USD/JPY 27 sep (27.09.2006)

USD/JPY Прогноз и анализ на неделю.


Прошедшая неделя оказалась очень волатильной в паре USD/JPY, правда сильного поступательного движения так и не произошло. Понедельник выдался очень бурным, что не удивительно, т.к. в предыдущие выходные состоялась встреча министров финансов и председателей ЦБ стран G7. После утреннего падения ниже пятничного минимума при открытии торгов курс USD/JPY полностью скорректировал это снижение и вырос на азиатской сессии почти на фигуру, достигнув нового 5-месячного максимума. Падение курса йены было обусловлено высказываниями президента ЕЦБ Ж.К.Трише, а также общим мнением членов Большой Семерки относительно того, что в последние несколько недель кросс EUR/JPY вырос слишком сильно. Трише заявил, что процесс выздоровления экономики Японии является устойчивым, и что это отразится на поведении курса йены, по этому последующий рост курса USD/JPY связывают с тем, что на заседании министров финансов и глав ЦБ стран G7 вопрос курса йены специально не обсуждался. Но в последующие дни йена резко пошла в гору, причем во вторник это движение носило больше технический характер, но события в Таиланде привели к очередному повышению курса USD/JPY. Но в среду бычий настрой по йене сохранился, активную роль в укреплении японской валюты сыграли национальные экспортеры, которые покупали ее в основном против евро, что привело и к покупкам против доллара. Но основное движение пришлось на четверг, в ходе которого курс USD/JPY упал более чем на фигуру, поддержку курсу йены оказало укрепление тайландского бата. Военный переворот, который произошел в Тайланде, не представляет никакой очевидной угрозы для инвестиций в регион. Некоторое давление на курс доллара оказывает тот факт, что ФРС США не изменила на последнем заседании в среду уровень основных процентных ставок в стране, однако большой дифференциал ставок защищает американскую валюту от серьезной распродажи против йены. Так же отметим, что поддержку курсу йены оказывает усиление курса китайского юаня, курс доллар/юань упал в четверг до уровня 7.9233, минимального с момента ревальвации китайской валюты в июле прошлого года. Но в пятницу торги в паре практически не сдвинули йену с уровней четверга, слабые экономические данные по США были нивелированы ростом кросса EUR/JPY. Но все же неделя закрылась незначительной черной свечой с длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о слабости американской валюты и нежелании игроков развивать Up-тренд. Но говорить о начале нового down-тренда так же рано, пара должна опуститься как минимум до границы 15-й фигуры, а пока на рынке господствует вязкий боковой рейндж. В качестве основных support выступают линии Аллигатора, а в качестве основного resistanse будет выступать линия поддержка «В», правда ее пробой может привести к резкому взлету курса USD/JPY в район 20-й фигуры.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что на прошлой неделе курс USD/JPY смог продавить важную трендовую линию «D» и создать определенный прецедент для развития нового нисходящего движения. Но сейчас наблюдается некотороый отскок вверх, а в качестве support выступают уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 113.96 – 118.27, который практически совпадает с уровнем 116.00 и 65-дневная (3-месячная) скользящая средняя mA65. Но рост пары может быть ограничен трендовой линией «D», перешедшей в разряд сопротивления, так же в качестве resistanse будет выступать граница 17-й фигуры и 21-дневная скользящая средняя mA21. В этом случае может сформироваться разворотная фигура «голова-плечи», которая может привести к снижению курса USD/JPYв район 114.00, а точнее до августовского low 113.96. MACD-гистограмма хоть и поднимается вверх, но все же находится ниже нулевого уровня, что говорит о большем потенциале медведей, нежели быков. Эта неделя (особенно ее вторая половина) очень насыщена публикациями важной макроэкономической информации, так в среду выйдут заказы на товары длительного пользования и продажи новых домов в США. В четверг обратить внимание на объем розничных продаж в Японии и публикацию окончательного значения ВВП США за 2 квартал, а так же выйдет дефлятор потребительских цен и Индекс спроса на дополнительную рабочую силу в США. В пятницу будет опубликован очень большой блок данных по Японии (индексы инфляции CPI, безработица, расходы домашних хозяйств, объем промышленного производства и данные по объемам жилищного строительства). Вечером выйдут не менее важные данные по США, это доходы и расходы личных хозяйств, дефлятор и индекс расходов на личное потребление, Мичиганский индекс настроения потребителей и Chicago PMI. Правда, не смотря на такой объем данных конца недели может пройти для рынка вполне спокойно, т.к. многие игроки будут заняты сведением балансов по окончании месяца, квартала и финансового года (для США).

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что после довольно сильного 4-х дневного снижения курс USD/JPY ушел на 3-х дневную боковую коррекцию, а вчера резко выстрелил вверх после выхода очень позитивного индекса потребдоверия в США. Если сегодняшняя американская макроэкономическая статистика окажется лучше прогнозов, то рост доллара может продолжится, что подтверждает и техническая картина. Пара пробила третью линию «К» Фибо-веера, построенного через экстремумы последнего нисходящего движения 118.27 – 116.06, но нашла поддержку на уровне 50% коррекции от этой же нисходящей ветки. Но отметим, что может сформироваться фигура продолжения тенденции «флаг», которая способна привести к росту курса USD/JPY на высоту «древка», т.е. в район 117.80-118.00. Это подтверждает индикатор RSI, который поднялся выше уровня 50 и продолжает рост к границе зоны перекупленности, нго рост доллара может существенно ограничить второй Фиб-узел коррекции (61.8%), после чего пара может вновь развернуться вниз, но вряд ли это движение будет сильным, по крайней мере, до пятницы курс USD/JPY не покинет диапазона 116.40 – 117.80. Но еще раз повторим, что даже если пятничные данные окажутся значительно отличающимися от прогнозов специалистов, рынок может их проигнорировать из-за более важных дел, которые обваливаются на инвесторов в конце месяца и квартала. И последнее, что хочется отметить, в преддверии недельных праздников в Китае и выхода в понедельник отчета Банка Японии Танкан многие участники рынка будут воздерживаться от агрессивной торговли в пятницу.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/27/article4150.html - USD/JPY 27 sep (27.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация