спроса на национальные активы, которые являются высокодоходными. Тем не менее, последняя неделя после длинной предыдущей черной логично закрылась доджи (тело составляет 9 пунтков), что говорит о явной неопределенности на рынке (рис.1). Но продолжение down-тренда маловероятно, курс AUD/USD уперся в сильные support, это линия поддержки «С», уровень 0.7500 и линия «челюсти» индикатора Аллигатор. Недельный стохастик входит в зону перепроданности, что так же говорит об ослаблении давления медведей в долгосрочной перспективе.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара остается внутри большого треугольника со сторонами «D» и «С». На прошлой неделе пара пробила уровень консолидации цен на отметке 0.7550, но опуститься ниже границы 75-й фигуры не удалось. В качестве сильных support выступают трендовая линия «С», 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя mA130 и уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 0.7267 – 0.7719. Но сейчас уровень 0.7550 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) перешли в разряд сопротивления, правда не очень сильных, а чуть выше на уровне 76-й фигуры проходит 21-дневная скользящая средняя mA21. Но может сформироваться большая фигура продолжения тенденции «вымпел» (или «флаг»), что может привести к снижению курса AUD/USD к июньским минимумам, но для этого нужно пробить поддержку на уровне 0.7500. MACD-гистограмма хоть и растет, но еще находится в отрицательной области, а значит потенциал медведей пока более высокий. На этой неделе, помимо публикации важных данных по США (платежный баланс, TICs, PPI, индексы жилищного строительства и заседание ФРС) обратить внимание на некоторую макроэкономическую статистику по Австралии. В среду выйдут опережающие индикаторы и индекс вакансий, в четверг будет опубликован ежемесячный бюллетень ЦБ Австралии, а так же данные по продажам новых транспортных средств. А в пятницу ожидается отчет о продажах на первичном рынке Австралии за август, который иногда оказывает довольно сильное давление на курс AUD/USD. Так же не забываем про цены на сырьевых рынках и в первую очередь на золото, которое может оказать более сильное влияние на динамику австралийской валюты.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что формируется слабый восходящий канал «М-М'», но пока пара не может подняться выше отметки 0.7560. В качестве resistanse выступают средняя линия этого канала, 89-я экспоненциальная скользящая средняя Ema89 и первый Фиб-узел коррекции от всего последнего нисходящего движения 0.7718 – 0.7481. В качестве основных support остается нижняя граница канала линия «М» и уровень 0.7500, но пока индикатор RSI находится выше уровня 50 говорить о возможности пробития этих уровней поддержки рано. Скорее всего, до вечера среды курс AUD/USD не покинет границы выделенного канала и будет совершать колебания вдоль уровня 0.7550 с амплитудой не превышающей 80 пунктов. Если после заседания ФРС доллар начнет сдавать позиции по всему рынку, то австралийский доллар вполне способен подняться выше линии сопротивления «М'», а значит и выше границы 76-й фигуры, а целью будут максимумы начала сентября. Отметим, что в этот понедельник министр финансов Австралии в Сингапуре заявил, что текущее соглашение между правительством и RBA, подразумевающее оптимальный целевой диапазон инфляции между 2 и 3 процентами, остается в силе. Так же он указал на то, что инфляция является ключевым факторам, определяющим уровень процентных ставок и она важнее, чем валютный курс, что может привести к росту курса AUD/USD, если инфляционные процессы будут ускоряться.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/19/article4110.html - AUD/USD 19 sep (19.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация