USD/JPY 19 dec (19.12.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Йена продолжает сдавать позиции по всему фронту, на прошедшей неделе курс USD/JPY вновь существенно вырос, хотя эта пара внов выступала в качестве ведомой, основными драйверами как всегда оказались кроссы EUR/JPY и GBP/JPY. Европейские валюты каждую неделю обновляют свои многолетние максимумы против йены, не давая ей возможности вырасти против американского доллара. На прошедшей неделе только во вторник курс USD/JPY находился в боковом коридоре, в остальные дни наблюдался методичный рост пары. В понедельник негативное влияние на курс йены оказало сообщение Управляющего совета Банка Японии о том, что повышение ставок в декабре является лишь возможностью, решение по ставкам еще не принято. Лишь во вторник резких движений в паре не наблюдалось, рыночные игроки не форсировали события в преддверии основного события недели, заседания ФРС. В среду был опубликован профицит торгового баланса Японии, который оказался выше прогнозов, но это мало помогло йене, во второй половине дня курс USD/JPY возобновил рост на фоне позитивной макроэкономической статистики из США. В четверг йена потеряла еще более 60 пунктов против доллара, даже разговоры о том, что основной экономический обзор BoJ Tankan, выходящий в пятницу, будет позитивным, не помогли японской валюте. В пятницу вышел большой блок данных по Японии, главный Базовый индекс Tankan, как и прогнозировалось, вырос в декабре до 25 против 24 в предыдущем отчете. Индекс доверия среди непроизводственных компаний вырос до 22 - максимального уровня с ноября 1991 года. Несмотря на позитивный отчет, игроки посчитали, что Tankan оказался недостаточно сильным, чтобы стимулировать Банк Японии к повышению процентной ставки на текущей неделе. Другие макроэкономические данные по Японии оказались несколько лучше прогнозов, но это не оказало йене сильной поддержки, зато закрытие длинных позиций в кроссах привело к краткосрочному снижению курса USD/JPY. Но на вечерних американских торгах пара возвратилась на прежние рубежи, рост доллара по всему рынку способствовал быстрому восстановлению американской валюты против йены. Таким образом, неделя закрылась довольно большой белой свечой с короткими тенями (рис.1), что предполагает продолжение восходящей тенденции в среднесрочной перспективе. Рубеж 118.00 вновь приостановил рост доллара против йены, отметим, что курс USD/JPY не может закрепиться выше этой отметки уже 8 недель. Так же в качестве resistanse выступает линия «зубы» индикатора Аллигатор, а тот факт, что все 3 линии этого индикатора переплетены, говорит о явном боковом характере торгов. Но недельный стохастик продолжает рост и приближается к границе зоны перекупленности, что может привести к продолжению Up-тренда, но вряд ли пара пробьет основную линию сопротивления «В». Если cтохастик отобьется вниз от уровня 80, то курс USD/JPY может возобновить нисходящую коррекцию, а ближайшим support будет являться линия поддержки «С».

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что из 10 последних рабочих дней декабря только один был «черным», остальные белые, либо доджи, что говорит о высоком потенциале быков. Это подтверждает и то, что курс USD/JPY прошел в пятницу второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всей нисходящей ветки 119.86 – 114.42 и сделал попытку прорвать границу 18-й фигуры. Но сейчас пара нашла сильное сопротивление в виде линии «D», проведенной через два октябрьских максимума и вполне возможен отскок вниз, тем более, что последняя пятница закрылась небольшой белой свечой с длинными тенями, а понедельник и вовсе оказался маленьким белым волчком с такими же длинными тенями. Если сегодняшний день так же не выйдет за пределы линии сопротивления «D», то вероятность разворота может быть более высокой, хотя на йену продолжает давить тот факт, что на сегодняшнем заседании BoJ процентные ставки не были повышены (хотя рынок повышения и не ожидал). MACD-гистограмма после формирования максимума идет вниз, но для более сильного разворотного сигнала хотелось бы видеть дивергенцию, а это значит, что вероятность достижения нового максимума довольно высокая. Если курс USD/JPY прорвется выше границы 18-й фигуры, то можно ожидать дальнейшего роста пары в район 1.1860 и далее до границы 119.00 Вероятность обновления годовых максимумов конечно существует, особенно, если кроссы продолжат обновления многолетних максимумов. Эта неделя довольно богата на публикацию важной макроэкономической статистики по США, хотя по Японии данных выйдет не слишком много. Так в понедельник началось заседание Банка Японии, которое закончилось сегодня утром, как и ожидалось, ставки вновь не были подняты, тем не менее йена просела против европейских валют довольно сильно. Управляющий Банка Японии Фукуи заявил сегодня в очередной раз, что какого-либо расписания по повышению уровня процентных ставок в Японии не существует. Подобное заявление разочаровало инвесторов, которые надеялись на скорое повышение уровня ставок в стране. В четверг будет опубликован торговый баланс Японии за ноябрь, а так же Индекс активности во всех секторах экономики. В пятницу обратить внимание на публикацию официального протокола ноябрьского заседания Банка Японии, так же в последние два дня недели выйдет основная масса макроэкономической информации по США.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что после 8-дневного роста, курс USD/JPY ушел в боковой тренд, в качестве основных support выступают граница 18-й фигуры и уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульсного 5-волнового движения 114.42 – 115.85. Так же отметим, что формируется восходящий сходящийся треугольник, у которого верхняя граница горизонтальная. Чаще всего такой треугольник является фигурой продолжения тенденции, но если все же курс USD/JPY прорвет нижнюю границу этой фигуры, то пара может развернуться вниз. Это подтверждает и осциллятор RSI, который сформировал дивергенцию – расхождение, но ожидать сильного разворота вниз пока рано, необходимо чтобы RSI опустился ниже уровня 50. В любом случае, снижение курса доллара против йены будет не слишком резким, пока пара не пройдет уровень консолидации цен на отметке 116.80 – 117.00. Если же курс USD/JPY прорвется вверх, то йена ослабеет еще на 60-70 пунктов и достигнет отметки 119.00.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/12/19/article4588.html - USD/JPY 19 dec (19.12.2006)
Отправить комментарий
Авторизация