USD/JPY 18 oct (18.10.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


И все же японская йена на прошлой неделе продолжила снижение против американского доллара, курс USD/JPY обновил таки годовой максимум, но немного не дойдя до психологического уровнгя 120.00 развернулся и за 2 дня текущей недели продемонстрировал довольно сильное снижение. Но сначала выясним причины слабости йены на прошлой неделе, правда, за предыдущие 5 дней японская валюта потеряла всего лишь около фигуры, т.е. падением это назвать никак нельзя. Прошлый понедельник в Японии был выходным днем, по этому и активности на рынке то же не было, но уже во вторник урс USD/JPY совершил резкий рывок вверх и в первый раз на неделе обновил годовой максимум. Негативное влияние на курс йены оказал рост напряженности в азиатском регионе, который был вызван северокорейским испытанием ядерной бомбы. В среду пара второй раз обновила максимум, после чего незначительно снизилась, давление на йену ослабло после того, как появились сомнения в истинности проведения Северной Кореей именно ядерного взрыва, а не имитации его. Так же отметим, что рост курса USD/JPY сдерживают ордера на продажу долларов при приближении к сильному уровню сопротивления 120.00. Торговый баланс США, опубликованный в четверг на привел к резким колебаниям в паре, не смотря на то, данные вышли значительно хуже прогнозов, доллару помогли удержаться на плаву хоршие данные по исполнению Федерального бюджета и недельной безработице, а так же резкое снижение цен на нефть. В пятницу курс USD/JPY возобновил рост, на заседании BoJ было принято единогласное решение оставить уровень основных процентных ставок в стране без изменения, а так же отмечено, что японская экономика продолжает расти умеренными темпами и сохраняется тенденция роста уровня потребительских цен. Заявление Управляющего BoJ Фукуи о том, что возможность повышения уровня процентных ставок в стране до конца этого года не исключена лишь незначительно помогло йене укрепиться, после чего рост курса USD/JPY возобновился. Но в конце дня доллар пошел в наступление по всему фронту, несмотря на неоднозначные макроэкономические данные по США, что привело к росту курса USD/JPY до нового годового high на уровне 119,86, не много не дотянув до вожделенных 120.00. Неделя закрылась небольшой белой свечой (рис.1), которая завершает комбинацию из 3 уменьшающихся белых свечей и показывает торможение Up-тренда. По сути, единственным resistanse перед максимумом 2005 года остается психологический уровень 120.00, но недоход до него может означать лишь временную коррекцию вниз с дальнейшем тестированием этого уровня. Недельный стохастик развернулся вниз в зоне перекупленности, но это еще не означает начало нового down-тренда, вполне возможен еще один рывок вверх, после которого действительно возможен сильный медвежий тренд. Но пока и Аллигатор показывает, что вероятность рост выше, чем сильный разворот вниз.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после пробоя линии сопротивления «С» курс USD/JPY достиг уровня 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульсного движения 113.96 – 117.47. После 3-дневного стояния возле этого уровня, текущий понедельник закрылся длинной черной свечой и сформировалась сильная разворотная свечная модель «медвежье поглощение», после чего йена начала рост. Но, скорее всего, линия «С» перейдет в разряд сильной поддержки, а учитывая тот факт, что 21-дневная скользящая средняя mA21 практически совпадает с линией «С», то на уровне 118.00 мы видим сильный барьер, который для йены может стать непреодолимой преградой в ближайшее время. Правда чуть ниже проходят еще два важных support, это трендовая линия «D» и 65-дневная (3-месячная) скользящая средняя mA65, так что говорить о начале down-тренда еще рано. Ну а в случае отбоя курса USD/JPY от границы 18-й фигуры вполне возможен новый рывок пары вверх, как минимум до уровня 120.., а в случае его пробития и до последнего максимума 121,37. На этой неделе будут опубликованы некоторая очень важныя макроэкономическая статистика как по Японии, так и по США, правда еще вчера вышли очень важные данные по инфляции (РPI) и притоку чистого капитала TICs, правда, вновь резких движений рынок так и не увидел. Сегодня утром вышли опережающие и совпадающие индикаторы по Японии, а так же «минутки» последнего заседания BoJ, а вечером ожидают еще ряд важных данных по США, это основной индекс инфляции CPI, а так же отчет о жилищном строительстве. В четверг глава ЦБ Фукуи выступает на собрании руководителей офисов, а вечером будут опубликованы опережающие индикаторы по США и важный Philadelphia Fed index, который часто оказывает довольно сильное давление на игроков. В пятницу будет опубликован не менее важный индекс деловой активности All Industry Activity Index по Японии, а глава BoJ вновь выступает на съезде кредитных организаций. Так что до конца недели курс USD/JPY может совершать довольно резкие, но вряд ли очень глубокие колебания.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что попытки курса USD/JPY на двух предыдущих неделях пробить верхнюю границу основного восходящего канала «М-М'» не увенчались успехом, зато первый же рывок вниз закончился пробоем нижней его границы. Если посторить новый канал «M'-M''», такой же ширины, что и предыдущий, то отдаленной целью будет линия «М''», но на пути к ней находится очень сильный support, проходящий возле уровня 118.00. Это так называемая «зона скопления» образованная разными Фиб-уровнями коррекции от различных размахов цены, в нашем случае, это уровень 76.4% от ветки 117.36 – 119.86 и уровень 50% от ветки 116.06 – 119.86. Конечно, это далеко не самая сильная пара совпадающих уровней (вообще, классики считают, что зоны скопления могут создавать только уровни 38.2% и 61.8%), но все же можно считать, что и такая комбинация является довольно сильной, особенно потому что накладывается на «круглую цифру» 118.00. А пока в качестве support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 117.36 – 119.86 и 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200. В качестве resistanse будут выступать EmA100, линия «М» и уровень 119.00, кстати, индикатор RSI может сформировать дивергенцию – схождение, что приведет к краткосрочному росту курса USD/JPY. Но вот что еще хочется отметить, вряд ли до конца этой недели йена покинет диапазон между уровнями 118.00 – 120.00, даже достижение крайних уровней выглядит весьма маловероятным. Но не забываем, что есть еще Северная Корея, которая в любой момент может провести очередное ядерное испытание, что может очень негативно повлиять на курс йены.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/10/18/article4263.html - USD/JPY 18 oct (18.10.2006)
Отправить комментарий
Авторизация