GBP/USD 16 oct (17.10.2006)

GBP/USD анализ и прогноз на неделю.


Фунт уже третью неделю продолжает снижение против американского доллара, причем, на последней неделе курс GBP/USD обновил 3-месячные минимумы и есть большая вероятность того, что падение стерлинга в ближайшее время может продлиться. Связано это в первую очередь с тем, что рынок повернулся лицом к американской валюте, т.к. риски резкого снижения инфляционного давления и экономического роста США заметно ослабли, а вот еще одно повышение процентных ставок в Британии уже под вопросом. Так же отметим, что доллар вновь приобрел свои «тефлоновые» свойства, т.е. рыночные игроки практически не реагируют на негативную макроэкономическую статистику по США, а любые позитивные данные приводят к новым покупкам американской валюты. На прошедшей неделе курс GBP/USD вновь понизился, не смотря на то, что данные по США вновь были не слишком позитивными. В понедельник рынок был очень вялым ввиду выходных дней в Японии, США и Канаде, хотя статистики по Британии вышло много, стерлинг снизился из-за данных, свидетельствующих о снижении уровня промышленных цен в Великобритании, которое наблюдалось впервые с декаюря прошлого года. Во вторник курс GBP/USD оказался основным драйвером на рынке, стерлинг резко упал после выхода очень негативных данных по торговому балнсу Британии, которые показали рост дефицита внешней торговли. В среду и четверг стерлинг торговался в довольно узком диапазоне, это связано с тем, что данных по Британии не выходило, а статистика по США оказалась очень неоднозначной, негативные данные по торговому балансу США были нивелированы протоколом последнего заседания FOMC и более позитивным обзором ФРС Beige book. В пятницу после некоторого роста курса GBP/USD во второй половине дня стерлинг вновь начал снижение. Доллар окреп, после вышедших данных по розничным продажам в США, которые на первый взгляд казались негативными, однако, розничные продажи за исключением автомобилей и бензина выросли в сентябре на 0.8%, учитывая, что продажи бензина упали на 9.3%. Так же поддержку доллару оказали и неожиданно высокое значение индекса Мичиганского университета и продолжающие снижение цены на нефть, которые достигли 8-месячного минимума. Таким образом, последняя неделя закрылась средних размеров черной свечой (рис.1), которая может показать начало новой волны продаж в паре GBP/USD. Это связано с тем, что стерлинг опустился ниже важного уровня поддержки 1.8600 и прошел последнюю линию «челюсти» индикатора Аллигатор, а это довольно сильный сигнал для ускорения медвежьего рынка. Но сильного снижения пары пока маловероятно, сильная поддержка – первый Фиб-узел (38.2%) корреции от всего восходящего движения 1.7248 – 1.9143 находится около отметки 1.8600. Отметим, что другие Фиб-уровни коррекции (50 и 61.8%) так же будут выступать в качестве сильных support, но до них нужно еще дойти, а недельный стохастик уже разворачивается вверх в зоне перепроданности, что может привести к росту курса GBP/USD в среднесрочной перспективе.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает движение вдоль нижней границы основного 2-месячного канала «D-D'». На прошлой неделе курс GBP/USD пошел ряд важных support, это линия поддержки «С», 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя mA130 и уровень 50% коррекции от восходящей ветки 1.8088 – 1.9143. Сейчас в качестве основной поддержки остается нижняя граница канала «D'» и второй Фиб-узел корреции (61.8%), который располагается чуть ниже психологической границы 1.8500, ниже которой фунт не опускался с июля этого года. Если курс GBP/USD все же прорвет линию «D'», то можно построить канла «D'-D''», такой же ширины, что и предыдущий, а значит минимальная цель, которую может достигнуть стерлинг находится около нижней границы этого канала рядом с психологическим уровнем 1.8000. В случае отскока пары вверх и вторичного пробоя линии «С», но уже вверх, фунт вырастет до уровня 1.8740-50, где проходят важные resistanse, это 21-дневная скользящая средняя mA21 и линия сопротивления «F». Если и эти рубежи будут пройдены, то курс GBP/USD может подняться выше, вплоть до границы 90-й фигуры. В пользу вероятного отскока пары ввех говорит и дивергенция, которая сформировалась на MACD-гистограмме (последний два минимума на графике расходятся с впадинами на осцилляторе). Но на этой неделе будут опубликовано большое количество важных данных как по Британии, так и по США, в понедельник выходит NY Fed Empire State manufacturing index, во вторник вйдет отчет о розничных ценах и индексу HICP по Британии и большой блок статистики по США. В первую очередь обратить внимание на индекс инфляции PPI и данным по притоку чистого капитала в экономику TICs, напомним, что прошлый отчет оказался очень слабым, не перекрывшим и половины месячного дефицита платежного баланса США. Вы среду будут опубликованы данные о состоянии рынка труда в Британии и «минутки» последнего заседания Банка Англии, которые всегда оказывают сильное давление на курс фунта, вечером выйдет основной инфляционный индекс CPI и данные по жилищному сторительству в США. В четверг обратить внимание на розничные продажи, объем денежной массы и платежный баланс Великобритании, а так же на опережающие индикаторы по США и Philadelphia Fed index. Ну а в пятницу выйдет предварительное значение ВВП Британии за 3 квартал, что так же может оказать влияние на курс стерлинга.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает снижение в верхней половине основного 4-недельного медвежьего канала «К-К'». Видно, что последние 5 дней на рынке образовался боковой коридор, шириной не более 100 пунктов, а так же может сформироваться разворотная фигура «двойное дно». Если курс GBP/USD поднимется выше уровня 1.8635, то эта модель «сработает» и стерлинг поднимется на 100-110 пунктов. Но для этого пара должна преодолеть несколько resistanse, это 55-ю экспоненциальную скользящую среднюю Ema55, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 1.8897 – 1.8515, а так же 100-ю скользящую срежнюю EmA100, которая почти совпадает с верхней границей канала «К-К'». В пользу повышения курса стерлинга так же указывает и рост индикатора RSI выше средней линии 50, т.е. в краткосрочной перспективе потенциал быков выше, чем у медведей. Если курс GBP/USD вновь развернется вниз (например на слабой макроэкономической статистике по Британии), то сильного падения фунта может и не быть, снизу пару поддерживает средняя линия канала, психологический уровень 1.8500 и уровень 100% классических Фибо-расширений от импульсной ветки 1.9048 – 1.8632 и коррекции до 1.8897, проходящий около отметки 1.8470. Но еще раз хотим отметить, что эта неделя очень богата на публикацию важной макроэкономической статистики, которая наверняка окажет существенное влияние на ход торгов в паре GBP/USD.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/10/17/article4256.html - GBP/USD 16 oct (17.10.2006)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация