USD/JPY 16 jan (16.01.2007)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Японская валюта так и не может найти хоть каких то весомых аргументов для того, чтобы переломить настроения рынка в свою сторону. После двух недель дефилирования вдоль границы 19-й фигуры, курс USD/JPY вновь пошел в гору, причем обновил годовой максимум. Отметим, что только в пятницу японская валюта смогла закрыться ниже уровня открытия, все предыдущие 4 дня доллар летел вверх. Прошлый понедельник был выходным днем в Японии, по этому, в первой половине дня йена несколько отросла, наблюдалось сокращение carry trade, неяпонские игроки выкупали йену, выходя из своих позиций на сырьевых рынках. Но уже на вечерних торгах рост курса USD/JPY возобновился, а во вторник с утра йена еще больше сдала позиции после комментариев министра финансов Японии К.Оми, заявившего, что BOJ следует поддерживать экономический рост, заставивших участников рынка несколько понизить свои прогнозы относительно повышения ставки в этом месяце. В среду снижение йены против доллара было наименее сильным, потому что дефицит американской торговли хоть и значительно улучшился, но против Японии уменьшения практически не наблюдалось Но уже в четверг, на утренних торгах курс USD/JPY вновь полетел вверх на слабых макроэкономических данных из Японии (опережающие и совпадающие индикаторы вышли хуже прогнозов), пара преодолела опционные барьеры в районе 120.00, поднялся выше и благодаря сработавшим стопам достигла нового максимума. Но к концу дня доллар усилил свое давление на йену из-за резкого роста кросса GBP/JPY, который после повышения процентных ставок BoE поднялся в общем итоге за день более чем на 3 фигуры. В пятницу курс USD/JPY достиг нового годового максимума, выступление управляющего BoJ Фукуи не внесло ясности в вопрос изменения уровня процентных ставок в Японии. Он в частности отметил, что экономика страны растет умеренными темпами, но вопрос по процентным ставкам не является предрешенным. Рост курса доллара против йены остановили лишь офера в области 120.80-121.00, после чего в американскую сессию игроки стали закрывать короткие позиции в йене и курс USD/JPY несколько упал. Таким образом, прошедшая неделя закрылась довольно большой белой свечой с не очень длинными тенями (рис.1), тем не менее, она вселяет еще больше уверенности в быков, особенно учитывая тот факт, что пара пробила важную линию поддержки «В», обновила high 2006 г и сейчас нацелена на максимум 2005г.. Правда, перед этим доллару нужно пройти основной resistanse, уровень 161.8% классических Фибо-расширений от импульсного движения 101.66 – 113.69 и коррекции до 108.74, который проходит чуть выше границы 121.00. Но недельный стохастик уже пересек свою сигнальную линию сверху вниз в зоне перекупленности, а значит вероятность разворота пары вниз довольно высокая. Хотя это может лишь закончиться боковой коррекцией в диапазоне 119.00 – 121.00, а линия «В» перейдет в разряд основной поддержки.,так же в качестве support будет выступать индикатор Аллигатор (первая линия «губы»).

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после двухдневной медвежьей коррекции в первую неделю января, курс USD/JPY в предыдущую пятницу сформировал красивый «классический молот», после чего пара продолжила резкий рост. В последний четверг была пробита линия сопротивления «Н», проведенная через максимумы октября и января, а в качестве основного resistanse выступила верхняя граница последнего восходящего канала «D-D'». Заметим, что последняя пятница закрылась черным «волчком» с длинными тенями, а двухдневную фигуру можно идентифицировать как «вечерняя звезда», а вчерашний день, закрывшись «доджи-крестом» лишь подтверждает возможность корреции вниз. Вполне возможно, что и во вторник и в среду будет наблюдаться снижение курса USD/JPY хотя бы до психологического уровня 120.00 и даже до линии «Н», т.е в район 119.50. Но индикатор MACD вновь пересек свою сигнальную линию снизу вверх, а значит бычий настрой на рынке пока еще в силе. Очень многое на этой неделе будет решать макроэкономическая статистика как по США, так и по Японии, хотя вчерашние позитивные данные по заказам в промышленности не оказали позитивного влияния на йену. Сегодня были опубликованы данные по индексу промышленного производства, а так же индексу оптовых цен, которые оказались на уровне прогнозов и не оказали существенного влияния на рынок. Основные события произойдут в среду и четверг, завтра будут опубликованы данные по торговому и платежному балансу Японии и начнется двухдневное заседание BoJ, а вечером выйдут индекс инфляции PPI, промпроизводство в США и приток чистого капитала TICs. В четверг выйдет большой блок данных по Японии, в первую очередь это Индекс активности в сфере услуг, опережающие и совпадающие индикаторы (окончательное значение) и закончится заседание Банка Японии по ставкам, после чего еще будет опубликован ежемесячный экономический отчет BoJ. Сейчас мнения экспертов разделились по поводу того, будут второй раз за последний 6 лет подняты ставки или нет, потому что если ставки Банк Японии оставит без изменения, то йена продолжит падение по всему фронту (особенно в кроссе GBP/JPY). Между тем, по мнению некоторых экономистов даже повышение ставки до 0.5% не приведет к серьезным последствиям, и укрепление йены будет временным, учитывая, что при таком уровне ставок она все равно останется наиболее привлекательной валютой для операций carry trades, а для последующего ужесточения денежно-кредитной политики потребуется время либо более сильные экономические данные. Но все же в случае повышения ставок курс USD/JPY вряд ли поднимется выше границы 21-й фигуры и даже может упасть ниже недавно пробитого психологического уровня 120.00.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что в последние 3 дня курс USD/JPY движется в боковом коридоре, и даже может сформировать разворотную фигуру «неудавшийся размах». После пробития «линии шеи М», пара может снизится на 50 пунктов в район 119.60-70, но вряд ли до четверга снижение будет более сильным, особенно, если данные по США (в первую очередь TICs) окажутся лучше прогнозов. Но индикатор RSI может и не пробить уровень 50, отскочить вверх, что приведет к продолжению Up-тренда в краткосрочной перспективе. В таком случае может сформироваться фигура продолжения тенденции «треугольник», который после пробоя верхней линии «Р» может привести курс USD/JPY к прорыву уровня сопротивления на отметке 120.80. Здесь проходит уровень 261.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 117.97 – 119.01 и коррекции до 118.11, пробой этого resistanse приведет к тестированию границы 21-й фигуры. В то же время некоторые дилеры сообщают что в области 120.80-121.00, расположены очень крупные оффера игроков рынка производных инструментов (фьючерсы и варранты), которые защищают опцион на 121.00. Но все же повторим, что основные события в паре USD/JPY скорее всего произойдут в среду и четверг, причем. вероятность движения в обе стороны оценивается приблизительно 50/50.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2007/01/16/article4706.html - USD/JPY 16 jan (16.01.2007)
Отправить комментарий
Авторизация