AUD/USD 10 jan (10.01.2007)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.


К сожалению, бредовая черная свеча от 26 декабря, портит всю картину графика австралийского доллара (оззи), но приходится с этим мириться и будем проводить анализ в паре AUD/USD не взирая на этого черного монстра. Анализируя динамику австралийца за прошлый год, отметим, что характер движения был очень рваный и после каждого резкого взлета следовал такой же резкий, но более короткий отскок вниз. Сформировался сужающийся треугольник, который был успешно пробит вверх и по сути, эта призрачная черная свеча обозначила верхнюю вершину, куда курс AUD/USD должен дойти с точки зрения потенциала данной фигуры (треугольник симметричный, а значит на половину ширины основания, т.е. на 360-380 пунктов). Так же вероятную цель, причем на тех же значениях, показывает и уровень 100% классических Фибо-расширений от начального движения 0.7013 – 0.7791 и коррекции до 0.7267. По итогам прошедшего года курс AUD/USD существенно вырос более чем на 500 пунктов, заметим, что в первую неделю января 2006г оззи поднялся на 2 фигуры. Но если в первом полугодии рост австралийца поддерживался повышением сырьевых цен, то безудержное ралли оззи с октября по декабрь, на фоне снижения цен на нефть и золото выглядит более интересным. Многие аналитики связывают это с хорошими макроэкономическими показателями Австралии и высокими процентными ставками RBA (6.25%), которые имеют тенденцию к повышению. Данные по экономике Австралии конца декабря оказались неплохими, так рынок жилья продолжил рост, а опережающие индикаторы вышли в положительную зону. Некоторые эксперты отмечают, что австралийский доллар укрепил свои позиции в конце декабря, так как инвесторы покупали высокодоходными валюты в периоды относительного затишья, как в Рождественские и Новогодние каникулы. В первый день января оззи продолжил рост, на ожиданиях, что сильный рост мировой экономики будет способствовать росту цен на сырье, что окажет поддержку валюте и позволит AUD/USD подняться выше 0.8000 в ближайшие недели. Но все же офера, которые стояли около уровня 0.7990 - максимум марта 2005г и опционного барьера с датой экспирацией 15 января удержали пару от роста. Тем не менее, общий тон высказываний экономистов по поводу оззи таков, что австралиец к настоящему моменту уже перенес влияние большей части негативных для него факторов, и теперь должен постепенно оправляться от прежней слабости, а цели видятся на уровнях 0.8211 (максимумы 1996г). Но за 3 последующих дня курс AUD/USD упал на 2 фигуры, а неделя закрылась довольно большой черной свечкой с длинной верхней тенью (рис.1), что предполагает дальнейшее снижение пары еще на фигуру или полторы. В качестве основных support будут выступать линии Аллигатора, но основной поддержкой будет линия «В», которая ранее выступала в качестве сильного сопротивления. Ожидать падения курса AUD/USD ниже отметки 0.7650 практически нет никакого смысла, в этом районе проходит еще один важный support – линия «А», проведенная через основные минимумы прошлого года.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс AUD/USD в начале прошедшей недели сделал вторичную попытку пробить верхнюю границу восходящего канала «С-С'» и вновь неудачно. В качестве основного сопротивления выступил уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.7414 – 0.7765, который был идеально отмечен. На вершине рынка сформировалась сильная разворотная фигура «завеса темных облаков», после которой последовало еще 2 больших «черных» дня. В настоящий момент пара приближается к уровню консолидации цен, который проходит около отметки 0.7760, причем он совпадает с первым Фиб-узлом коррекции (38.2%) от восходящей ветки 0.7414 – 0.7978. Так же в качестве support выступает линия «D» и 55-дневная скользящая средняя mA55, но еще чуть ниже проходит средняя линия канала «С-С'», т.е. в районе 0.7730-40, а движение еще ниже выглядит уже под вопросом. Так же отметим, что индикатор MACD сейчас делает попытку опуститься ниже средней линии, что может привести к ускорению нисходящего тренда, но все может закончится и боковым движением вдоль уровня 0.7750. В случае возобновления восходящего тренда (при отскоке от основных support и поднятия выше границы 78-й фигуры) можно ожидать еще одного тестирования линии сопротивления «С'», но на падающих сырьевых ценах это выглядит пока маловероятно. Макроэкономическая статистика этой недели не слишком насыщена данными по США, зато австралийская статистика выглядит более богатой, так большой блок данных по Австралии вышел в понедельник, были опубликованы индексы жилищного строительства и объемы золотовалютных резервов. Во вторник были опубликованы объемы розничных продаж по Австралии, а в ночь на среду вышел индекс уверенности потребителей, а так же сальдо торгового баланса, но серьезных изменений в динамике курса USD/USD не наблюдалось. Скорее всего основное движение начнется сегодня после публикации данных по торговому балансу США и тогда сравнивая эту статистику с утренней австралийской может получиться более резкое продолжение движения. В ночь на четверг выйдет отчет об инфляции потребительских цен в Австралии, а так же данные по рынку труда Зеленого континента. А в пятницу будут опубликованы лишь данные по США, в первую очередь объем розничных продаж, цены на экспорт и импорт и запасы на складах оптовиков. Так же напомним, что в четверг состоятся заседания ВоЕ и ЕЦБ, а значит есть вероятность резких движений, которые могут затронуть и пару AUD/USD.

Рис.2

Рассмотрим короткий 6-часовой график (рис.3), из которого видно, что весь декабрь пара торговалась в боковом диапазоне между границами 78-й и 79-й фигуры и только в первый торговый день января курс AUD/USD выскочил вверх, но не дошел до важной психологической отметки 0.8000 и повалился вниз. Пара пробила линию поддержки «К» и сейчас остановилась возле границы 78-й фигуры, совершая незначительные колебания в обе стороны от этой «круглой цифры». В качестве поддержке на данном этапе так же выступает 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200 и уровень 50% коррекции от восходящей ветки 0.7613 – 0.7978, который уже один раз в середине декабря удержал оззи от более сильного падения. Индикатор RSI находится в отрицательной области, опустился до уровня 30, но в зону перепроданности так и не вошел, а отскочил вверх. Но судя по всему, осциллятор может возобновить попытки опуститься ниже 30, что приведет к дальнейшему падению курса AUD/USD. В качестве сильной поддержки будет выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%0, пробой которого может спровоцировать и более резкое движение вниз, вплоть до уровня 161.8% статичных Фибо-расширений от всей нисходящей ветки 0.7978 – 0.7780 и даже до ноябрьского минимума на отметке 0.7613. Но такой сценарий маловероятен, без более существенной коррекции курса AUD/USD вверх, хотя бы до уровня 0.7830-40. И если пара пробьет линию сопротивления «М», то дальнейшее развитие событий будет укладываться в более привычные нормы. Но не исключено и то, что сформируется разворотная фигура «двойное дно», что приведет после пробития «линии шеи» на уровне 0.7830 к отскоку оззи вверх, в район линии «К», перешедшей в разряд сопротивления. А дальше будет более интересно, т.к. Рост пары выше границы 79-й фигуры будет означать возобновление Up-тренда и наоборот, отскок вниз приведет к не менее сильному спаду.


Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2007/01/10/article4677.html - AUD/USD 10 jan (10.01.2007)
Отправить комментарий
Авторизация