USD/CHF 10 oct (10.10.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


В отличие от других европейских валют, швейцарский франк все же медленно, но планомерно снижается против доллара на протяжении последних 5 месяцев, причем, свисс остается единственной валютой, которая сформировала пусть и не слишком сильный, но все же тренд. Следует отметить, что основной причиной слабости швейцарской валюты является тот факт, что франк утерял свои качества валюты-убежища, которые перешли сейчас к американскому доллару. Заметим, что в последние полгода геополитическая напряженность в мире находится на высоком уровне (Иран, Ирак, Северная Корея, Таиланд), но франк никак не может снять с этого дивидендов. Процентный дифференциал между ставками в США и Швейцарии значительно вырос, немотря на то, что SNB в этом году два раза их повышал. Правда в середине сентября на фоне слабых макроэкономических данных по США курс USD/CHF резко упал, но это было разовое снижение, после чего рост пары возобновился. К тому же отметим, что и макроэкономическая статистика, публикуемая по Швейцарии не отличается позитивом. Так, сальдо внешней торговли за август оказалось хуже, чем за предыдущий месяц, объем розничных продаж так же понизился и вышедшие в конце сентября данные так же не отличались хорошими цифрами, так индекс ведущих индикаторов KOF понизился до отметки 2.32. Октябрь не принес должного оживления на рынок, курс USD/CHF продолжил рост, а швейцарская статистика так и выходит негативной. Индекс деловой активности PMI-SVME вышел намного хуже не только предыдущего значения но и прогнозов, а инфляционный индекс CPI показал наличие дефляции в сентябре. Единственно позитивными данными по Швейцарии остаются отчеты об уровне безработицы, которая находится около отметки 3%, это самый сильный показатель среди всех экономически развитых стран. Но это фактор пока мало помогает франку, который продолжает снижение, пусть и не очень сильное, против американского доллара, впрочем как и другие валюты. Доллар продолжает наращивать преимущество на фоне низких цен на нефть и золото, а так же обострившейся проблемы Северной Кореи. Последняя неделя закрылась белой свечой с длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о нежелании рынка идти вниз. Самое важное, что сделал курс USD/CHF в первую неделю октября, это прорыв линии сопротивления «С» и закрытие выше другого важного resistanse – уровня 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.3237 – 1.1918. На прошлой неделе пара обновила 6-месячный макисмум, а потенциал для роста доллара еще довольно большой, это подтверждает индикатор Аллигатор, все линии которого идут вверх и недельный стохастик, который еще только пытается продавить границу зоны перекупленности. В качестве основной цели выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который проходит чуть выше границы 27-й фигуры, а более сильный resistanse располагается около психологического уровня 1.3000, это трендовая линия «А». В качестве support сейчас будут выступать линия «С», индикатор Аллигатор и психологический уровень 1.2500.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF продолжает движение внутри основного восходящего 6-месячного канала «К-К'», причем сейчас пара пробила среднюю линию этого канала. Так же остались позади уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.3237 – 1.1918, уровень 61.8% классических Фибо-расширений от импульсного движения 1.1918 – 1.2554 и отката до 1.2128 и сентябрьский high на отметке 1.2621. Сейчас в качестве основного resistanse будет выступать линия сопротивления «D» и второй Фиб-узел коррекции (61.8%), проходящий около отметки 1.2730. Основной же целью будет верхняя граница канала «К-К'» и уровень 100% классических Фибо-расширений (от движения 1.1918-1.2554-1.2128), который проходит около отметки 1.2860. Так же отметим, что из последних 12 дней, только один по сути оказался «черным», а значит, вероятность нисходящей коррекции в ближайшее время возрастает, но скорее всего, она будет не слишком сильной, наверняка курс USD/CHF снизится до отметки 1.2550, после чего рост пары возобновится. Эта неделя не радует нас макроэкономическим данными по Швейцарии, но статистика по США будет довольно серьезной. Так в среду выйдут «минутки» последнего заседания FOMC от 20 сентября, а в четверг будет опубликована основная статистика недели – торговый баланс США за август, а чуть позже выйдет обзор ФРС Вeige book. В пятницу обратить особое внимание на объем розничных продаж за сентябрь и предварительное значение Мичиганского индекса настроения потребителей. Но все же именно торговый дефицит США в четверг наверняка окажет наиболее сильное влияние на рынок, если будет установлен новый антирекорд (более 68млрд$), то доллар, а вместе с ним и курс USD/CHF развернется вниз и как минимум протестирует уровень 1.2500. Если же торговый баланс улучшится (выйдет менее чем 65 млрд$), то пара продолжит рост к обозначенным целям.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что пара остается в пределах и основного восходящего канала «М-М'» и более короткого, но значительно более крутого канала «Р-Р'». После полуторадневного стояния в узком диапазоне, шириной не более 40 пунктов, курс USD/CHF все же оторвался от средней линии канала «Р-Р'» и продолжил рост. Можно считать, что образовалась фигура продолжения тенденции «флаг», которая может привести к росту доллара в район 27-й фигуры и даже чуть выше. Так же можно отметить, что чуть раньше была образована другая фигура продолжения тенденции – треугольник со сторонами «Р» и «R», который так же имеет потенциал достижения уровня 1.2680-90, что пока еще не отработан. Скорее всего, пара все же достигнет отметки 1.2700, после чего будет неминуемая коррекция (правда это движение может быть и не слишком резким, в диапазоне 50-60 пунктов), что продлится до четверга. А вот данные по торговому балансу могут уже окончательно расставить все по своим местам, но если Торговый дефицит США окажется на уровне 65-67 млрд$, то резких движений рынок может так и не увидить. Так же не забываем про цены на нефть и золото, но сейчас особое внимание уделить решению Северокорейской проблемы, т.к. после проведения этой страной в понедельник ядерного испытания валютный рынок перешел в состояние «повышенной готовности».

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/10/10/article4218.html - USD/CHF 10 oct (10.10.2006)
Отправить комментарий
Авторизация