GBP/USD 02 oct (02.10.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт, в отличие от единой валюты, живет более насыщенной жизнью, находясь в постоянном движении, е ежемесячных колебаний в диапазоне менее 400 пунктов в этом году пока не было. В последний месяц лета курс GBP/USD резко пошел в гору, после того как Банк Англии неожиданно для всех поднял основную процентную ставку на 25 базисных пунктов, после чего фунт обновил годовой максимум. Но в сентябре картина резко изменилась, стерлинг совершал глубокие колебания в диапазоне 4 фигур, причиной такой изменчивости британской валюты стали разнонаправленные данные по Великобритании, которые выходили в сентябре. Особый негатив в последнюю неделю 3 квартала для фунта оказал Офис национальной статистики Великобритании, который пересмотрел вниз уровень инфляции в стране. Если подобное произойдет, то вероятность повышения процентных ставок Банком Англии на следующем заседании значительно уменьшится.Так же отметим, что в первый месяц осени вместе с падением листьев на деревьях так же падали и цены на нефть и золото, которые разумеется оказали существенную поддержку американской валюте. Но так же не стоит забывать и о плохой макроэкономической статистики по США, которая публикуется уже больше месяца, вновь все чеще звучит термин «тефлоновый доллар», но как все понимают, долго такое состояние дел на рынке продолжаться не может. Тем не менее, пока техническая картина в паре GBP/USD выглядит довольно туманной, вероятность как возобновления роста курса стерлинга, так и продолжение его снижения находится на одном уровне. Посмотрим на месячный график (рис.1), на котором видно, что последний месяц 3 квартала закрылся довольно большой черной свечой с короткими тенями, образовав разворотную свечную модель «завеса темных облаков», которая сформировалась на вершине рынка. Такая конфигурация при подтверждении от других индикаторов может оказаться сильным разворотным моментом, но месячный стохастикдвижется вдоль границы зоны перекупленности, а значит есть вероятность как движения осциллятора вверх, так и разворота вниз. В качестве единственного сильного resistanse остается линия сопротивления «В», проведенная через максимумы 2004 и 2006 гг. В качестве support выступают 6-месячная сккользящая средняя mA6, а более сильной будет уже 24-месячная скользящая (2-годовая) средняя mA24, пробитие которой может привести к более глубокому снижению курса GBP/USD, вплоть до уровня 1.8000. Но пока такой сценарий выглядит маловероятным, слишком уж явным видится назревание продажи доллара по всему рынку.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что в пятницу курс GBP/USD прорвал очень важную поддержку – трендовую линию «С», и протестировал первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.8088 – 1.9143, что говорит о серьезных намерениях медведей. В качестве сильных support выступает 89-дневная скользящая средняя mA89, уровень 1.8600, проходящий через последний сентябрьский минимум, уровень 50% коррекции, а так же нижняя граница основного нисходящего канала «D-D'». Хочется отметить, что пара способна достигнуть психологического уровня 1.8500, где проходит и второй Фиб-узел коррекции(61.8%), после чего отскочить вверх и вернуться в пределы основного канала. Правда заметим, что последняя пятница закрылась классическим «черным молотом», что может привести к отскоку курса GBP/USD вверх, хотя все может ограничиться слабой коррекцией вдоль линии сопротивления «С», но в четверг рынок наверняка покажет более агрессивную торговлю. На этой неделе будут опубликованы важные макроэкономические данные, так сегодня выходят индексы деловой активности ISM-CIPS, в среду будут опубликованы эти же индексы но уже в сфере услуг, а так же промышленные заказы в США. Но наиболее важное событие состоится в четверг, когда закончится двухдневное заседание Банка Англии, еще раз отметим, что последнее сообщение статистического агенства Британии о пересчете уровня инфляции в сторону значительного ее снижения делают вероятность повышения процентных ставок в стране маловероятным. Но реакция на это событие может быть более сильной лишь после публикации «минуток» этого заседания через 2 недели, когда будет ясно почему и как голосовали члены Комитета по денежной политике Банка Англии. Ну а в пятницу выйдет отчет о ценах на британскую недвижимость от Halifax, объем промышленного производства и обрабатывающей промышленности по Великобритании. Вечером все внимание рынка будет сосредоточено на обзоре рынка труда в США, который как всегда приведет к резким движениям. Вывод можно сделать следующий: вряд ли до четверга мы увидим сильные движения в паре GBP/USD, а в конце недели игроки вполне способны раскачать рынок в диапазоне между уровнями 1.8800 – 1.8550 и даже сильнее, особенно если ВоЕ назло всем поднимет процентные ставки до 5%.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD немного не дошел до нижней границы коридора «К-К'», которая проходит чуть ниже уровня 1.8600. Но пока пара не пробила линию сопротивления «М», 34-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA34 и первый Фиб-узел коррекции от всего последнего нисходящего движения 1.9071 – 1.8362, говорить о развороте вверх рано. Так же в качестве resistanse будет выступать 200-я экспоненциальная скользящая средняя Ema200 и остальные уровни коррекции (50 и 61.8%). В случае отскока пары от уровня 1.8800 вниз, стерлинг может достигнуть сентябрьского минимума и даже обновить его. Но индикатор RSI после дивергенции – схождения все же продолжает рост, что может означать движение вверх и фунта, особенно если осциллятор поднимется выше уровня 50. Учитывая высокую волатильность стерлинга весь сентябрь (меньше 100 пунктов в день курс GBР/USD практически не делал), можно предположить что и на текущей недели эта тенденция сохранится, но все же повторим, что вряд ли до четверга мы увидим новое сильное направленное движение.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/10/02/article4175.html - GBP/USD 02 oct (02.10.2006)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация