USD/JPY 14 dec (14.12.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Обзор торгов по японской йене мы проводим в четверг, перед выходом довольно важного макроэкономического индикатора – ежеквартального обзора Банка Японии Tankan, который будет опубликован в ночь с четверга на пятницу. Этот обзор всегда приводит японскую валюту в сильное движение, а в настоящее время tankan может либо поставить жирную точку в процессе снижения йены, либо подтолкнуть рынок к ее новым продажам. В последние несколько недель японская валюта просто рухнула против евро и фунта, кросс GBP/JPY вырос на 9 фигур, а EUR/JPY поднялся более чем на 500 пунктов. Это серьезно сдерживает снижение курса USD/JPY, более того в прошлую пятницу и доллар вырос против йены на полторы фигуры. Слабые данные по Японскому ВВП и промышленным заказам дали толчок к массовым продажам японской валюты. По этому, многие аналитики считают, если обзор Tankan отразит позитивную картину состояния японской экономики, BOJ получит аргумент в пользу повышения ставки в конце года, но это уже не станет сюрпризом для рынка. В понедельник курс USD/JPY продолжил рост, негативное влияние на курс йены оказало сообщение о том, что члены Управляющего совета BoJ недовольны тем, что большинство экономистов прогнозирует повышение уровня основных процентных ставок на последнем заседании ЦБ Японии в этом году, повышение ставок в декабре является лишь возможностью, решение по ставкам еще не принято. Большой процентный дифференциал между основными ставками в Японии и Европой продолжает гнать основные кроссы вверх, а вместе с ними поднимается и USD/JPY. Даже более позитивные данные по профициту торгового баланса Японии, которые вышли в среду не смогли оказать должной поддержки йене. Прошлая неделя закрылась красивым «белым эскимо» (рис.1), а учитывая, что предыдущая неделя сформировала «длинноногого доджи», что является предварительным сигналом к развороту, то такой тандем имеет уже более сильный бычий уклон. Это подтверждает текущая неделя, свечка имеет белый цвет, да и размеры ее уже не маленькие, но впереди пятница и делать выводы пока рано. В любом случае, медвежий тренд, который намечался еще 3 недели назад неожиданно захлестнулся, курс USD/JPY сначала пробил все 3 линии Аллигатора, но сейчас вновь оказался внутри этого индикатора, причем все 3 его линии переплелись, что говорит о явной неопределенности на рынке. Но недельный стохастик отскочил от границы зоны перепроданности и устремился вверх, что может привести пару до линии сопротивления «В» и даже выше, к психологическому уровню 1.2000, т.е. до годового максимума. А если все же йена развернется обратно, то линия «С» будет выступать в роли основной поддержки, вместе с уровнем 115.00.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после 6 месяцев роста начался 2-месячный down-тренд, но в начале декабря пара ударилась об очень сильное дно – зона согласия. Она сформировалась уровнем 50% коррекции от всего восходящего движения 108.97 – 119.82 и практически совпадающим с ним уровнем 161.8% статичных Фибо-расширений от импульсного движения 119.82 – 116.56. Этот барьер курс USD/JPY преодолеть не смог, по этому, медвежий тренд можно считать законченным, декабрьское повышение уже больше, чем коррекция, а пара сейчас пробивает линию сопротивления «D», но в качестве сопротивления выступает 65-дневная (3-месячная) скользящая средняя mA65. Если все же курс USD/JPY поднимется выше границы 17.50, то следующей целью станет сначала ноябрьский high на отметке 118.50 и далее годовой максимум недалеко от психологической границы 1.2000. MACD-гистограмма поднялась высоко в зону перекупленности, хотя еще и не достигла высот мая ииюня, т.е. потенциал для роста еще есть. Но если отчет Tankan все же окажется сильным, то это может усилить спекуляции в отношении повышения ставок Банком Японии в декабре и может вызвать закрытие коротких позиций в йене. Однако, как считают некоторые эксперты, многие крупные институциональные инвесторы, например трастовые фонды, все равно будут продолжать покупать иностранные активы, что смягчит негативную для доллара реакцию. Если все же на завтрашних сильных данных пара пойдет вниз, то основными support остаются психологический уровень 115.00, линия поддержки «С» и зона согласия около отметки 114.50. Если йена сможет прорвать этот мощный барьер, то курс USD/JPY может упасть сначала до границы 13-й фигуры и далее к июньским минимумам около уровня 112.00 (но пока такой сценарий маловероятен).

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что в начале этой недели курс USD/JPY пробил линию сопротивления «К», второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 118.43 – 114.52, проходящий чуть ниже границы 117.00 (на графике не указан). Сейчас в качестве основного resistanse выступает уровень 323.6 % классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 114.52 – 115.35 и отката до 114.74. Но вряд ли это сопротивление можно считать сильным, вероятность пробоя довольно высока, а значит курс USD/JPY вполне способен дойти и до границы 18-й фигуры и выше, до ноябрьских максимумов. Но все же, если завтрашние японские данные окажутся лучше прогнозов и покажут рост японской экономики, то пара может резко повернуть «на юг» и дойти до уровня консолидайии цен, располагающегося около отметки 116.30-40, т.е практически до линии «К», перешедшей в разряд поддержки и до 200-й экспоненциальной скользящей средней. К тому же индикатор RSI готовит дивергенцию – расхождение, что так же предполагает возможный разворот вниз.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/12/14/article4560.html - USD/JPY 14 dec (14.12.2006)
Отправить комментарий
Авторизация