USD/CHF 07 nov (07.11.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


Швейцарский франк пародолжает следовать за другими основными валютами, оставаясь ведомым и зависимым от динамики евро. В последние полгода график USD/CHF практически представляет собой зеркальное отображение курса EUR/USD, с малозначительными краткосрочными несоответствиями. Это связано в первую очередь с тем, что франк постепенно теряет титул «валюты-убежища», хотя Щвейцария как была, так и остается сильной в плане финасов и экономики европейской страной. Макроэкономическая статистика в октябре была довольно позитивной, так положительное сальдо внешней торговли выросло почти на 25%, а объем продаж в годовом исчислении и вовсе почти удвоился. Индексы инфляции (PPI, CPI) растут, что будет стимулировать SNB продолжать поднимать основную процентную ставку (LIBOR), уровень потребления так же растет (UBS Consumption Indicator), что говорит о хорошем состоянии экономики. Правда, опережающие индикаторы (KOF Swiss Leading Indicator) и индекс деловой активности PMI-SVME вышли несколько хуже прогнозов и предыдущих показателей, но все равно они достаточно высокие. Сейчас, в случае различных геополитических напряженностей и природных катаклизмов рынки предпочитают вкладывать средства в американские ценные бумаги и в доллары, как это было в 90-х годах. По этому, франк практически не выступает в качестве драйвера на рынке, хотя еще 2-3 года назад он был инициатором многих движений, особенно, когда обострялись очаги международной напряженности. Но с другой стороны, работа по паре USD/CHF становится более прогнозируемой, а что еще нужно, для трейдера, как возможность проводить анализ с минимальной вероятностью ошибки. Начало последнего месяца осени не отличалась высокой динамикой на рынке, франк за всю неделю не совершал колебаний более 150 пунктов, это очень мало для такой легкой пары, как USD/CHF. последняя неделя закрылась «белым эскимо» не очень большой белой свечой с длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о слабости медведей в настоящее время. В качестве основных support выступил уровень 1.2400 (там же проходит и первый Фиб-узел коррекции 38.2% от всего нисходящего движения 1.3237 – 1.1918, который перешел в разряд поддержки) и средняя линия «зубы» индикатора Аллигатор. Более сильные support проходят ниже, это линия «челюсти» и поддержка «С», еще ниже проходит трендовая линия «В», проведенная через минимумы 2004 и 2006гг. В качестве основных resistanse выступают линия сопротивления «D» и второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который уже один раз удержал пару от роста в начале октября. Недельный стохастик идет вниз, но вероятность отскока вверх от уровня 50 вполне возможна, хотя более вероятным видится снижение осциллятора, по крайней мере до границы зоны перепроданности.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF после 2-недельного снижения резко отскочил вверх. Еще в прошлую среду сфомировался «белый молот», который является серьезной разворотной фигурой, особенно, если такая модель формируется вблизи сильного уровня или линии поддержки. В качестве таких сильных support выступают уровень 1.2400, 100-дневная скользящая средняя mA100, уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от импульсной ветки 1.2768 – 1.2547 и линия поддержки «М». Такое скопление support в районе 24-й фигуры делают эту область довольно мощным барьером на пути пары вниз, но это не значит, что этот барьер не будет взят. Напротив, если курс USD/CHF прорвется ниже отметки 1.2400, то движение вниз будет резкое и сильное, как минимум до августовского high в районе 22-й фигуры. Индикатор MACD пока находится в отрицательной области, что так же говорит о более высоком потенциале медведей в среднесрочной перспективе. Отметим, что основной рост пары пришелся на пятницу, после выхода хороших данных по рынку труда США, но уже вчерашний день закрылся небольшой белой свечой с длинной верхней тенью, а сегодня курс USD/CHF пошел вниз. В качестве resistanse выступила 34-дневная скользящая средняя mA34 и уровень консолидации цен около отметки 1.2550. Эта неделя не слишком богата на публикацию важной макроэкономической статистики, сегодня будут опубликованы данные по безработице в Швейцарии, а вечером выйдет отчет об объемах потребительского кредитования в США. Основное данные выйдут в четверг, это Индикатор настроений потребителей (SECO Consumer Climate) по Швейцарии, но основным будет отчет о Торговом балансе США за сентябрь, который безусловно окажет сильное влияние на весь рынок. Если данные по США окажутся лучше прогнозов, то курс USD/CHF отскочит от границы 25-й фигуры и пойдет вверх, как минимум до линии сопротивления «D», но может протестировать октябрьские максимумы. Если же американская статистика разочарует инвесторов, то доллар упадет до границы 1.2400 и даже может попытаться прорваться еще ниже.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что на прошлой неделе курс USD/CHF сделал попытку выйти за пределы основного 3-недельного нисходящего канала «К-К'», но возвратился обратно. Правда и сильного роста не произошло, пара нашла мощное сопротивление в виде зоны скопления около отметки 1.2580, где находятся уровень 61.8% коррекции от ветки 1.2702 – 1.2404 и уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.2768 – 1.2404. так же отметим, что чуть выше проходят еще несколько сильных resistanse, это линия сопротивления «К», границы 26-й фигуры и зона скопления на отметке 1.2630 (правда менее сильная, здесь совпадают уровень 76.4% коррекции от ветки 1.2702 – 1.2404 и уровень 61.8% коррекции от движения 1.2768 – 1.2404). Индикатор RSI снизился до среднего уровня 50 и может как продавить вниз, так и отскочить вверх, но скорее всего до четверга осциллятор будет двигаться между уровнями 30 и 70, а франк вряд ли покинет диапазон 1.2450 – 1.2600. Основное движение придется на вечер четверга, когда выйдет торговый баланс США, если дефицит торговли снизится ниже 65 млрд$, то доллар получит хороший стимул для роста и пара быстрь прорвет верхнюю границу канала «К-К'» и поднимется как минимум до уровня 1.2700. Если торговый баланс будет в диапазоне 65.5 – 67.0 млрд$, то и курс USD/CHF останется в боковом рейндже, но если дефицит торговли превысит 68 млрд$, то курс доллара упадет ниже 1.2400, в район 23-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/11/07/article4369.html - USD/CHF 07 nov (07.11.2006)
Отправить комментарий
Авторизация