USD/JPY 15 nov (15.11.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Японская валюта в последние 2 недели взяла тайм-аут в игре против доллара, курс USD/JPY совершает незначительные колебания в диапазоне, не превышающим полутора фигур. Особенно это проявилось на прошлой неделе, когда йена практически каждый день меняла направление своего движения, чередуя резкие вспышки роста с не менее впечатляющими падениями. Так, в прошлый вторник японская валюты окрепла против доллара на целую фигуру, ее поддержали комментарии, сделанные управляющим BoJ, которые в целом очень укрепили позитивные ожидания повышения процентной ставки до конца текущего года. В среду курс USD/JPY несколько повысился, но это была скорее техническая коррекция, рынок посчитал, что только на основании тех комментариев, которые сделал Т.Фукуи, нельзя сделать вывод о том, что повышение ставки будет неизбежно. Рынку необходимо получить подтверждение в виде основных показателей макроэкономической статистики, например данные по ВВП, которые будут опубликованы на текущей неделе. Четверг оказался очень волатильным днем, На утренних европейских торгах йена пошла вниз, а драйвером на рынке стал кросс GBP/JPY, который поднялся выше психологического уровня 225.00, где был только в апреле 1998г. После выхода очень позитивных данных по торговому балансу США курс USD/JPY подскочил на полфигуры, после чего так же резко полетел вниз, чему способствовали заявления представителей Банка Китая о диверсификации своих золотовалютных резервов. В пятницу тенденция снижения доллара против йены продолжилась, участники рынка обратили внимание на новое выступление Т.Фукуи. Управляющий BoJ предупредил, что он обеспокоен операциями carry trade с йеной, объем которых в последнее время существенно вырос, BoJ будет стремиться предотвращать наращивание заимствований в йене, чтобы плавно перейти к завершению carry trade (арбитражная стратегия на разнице в процентных ставках привлекает игроков по йене, т.к. ставки в Японии очень низкие). Но все же в конце дня йена немного ослабла, в основном за счет другого кросса EUR/JPY, который так же торговался возле многолетних максимумов. Таким образом, прошедшая неделя закрылась незначительной черной свечой с такими же тенями (рис.1), что говорит о явном нежелании игроков начинать новое движение. Это подтверждает и тот факт, что курс USD/JPY находится внутри индикатора Аллигатор, т.е. господствует боковой рейндж. В качестве основных support выступают линия «зубы» (средняя) Аллигатора, уровень 117.00, а так же первая линия «С» Фибо-веера, проведенного через всю восходящую волну 108.97 – 119.86. Но более сильные поддержки расположены ниже, это линия «челюсти» Аллигатора, средняя линия Фибо-веера и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от того же движения 08.97 – 119.86, все они располагаются чуть ниже границы 16-й фигуры. Движение вверх ограничивается линией сопротивления «В» и психологическим уровнем 120.00.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что последние 2 недели курс USD/JPY совершает боковое движение, причем, почти все дни закрываются свечами с длинными тенями, что говорит о неуверенности игроков. Заметим, что динамика курса йены ограничивается двумя скользящими средними: 21-дневной mA21 сверху и 89-дневной mA89 снизу. Помимо этого, границами торгового диапазона курса USD/JPY выступают так же все 3 линии Фибо-веера, проведенного через экстремумы всего последнего восходящего движения 113.96 – 119.86. Но все же более сильной поддержкой остается трендовая линия «С», проведенная через минимумы мая и октября. Сейчас вероятность движения в обе стороны практически одинаковая, об этом говорит и MACD-гистограмма, которая движется вдоль нулевого уровня. Если все же курс USD/JPY прорывается ниже указанных уровней поддержки, это еще не гарантия начала нового down-тренда. Пара должна в первую очередь пройти трендовую линию «С», уровень 50% коррекции от всей восходящей ветки 113.96 – 119.86, а так же уровень 161.8% классических Фибо-расширений от импульсного движения 119.86 – 118.03 и коррекции до 119.63. Но и это еще не все, чуть ниже проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и граница 116.00, которая является уровнем консолидации цен. Соответственно, движению вверх будут препятствовать линии Фибо-веера и линия сопротивления «D», а еще выше психологический уровень 120.00 Эта неделя очень насыщена публикацией важной макроэкономической статистики, так, в понедельник уже вышел большой блок данных по Японии, а сильный торговый баланс безусловно поддержал йену. Укреплению курса японской валюты во вторник способствовал выход более высокого, нежели ожидалось индекса ВВП Японии за третий квартал. В среду будут опубликован индекс Tertiary activity index и начнется двухдневное заседание Банка Японии, в четверг выйдут опережающие и совпадающие индикаторы и закончится заседание BoJ. По мимо этого, вечером ожидается очень большой блок важных данных по США, но в первую очередь обратить внимание на приток чистого капитала TICs, какое количество покупок ценных бумаг пришлось на японских инвесторов.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что сейчас курс USD/JPY торгуется в пределах большого сходящегося треугольника, причем время прорыва одной из его сторон уже подошло. Если до конца этой недели йена не выйдет за пределы этой фигуры, то вязкий рейндж может затянуться еще на несколько дней. Это подтверждает индикатор RSI, который уже вторую неделю вяло движется вдоль среднего уровня 50. Пробой вверх линии сопротивления «М» может привести к тому, что пара сначала пройдет второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 119.63 – 116.56, обновит ноябрьский high на отметке 118.57 и пойдет тестировать границу 19-й фигуры и далее к максимумам октября. Пробой вниз линии поддержки «К» приведет к тестированию границы 117.00, а следующей целью станет ноябрьский low на отметке 116.56. Но все же основными драйверами на этой неделе будут на технические, а фундаментальные данные, особенно нужно быть внимательными в четверг. И хотя мало кто из экономистов считает, что Банк Японии может поднять процентную ставку, но чем черт (вернее японский менталитет) не шутит. Более того, на сегодняшний день более трети экономистов, участвовавших в опросе, считают, что Банк Японии повысит процентную ставку до 0.5 процента с текущих 0.25 процента в декабре этого года. По этому, нельзя сбрасывать со счетов и вероятность подобного решения на этом заседании, если это произойдет, то курс USD/JPY быстро пробьет все уровни поддержки и улетит в район 16-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/11/15/article4412.html - USD/JPY 15 nov (15.11.2006)
Отправить комментарий
Авторизация