USD/JPY 22 nov (23.11.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей недели ничего существенного в динамике курса USD/JPY не произошло, пара продолжила слабые флуктуационные движения в диапазоне, не превышающем 150 пунктов. Правда, в прошлый понедельник наблюдались очень резкие движени, основным событием стало заявление одного из руководителей правящей Либерально-демократической партии Японии Накагавы о том, что он возражает против повышения уровня основных процентных ставок в стране, поскольку в стране еще сохраняется дефляция. В результате этого заявления курс йены оказался под давлением, а курс USD/JPY в течение дня поднялся более чем на 100 пунктов. Во вторник напротив, курс йены резко повысился, чему способствовал выход более высокого, нежели ожидалось индекса ВВП в Японии за третий квартал. В последующие 2 дня, курс USD/JPY незначительно вырос, даже несмотря на то, в среду прошло крупное погашение облигаций Казначейства США. Но высвобожденные средства, а также доходы, полученные от купонных выплат, японские инвесторы (наиболее крупные держатели американских долгов) не стали репатриировать домой. В четверг завершилось заседание Управляющего совета BoJ, на котором было принято единогласное решение оставить уровень основных процентных ставок в стране без изменения. Управляющий Банка Японии Фукуи заявил, что изменение уровня процентных ставок в стране может быть произведено в любое время, какого-либо расписания изменения ставок не существует. Согласно экономическому отчету Банка Японии за октябрь, японская экономика продолжает расти умеренными темпами, тенденция роста уровня потребительских цен сохраняется, но это никак не повлияло на курс USD/JPY. Только в пятницу йена отважилась на коррекцию, японская валюта укрепилась почти на фину на фоне слабой макроэкономической статистики по США, они отражают процесс охлаждения рынка жилья США, который окажет свое влияние и на другие сферы экономики. Так же некоторые дилеры отмечали, что в связи с падением цен на нефть возникли проблемы у одного из крупных хеджфондов, которому пришлось продавать доллар. Таким образом, неделя закрылась очень незначительной белой свечкой (почти доджи) с длинными равными тенями (рис.1), что говорит о явной неопределенности игроков и нежелании рынка выбрать новое направление. Отметим, что курс USD/JPY находится внутри Аллигатора, что подтверждает наличие вязкого рейнджа и пока йена не покинет диапазон 116.00 – 118.00 говорить о серьезном движении на рынке пока рано. В качестве сильных support выступает линия «челюсти» Аллигатора и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 108.97 – 119.86. В качестве основных resistanse остаются линия сопротивления «В» и психологический уровень 120.00. Недельный стохастик продолжает снижение, а значит вероятность отскока пары вверх очень незначительная.

Рис.1

jpyw22nov.jpg

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что до сегодняшнего дня курс USD/JPY дрейфовал вдоль границы 18-й фигуры 12 торговых дней, причем большинство свечек закрывались с длинными тенями, что говорит о высокой волатильности рынка, но в пределах бокового канала. Но сегодня после обеда доллар начал массированное падение по всему фронту, причем именно йена выступила в качестве основного драйвера и потащила за собой весь рынок. Тем не менее, пара осталась в пределах нисходящего канала «D-D'» и сейчас торгуется в районе его средней линии, пройдя 100-дневную скользящую среднюю mA100. В качестве основного resistanse выступает уровень 161.8% классических Фибо-расширений от импульсного движения 119.86 – 118.03 и коррекции до 119.63, который уже удерживал курс USD/JPY от более сильного снижения в конце октября. В случае прорыва этого рубежа йена может продолжить укрепление, но для более резкого снижения паре необходимо пройти второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 113.96 – 119.86, проходящий на отметке 116.20. В случае прорыва границы 16-й фигуры, курс USD/JPY пойдет на штурм минимумов сентября и далее к психологической границе 1.1500, а еще чуть ниже проходит уровень 261.8% все тех же классических Фибо-расширений. MACD-гистограмма опускается в отрицательную область, что говорит о возрастающем потенциале медведей в среднесрочной перспективе. Конец этой недели не слишком богат на публикацию важных макроэкономических данных, тем более, что и четверг и пятница будут выходные дни, в Японии День труда, а в штатах День благодарения. Но как часто бывает, на тонком рынке могут быть очень резкие спекулятивные движения, так же следим за кроссами GBP/JPY и EUR/JPY, которые могут потянуть за собой и основную пару.

Рис.2

jpyd22nov.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что на сегодняшних торгах курс USD/JPY пробил линию поддержки «М», а потом и нижнюю границу бокового коридора «К-К'», в котором пара торговалась 3 недели. Сейчас йена нашла поддержку на уровне 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 118.43 – 117.48 и отката до 118.23. Практически, йена дошла до ноябрьского low и вполне способна его обновить, но вряд ли это будет сегодня, наверняка курс USD/JPY отскочит до уровня 117.00, прежде чем пойдет дальше вниз. Так же отметим, если йена возвратится в коридор «К-К'», то может подняться и до линии «М», которая теперь перейдет в разряд сопротивления. Индикатор RSI упал глубоко в зону перепроданности, но на сильном тренде это еще ни о чем не говорит и утверждать, что йена однозначно должна развернуться вверх нельзя. Но ничего удивительного не будет, если курс USD/JPY за последние два дня этой недели вновь поднимется на уровни 117.50-60 или наоборот, упадет до границы 16-й фигуры, на тонком рынке возможно любое, даже самое невероятное движение, по этому, в рынок лучше не входить.

Рис.3

jpy22nov.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/11/23/article4452.html - USD/JPY 22 nov (23.11.2006)
Отправить комментарий
Авторизация