NZD/USD 27 sep (27.09.2006)

NZD/USD Анализ и прогноз на неделю.


Новозеландский доллар (киви) после незначительного торможения в начале сентября, продолжает рост против доллара, что выглядит несколько странно на фоне непрекращающегося снижения цен на золото. Это связано с тем, что макроэкономические показатели Новой Зеландии постепенно выравниваются, уменьшается величина дефицита платежного баланса, растет ВВП. Основным событием первого осеннего месяца стало заседание ЦБ Новой зеландии, которое состоялось 14 сентября, от которого рынок ждал конкретных инструкций к действию. Так вот, Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) объявил о том, что официальная процентная ставка, устанавливаемая банком, остается на прежнем уровне 7.25%. Однако в заявлении банка был недвусмысленный намек на то, что если уровень инфляции будет оставаться высоким, то повышение ставок не заставит себя долго ждать, это мгновенно оказало поддержку курсу новозеландского доллара. Так курс NZD/USD взлетел сразу же на целую фигуру, что является довольно редким явлением для киви. Так же хочется отметить, что падение сырьевых цен на мировых рынках оказывает негативное влияние на курс новозеландского доллара, однако он получает поддержку со стороны иностранного спроса на национальные активы, которые являются высокодоходными. Последняя неделя по курсу NZD/USD выдалась очень спокойной, никакого серьезного движения не наблюдалось, более того, киви торговался в диапазоне, не превышающим 100 пунктов, что говорит о явном нежелании игроков форсировать события и оставить все до начала октября, когда активность на рынке резко возрастает. Последняя неделя закрылась классическим «доджи звездой» (рис.1), что было прогнозируемым после сильной белой свечки предыдущей недели. Отметим, что курс NZD/USD пробил годовую (52-недельную) скользящую среднюю mA52, а так же уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 0.7198 – 0.5926. Но более интересным представляются события текущей недели, на которой был достигнут новый 8-месячный максимум, пара достигла сильного resistanse - второго Фиб-узла коррекции (61.8%) и резко отскочила вниз. Отметим, что недельный стохастик уже давно формирует дивергенцию – расхождение, что может привести к развороту пары вниз, хотя и не очень глубокому. Это подтвердится, если текущая неделя закроется «падающей звездой», но вряд ли киви упадет ниже линии поддержки «С», максимум курс NZD/USD снизится до уровня 0.6400.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что курс NZD/USD продолжает рост в пределах основного 3-месячного восходящего канала «С-С'» и очень интересным выглядят как раз последние события, развивающиеся в паре. Как видно, после 6-дневного очень плотного бокового рейнджа, в понедельник «киви» очень резко выстрелил и вырос сразу же на фигуру. Но пара вновь нашла сильное сопротивление на верхней границе канала, линии «С'», после чего произошел резкий отскок вниз, причем сформировалась сильная разворотная свечная модель «медвежье поглощение». Но сейчас киви нашел сильную поддержку ввиде средней линии канала «С-С'», а чуть ниже проходит 21-дневная скользящая средняя mA21, которая совпадает с последним уровнем консолидации цен, проходящим по уровню 0.6550. Но пока потенциал у медведей чуть выше чем у быков, о чем подтверждает и MACD-гистограмма, которая опустилась ниже нулевого уровня, что может привести к снижению курса NZD/USD еще на фигуру до линии поддержки «С». Правда, если макроэкономические данные по США, которые будут опубликованы в конце недели, окажутся хуже прогнозов, то киви может возобновить рост, обновить последние максимумы и протестировать уровень 0.6750. Но одно можно сказать более уверенно, вряд ли до конца этого месяца пара покинет диапазон основного восходящего канала. До конца недели следует ожидать ряд важных макроэкономических данных, так сегодня выйдут заказы на товары длительного пользования в США и продажи новых домов. В четверг выйдет отчет об объеме денежного агрегата М3 Новой Зеландии и Индикатор уверенности в деловой среде от NBNZ, а вечером рынок будет ждать окончательного значения ВВП США за 2 квартал, а так же Индекс основных расходов на личное потребление Core PCE. В пятницу обратить внимание на данные по изменению объема выданных разрешений на строительство и конечно же отчет об изменении объема ВВП Н.Зеландии за 2 квартал. Но и по США ожидается большой блок важной макроэкономической статистики, особенно данные дефлятор потребительских цен, Мичиганский индекс настроения потребителей и Chicago PMI. Но вновь хотим повториться, эта неделя завершает не только сентябрь, но и 3 квартал и даже финансовое полугодие в Японии и финансовый год в США, по этому, сильных и резких движений до конца недели моет и не быть, все начнется в октябре.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что после 10-дневного вязкого бокового тренда курс NZD/USD резко взлетел почти на фигуру в понедельник на фоне роста курса золота и обновил многомесячный максимум, после чего резко свалился вниз, на уровни закрытия пятницы. Виной всему стали очень негативные данные по торговому балансу Новой Зеландии, которые оказались значительно хуже прогнозов, торговый дефицит вплотную приблизился к психологическому уровню 1 млрд NZD. Как видно из графика, пара пробила 3-недельную линию поддержки «К», но не смогла опуститься ниже уровня консолидации цен, проходящего около отметки 0.6560-80. Здесь же проходит и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всей восходящей ветки 0.6342 – 0.6721, так же в качестве support выступает 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Может образоваться фигура продолжения тенденции «вымпел» с горизонтальной нижней границей, что приведет к снижению курса NZD/USD в район 65-й фигуры. Но может формироваться и фигура «голова – плечи», тогда киви может незначительно вырасти до уровня 0.6640-50, отскочить от линии сопротивления «К», сформировав второе плечо и пробив линию шеи «М», опуститься до второго Фиб-узла коррекции (61.8%). Индикатор RSI так же показывает, что потенциал медведей более высокий, но отскок вверх вполне возможен.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/09/27/article4152.html - NZD/USD 27 sep (27.09.2006)
Отправить комментарий
Авторизация