GBP/USD 25 sep (26.09.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт, так же как и единая валюта, в последнюю неделю окреп против доллара, продолжив рост, начавшийся неделей ранее. Причиной роста стерлинга выступила слабость доллара после публикации откровенно негативной макроэкономической статистики по США. Правда отметим, что данные по платежному балансу США, притоку чистого капитала TICs, а так же отчет о жилищном строительстве и инфляции (индекс РРI), опубликованные в понедельник и вторник, лишь увеличили волатильность торгов, но не придали рынку нового направления. Первые два дня прошлой неделе закрывались вблизи от уровней открытия, что говорит о некоторой неопределенности игроков в преддверии заседания ФРС, которое состоялось в среду. Некоторые аналитики отмечали, что давление на курс GBP/USD оказало ослабление курсов канадского, австралийского, новозеландского доллара и падение цен на драгоценные металлы. В среду фунт вырос, но не после вечернего заседания FOMC и последующей инструкции, а еще днем, после опубликованного протокола заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 6-7 сентября. За то, чтобы оставить основную процентную ставку по сделкам репо (Repo rate) в Великобритании без изменения на уровне 4.75%, проголосовали все восемь членов комитета. В протоколе также отмечается, что члены комитета обеспокоены возможным ростом инфляции в течение ближайших нескольких месяцев, а этот факт оказал некоторую поддержку курсу британской валюты, а вероятность повышения ставки на ноябрьском заседании существенно повышается. В четверг курс GBP/USD продолжил рост уже на европейской сессии и снова на фоне хорошой макроэкономической статистики по Британии. Так согласно данным обзора Британской конфедерации промышленников (CBI), баланс объема розничных продаж за сентябрь составил -5% (прогноз был -10%, предыдущее значение -8%). Слабые данные по США так же не поддержали доллар и курс GBP/USD впервые за 3 недели вновь поднялся выше уровня 90-й фигуры. Но в пятницу стерлинг не смог развить успех, хотя и не опустился ниже предыдущих максимумов, что так же говорит о серьезных намерениях быков продолжить Up-тренд. Тем не менее, неделя закрылась довольно большой белой свечой (рис.1), но пара так и не вышла за пределы рейнджа последней черной свечи. Правда отметим, что фунт сумел подняться выше всех линий индикатора Аллигатор, оттолкнувшись от его средней линии «зубы» (красная), что говорит о более высоком потенциале быков. Но фунт вновь подешел к очень сильным resistanse, это уровень 1.9000 и трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2004 и 2006 гг. Впоне возможен следующий сценарий, курс GBP/USD продолжает рост, достигает нового годового high, но пара все равно закрывается ниже линии сопротивления «В», а недельный стохастик сформирует красивую дивергенцию – расхождение, оттолкнувшись от границы зоны перекупленности. После чего пара может развернуться на юг, но если стохастик поднимется выше 80, то курс GBP/USD вполне способен на более высокие рубежи, к максимуму 2005г уровню 1.9324.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что фунт так и не может прорваться выше линии сопротивления «D», проведенной через максимумы августа и сентября. После того, как в четверг курс GBP/USD прошел вверх 21-дневную скользящую среднюю mA21и поднялся выше границы 90-й фигуры, пятница закрылась очень небольшой черной «падающей звездой». Если понедельник так же закроется ниже этого resistanse, а еще лучше, ниже уровня 1.9000, то стерлинг может снизиться до основного support – линии поддержки «С», т.е. в район 88-й фигуры. Пробой этой поддержки может привести к более глубокому снижению курса GBP/USD до уровня 1.8700 (здесь проходит 89-дневная скользящая средняя mA89) и далее к сентябрьскому минимуму на отметке 1.8601. В противном случае, если все же стерлинг сумеет прорвать линию сопротивления «D» и обновить сначала сентябрьский, а потом и августовские максимумы, то пара может всерьез нацелится на тестирование 92-й фигуры, которая откроет путь к уровню 1.9300. Это подтверждает и MACD-гистограмма, которая поднялась выше нулевого уровня и продолжает рост. Текущаянеделя довольна богата на публикацию важной макроэкономической статистики как по США, так и по Великобритании. Сегодня правда вышли лишь данные по продажам домов на вторичном рынке США, на которые не было практически никакой реакции рынка, а завтра будет опубликован индекс потребительского доверия по США, который так же вряд ли окажет сильное давление на игроков. Основные данные будут публиковаться со среды, выйдет очередной отчет Британских промышленников CBI retail sales volume balance и окончательное значение ВВП Британии за 2 квартал, а вечером ожидаются заказы на товары длительного пользования и продажи новых домов в США. В четверг обратить внимание на цены на жилье в Великобритании, а вечером выйдет окончательное значение ВВП США за 2 квартал, а так же индекс основных расходов на личное потребление. В пятницу выйдет обзоры об объеме денежной массы в Британии, потребительскому и ипотечному кредитованию, а вечером обратить особое внимание данным по личным доходам и расходам, индексу-дефлятору расходов на личное потребление, Мичиганскому индексу настроения потребителей и Chicago PMI.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает рост в пределах 2-недельного восходящего канала «М-М'», но сейчас нашла сильное сопротивление ввиде уровня 100% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.8601 – 1.8917 и коррекции до 1.8733. Сегодня пара вторично пыталась пробиться выше этого уровня, но вновь безрезультатно, форимруется разворотная фигура «двойная вершина», которая может привести к снижению курса стерлинга к отметке 1.8930-40. В качестве support будет выступать уровень 1.9000, средняя линия канала «М-M'» и линия поддержки «К». Если пара опустится в нижнюю половину канала, то целью будет нижняя граница канала линия «М», проходящая около уровня 89-й фигуры. Вероятность снижения курса GBP/USD в краткосрочной перспективе поддерживается индикатором RSI, который вторично вышел из зоны перекупленности и продолжает снижение. Но не следует забывать о ценах на нефть и золото, которые в случае продолжения их падения могут оказать поддержку курсу доллара. Но есть большая вероятность, что на текущей неделе вообще не будет сильных движений, т.к. в пятницу закрывается не только месяц, но и квартал и финансовый год в США, а значит активность инвесторов и дилеров в конце недели может быть крайне низкой.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/26/article4143.html - GBP/USD 25 sep (26.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация