USD/JPY 03 oct (03.10.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Японская йена одна из немногих валют, которая все лето снижалась против доллара, но и с началом осени это направление движение не изменилось, хотя и существенно притормозилось. Основным негативным моментом для курса японской валюты явился тот факт, что повышение уровня процентных ставок Банком Японии в июне на 25 базисных пунктов после 6 лет нулевых ставок скорее всего будет единственным в этом году. Как говорят многие экономисты, йена может снизиться против евро, фунта и доллара в связи с ожиданиями того, что BOJ отложит повышение ставок до следующего года, что заставляет инвесторов искать более высокую доходность зарубежом. Между тем, инвесторы, понизив прогнозы относительно ставок BOJ, ожидают повышения ставок ЕЦБ по крайней мере еще два раза до конца года, поэтому повышается спрос на ценные бумаги номинированные в высокодоходных валютах, что будет причиной для продаж японской валюты. Причем отметим, что рост кроссов GBP/JPY и EUR/JPY был очень существенным, это привело к обновлению в этих парах многолетних максимумов. Если кроссы продолжат рост, то ожидать снижения курса USD/JPY так же не приходится. Отметим, что и макроэкономическая статистика, которая публиковалась в последнее время по Японии, оказалась в основном не очень позитивной. Не нашла поддержки японская валюта и на заседании стран G7, которая проходила в середине сентября, более того, на заседании министров финансов и глав центральных банков стран Большой Семерки вопрос курса йены специально не обсуждался. Но все же в сентябре динамика движения курса USD/JPY напоминала американские горки, после роста в первую половину месяца последовала сильная провальная неделя, а в конце сентября доллар вновь резко вырос и даже обновил не только сентябрьский high, но и 6-месячный макисмум. Не способствовало росту йены в последнюю неделю кваратала и репатриация заграничной прибыли со стороны японских институциональных инвесторов по факту завершения первого полугодия финансового года. Смена правительства в Японии на прошедшей неделе так же пока никак не отразилась на курсе йены, по крайней мере поддержку от оэтого события японская валюта не получила. Месяц закрылся классическим «повешенным» (рис.1), что можно считать достаточно сильной разворотной фигурой, т.к. все это происходит около сильного resistanse – трендовой линии «А» и уровня 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.3518 – 101.86. Но как все знают, даже такие сильные уровни и линии когда-нибудь прорываются, что и может произойти в ближайшее время, а ближайшей целью станет второй Фиб-узел коррекции (61.8%), проходящий около отметки 122.50. Но есть факторы, которые указывают на возможный отскок пары вниз и в первую очередь это месячный стохастик, который уже зашел в зону перекупленности и может развернуться вниз. Хотя как видно из графика осциллятора, предыдущий заход в эту зону был очень затяжным, что привело к росту курса USD/JPY почти на 10 фигур!

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY продолжает торговаться возле многомесячных максимумов, причем амплитуда колебаний в паре почти 2 месяца не превышает 200 пунктов, что для такой волатильной пары практически нонсенс. Сейчас йена нашла сильное сопротивление в трендовой линии «С», проведенной через максимумы апреля и сентября, причем отметим, что на вчерашних торгах пара вновь обновила последний 6-месячный максимум, но удержаться так высоко не смогла и отскочила вниз. При этом сформировалась сильная разворотная свечная модель «проникающие линии», что может привести к снижению курса USD/JPY в район 116.50, где проходит граничная линия «D» Фибо-веера, а так же 65-дневная (з-месячная) скользящая средняя mA65. Если же пара достигнет границы 16-й фигуры, то может сформироваться еще одна сильная разворотная модель (но уже графическая) «двойная вершина», что приведет к еще более сильному снижению курса доллара в район 14-й фигуры, т.е до минимума августа. Но возможен и такой вариант, курс USD/JPY способен несколько скорректироваться вниз до 21-дневной скользящей средней mA21 или чуть ниже и возобновить рост, особенно, если после повышения ставок Европейским ЦБ в четверг кросс EUR/JPY продолжит ралли вверх. Ближайшей целью станет психологическая граница 1.2000 и далее максимум 2005 года на отметке 1.2137. На этой неделе будет опубликовано не слишком много макроэкономических данных, но они очень важные, так вчера вышел основной квартальный экономический обзор Банка Японии Tankan. Но что удивительно, индикатор оказался лучше прогнозов, а рынок практически не отреагировал на него, но все же во второй половине дня курс USD/JPY свалился вниз. Завтра будут опубликованы индексы деловой активности в сфере услуг, а в четверг состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБЮ, а в пятницу выйдут опережающие и совпадающие индикаторы по Японии. Ну а вечером выйдет обзор состояния рынка труда в США, который всегда приводит к резким движениям на рынке. Еще раз отметим, что скорее всего на этой неделе пара USD/JPY будет ведомой, а основными драйверами на рынке станут кроссы GBP/JPY и EUR/JPY.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY продолжает движение в границах 4-недельного восходящего канала «К-К'». Сейчас пара торгуется в верхней его половине, но на вчерашних торгах произошел отскок вниз, правда в качестве support выступила средняя линия этого канала, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 116.06 – 118.37, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя Ema100. Ноесли пара возобновит снижение после боковой коррекции, может сформироваться фигура продолждения тенденции «флаг» и курс USD/JPY опустится еще на 80 пунктов, как раз в район 17-й фигуры, там же проходит и второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Если же пара возобновит рост, то доллар может в очередной раз протестировать границу 118.00, обновить последний high и достигнуть верхней границы канала «К-К'» в районе 118.70-80. Правда, индикатор RSI находится чуть ниже средней границы 50, но такой скоротечный заход в отрицательную зону вполне возможен, как было 21-22 сентября, после чего начался резкий рост курса USD/JPY. Но еще раз напомним, что основное движение наверняка начнется в четверг, после заседания ВоЕ и ЕЦБ, но и не забываем про цены на нефть и золото, если они продолжат свое падение, то расчитывать на ослабление доллара будет несколько наивно.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/10/03/article4184.html - USD/JPY 03 oct (03.10.2006)
Отправить комментарий
Авторизация