USD/JPY 25 oct (25.10.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Йена продолжает торговаться около своих годовых минимумов против доллара, причем, снижение курса USD/JPY в последнюю неделю было лишь краткосрочной коррекцией или передышкой для возможного нового роста. Правда нужно отметить, что кроссы GBP/JPY и EUR/JPY так же стоят на уровне многолетних максимумов, а фунт в последнюю пятницу вплотную подошел к 11-летнему high и может провести попытку его обновления. По этому, в таких условиях говорить о возможном продолжениии нисходящего движения курса USD/JPY, которое наблюдалось на прошлой неделе, вряд ли возможно. Не забываем, что слабость йены обусловлена не спекулятивными действиями крупных игроков, а реальной макроэкономической ситуацией, которая для йены сейчас явно не очень позитивная. И в первую очередь это связано с тем, что вероятность нового повышения уровня процентных ставок Банком Японии в этом году очень незначительная, а рост экономики пока еще не слишком впечатлящий. Но все же в начале прошлой неделе йена заметно укрепилась и «приложил к этому руку» наш Российский ЦБ, который заявил о том, что он начал инвестировать в иену, и намерен увеличить долю японской валюты в структуре валютных резервов до нескольких процентов с текущего почти нулевого уровня. Валютные резервы России занимают по объему третье место в мире после Японии и Китая, поэтому комментарии представителя ЦБР оказали поддержку йене по всему фронту. Рынок все еще остается очень чувствительным к диверсификации резервов центробанков, особенно уходу из доллара и переводу средств в другие валюты, в частности в йену. На этой волне курс USD/JPY снижался и во вторник, но в среду скорректировался вверх, на сообщениях из Японии и Южной Кореи о том, что зафиксирована повышенная активность в районе полигона на северо-востоке Северной Кореи, которая, возможно, свидетельствует о подготовке Пхеньяна ко второму ядерному испытанию. Но в четверг йена вновь укрепилась против доллара на фоне слабой макроэкономической статистики по США и на заявлениях Банка Японии о том, что экономический рост наблюдается во всех регионах. Но в пятницу курс USD/JPY отскочил вверх после того, как представитель вооруженных сил Северной Кореи заявил, что в связи с тем, что США не прекращает попытки "поставить КНДР на колени", война неизбежна, и его страна готова к такому повороту событий. Особенно резко взлетел кросс GBP/JPY, который и потянул за собой остальные пары, тем не менее последняя неделя закрылась черной свечой с длинной нижней тенью – классическим «зскимо» (рис.1), что говорит о недостаточной силе медведей для перелома тенденции. В качестве основного resistanse остается психологический уровень 120.00, пробой которого приведет к тестированию 3-летнего максимума на отметке 121.37. Продолжение Up-тренда подтверждает и Аллигатор, все 3 линии которого направлены вверх, но сильный рост вряд ли будет возможен, на отметке 121.50 проходит сильное сопротивление – уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от импульсной ветки 108.97 – 116.68.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после пробоя трендовой линии «С» курс USD/JPY достиг уровня 161.8% статичных Фибо-расширений от импульсной ветки 113.96 – 117.47 и развернулся вниз. Но от границы 18-й фигуры последовал новый отскок вверх, причем в качестве support так же выступила 21-дневная скользящая средняя mA21 и та же линия «С», перешедшая в разряд поддержки. В пятницу образовалась развортная свечная модель «просвет в облаках», подтвержденная в понедельник, но сейчас пара вновь подошла к Фибо-расширению и вполне способна на новый отскок вниз. В этом случае сформируется разворотная графическая фигура «двойная вершина» с линией шеи «С», пробой которой приведет к снижению курса USD/JPY в район 16-й фигуры, к сентябрьскому минимуму. Вероятность возобновления нисходящей тенденции подтверждает и MACD-гистограмма, которая опустилась ниже нулевого уровня. Ну а в случае пробоя вверх границы 120.00, как мы уже отмечали выше, йена подешевеет как минимум на полторы фигуры и дойдет до high 2005 года. Вполне возможно, что ответы на эти вопросы будут даны уже сегодня вечером, после завершения заседания ФРС, причем сценарий во многом известен, если FOMC понизит ставки или оставит без изменений, но даст намек на то, что их снижение возможно на следующем заседании в декабре, то курс USD/JPY резко обвалится. Пара быстро продавит линию «С» и другую сильную поддержку – трендовую линию «D» и дойдет как минимум до отметки 117.00 (здесь проходит 65-дневная скользящая средняя mA65) и далее до отметки 116.00. Если же комментарии представителей ФРС будут более оптимистичными или (что маловероятно) ставки поднимут до уровня 5.5%, курс USD/JPY пробьет психологический уровень 120.00 и полетит вверх. Так же на этой неделе обратить внимание на данные по продажам домов в США (среда и четверг) и публикацию большого блока макроэкономических данных по Японии в пятницу (инфляция, промпроизводство и жилищное строительство). А вечером будет опубликовано предварительное значение американского ВВП за 3 квартал и мичиганский индекс настроения потребителей.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что сейчас курс USD/JPY движется внутри большого сходящегося равностороннего треугольника со сторонами «К» и «М». Наверняка, до конца сегодняшнего дня пара опустится до границы 19-й фигуры, там же проходит и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 118.03 – 119.63 и 34-я экспоненциальная скользящая средняя Ema34. Вполне возможно, что может образоваться довольно редкая, но эффективная разворотная фигура «алмаз», в этом случае, курс USD/JPY может упасть как минимум в район 118.60 и далее до линии поддержки «К». Но индикатор RSI сейчас находится чуть выше уровня 50, т.е. осциллятор может как отскочить от него вверх, что означает рост доллара против йены, но если RSI опустится ниже 50, то снижение пары возобновится. Еще раз повторим, что очень многое будет зависеть от сегодняшнего заседания FOMC, а точнее от текста заключительной инструкции ФРС, по этому, лучше сегодня до 22.30 мск в рынок не входить. Кстати, так же не забываем следить за развитием ситуации вокруг Северной Кореи, т.к. японская валюта очень чувствительна к этой проблеме.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/10/25/article4297.html - USD/JPY 25 oct (25.10.2006)
Отправить комментарий
Авторизация