GBP/USD 06 nov (06.11.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Начнем с того, что на прошлой неделе фунт немного (8 пунктов) не дошел до годового максимума против доллара, показав хорошую динамику, причем отметим, что кросс GBP/JPY продолжает штамповать 8-летние макимумы, оказывая поддержку стерлингу по всему фронту. Но все же хочется сначала разобрать месячный график (рис.1), на котором показана динамика движения курса GBP/USD с 1978 года, так вот, если провести основную линию сопротивления «А» через максимумы 1980 2004гг, то сейчас фунт стоит (практически касается) у этой линии. Понятно, что эта линия является мощнейшим resistanse, а наложив на график Фибо-уровни коррекции от всего нисходящего движения 2.4536 – 1.0463, то видим, что и второй Фиб-узел (61.8%) проходит около отметки 1.9150, т.е. там, где и торгуется сейчас курс GBP/USD. Какие выводы можно сделать, ну первый, что явно напрашивается – это вряд ли стерлинг пробъет такие сильные уровни сопротивления, а второй – даже самые сильные уровни когда то пробиваются. А значит, если фунт поднимается выше, то курс GBP/USD пойдет сначала на обновление максимума 2004г, а потом и high 1998г, который находится на границе 2.0100. Что может способствовать такому росту курса GBP/USD, в ближайшее время это может быть лишь повышение уровня основной процентной ставки Банком Англии не только до 5%, но и до уровней ФРС. Конечно, некоторая макроэкономическая статистика по Великобритании говорит о ускорении роста экономики страны, но все же не на столько, что бы фунт ракетой взлетел вверх против доллара, для этого необходимо, что бы и другие мировые валюты так же пошли в широкое наступление против американской валюты. Конечно, и такой сценарий вполне возможен, но что то подсказывает, это будет не ранее 2007 года и опять же, вряд ли курс GBP/USD достигнет уровня 2.0000 – Британская экономика не потянет такой груз (равно как и Европейская при значении курса EUR/USD на уровне 1.4000). По этому, более реальным видится отскок стерлинга вниз и движение в диапазоне 1.9100 – 1.8500, хотя совсем вычеркивать первый сценарий роста фунта нельзя. На последней неделе пара поднялась выше границы 91-й фигуры, не дощла несколько пунктов до годового high и отскочила вниз. Неделя закрылась «падающей звездой», что говорит о явном нежелании рынка продвигаться выше, это еще не значит, что больше попыток прорыва вверх не будет, но все же тормоз определенный ощущается. Кстати, все основные индикаторы еще не выглядят перекупленными, что так же предполагает возможность новой попытки возобновления Up-тренда. Но так же отметим, что вероятность падения курса GBP/USD ниже уровня 1.8700 так же пока маловероятна.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что на прошлой неделе фунт сделал резкую попытку пробить линию сопротивления «С», проведенную через максимумы августа и сентября, но не смог закрепиться выше границы 91-й фигуры и отскочил вниз. В качестве основного resistanse выступил уровень сопротивления на отметке 1.9143 (годовой high) и уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от импульсного движения 1.8515 – 1.8858. Так же видно, что пятничный отскок курса GBP/USD вниз, после публикации очень позитивных данных по американскому рынку труда, завершился около границы 90-й фигуры, чуть выше линии «С», перешедшей в разряд поддержки. Но уже сегодня пара продавила оба support и медленно снижается, а в качестве новой поддержки будет выступать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всей последней восходящей ветки 1.8515 – 1.9135, который практически совпадает с границей 1.8900. Остальные уровни коррекции и 55-дневная скользящая средняя mA55 так же будут выступать в качестве support, а более сильной поддержкой остается линия «D». Дневной стохастик вышел из зоны перекупленности и сейчас находится около уровня 50, а значит может как отскочить вверх и сделать новую попытку входа в зону перекупленности, так и ускорить падение до зоны перепроданности. Во многом на динамику курса GBP/USD будут на этой неделе влиять макроэкономические факторы, так сегодня вышел отчет об объеме промышленного производства в Британии, который оказался чуть хуже прогнозов, что и привело к снижению фунта против доллара. Во вторник будет опубликован лишь объем потребительского кредитования в США, а в среду важной макроэкономической статистики не будет. Это с лихвой компенсирует четверг, когда выйдет торговый баланс Британии, а чуть позже будут объявлены итоги 2-дневного заседания Банка Англии по ставкам. А еще через полтора часа выйдет другой мощный релиз – торговый баланс США за сентябрь, что сделает четверг самым взрывоопасным днем текущей недели (в пятницу будут опубликованы лишь цены на дома британии). Скорее всего, данные по торговому балансу Великобритании рынок проигнорирует (но возьмет их на заметку), а вот итоги заседания Вое могут оказать очень сильное влияние на игроков. Если ЦБ поднимет процентные ставки до уровня 5%, то курс GBP/USD резко взлетит, как минимум будет обновлен high прошлой недели, годовой максимум и скорее всего будет пройдена граница 92-й фигуры. Но не забываем, что менее через 2 часа будет опубликован торговый баланс США и если отчет выйдет хуже прогнозов, то это конечно же окажет дополнительное давление на доллар. В таких случаях курс GBP/USD способен пролететь и 3 фигуры вверх, но тоже самое может случиться и в противоположном направлении, если торговый баланс Британии выйдет хуже прогнозов, ВоЕ оставит ставки на прежнем уровне, а торговый lдефицит США напротив окажется лучше прогнозов (менее 65 млрд$).

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что в пятницу, перед публикацией данных по рынку труда в США курс GBP/USD балансировал на линии верхней границы восходящего канала «М-М'», а значит была равная вероятность, как рывка вверх, на ширину предыдущего канала, так и возвращение внутрь этого диапазона. Данные оказались очень позитивными для доллара, что и привело к снижению курса стерлинга более чем на фигуру, причем, была пробита средняя линия Фибо-веера от восходящего движения 1.8522 – 1.8858. Но сильного падения (особенно после выхода индекса ISM) не произошло, в качестве support выступила средняя линия канала «М-М'», а так же психологический уровень 1.9000. Тем не менее, сегодня, на фоне не слишком хороших данных по Британии, курс GBP/USD несколько снизился, но снова нашел сильную поддержку в виде первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.8672 – 1.9135, а так же крайней линии «К» Фибо-веера. До четверга у пары еще есть потенциал для снижения в район 89-й фигуры, где проходит уровень 50% коррекции и нижняя граница канала «М-М'». Индикатор RSI находится на границе зоны перепроданности, что так же подтверждает вероятность снижения стерлинга против доллара. Так же видно, что сформировалась разворотная фигура «голова-плечи», которая при срабатывании (пробитие линии шеи «Р») может привести к снижению пары на те же 100 пунктов. И не забываем смотреть графики золота и нефти, динамика цен на эти стратегические товары как всегда может оказать давление на рынок.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/11/06/article4362.html - GBP/USD 06 nov (06.11.2006)
Отправить комментарий
Авторизация