USD/JPY 01 oct (02.11.2007)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

Разбор динамики японской валюты начнем с длинного месячного графика (рис.1), что бы оценить перспективы йены на осенне-зимний период, по этому, проведем лишь технический анализ. В конце прошлого года курс USD/JPY пробил многолетнюю линию сопротивления «R», проведенную через максимумы 1998 и 2002 гг, продемонстрировав желание рынка продолжить рост. Но в июле случился обвал, образовалась разворотная модель «медвежье поглощение», и 2 месяца закрылись большими черными свечками. Но теперь линия «R» перешла в разряд поддержки и надежно удерживает пару от более сильного снижения. Сентябрь закрылся «черным молотом», а октябрь небольшим белым «волчком» с длинными и почти равными тенями, что говорит о явном нежелании рынка двигаться в определенном направлении. Итого, что имеем в наличие: сейчас пара дрейфует вдоль границы 115.00, причем, снизу йену поддерживает линия «R», а в качестве resistanse выступает 12-месячная скользящая средняя mA12 и линия «Т», проведенная через минимумы 2004 и 2006 гг, которая перешла в разряд сопротивления. Другими словами, получился расходящийся симметричный треугольник, внутри которого пара скорее всего и закончит текущий год. Месячный моментум движется вдоль среднего уровня 100, что так же говорит о боковом характере торгов. Соответственно, если курс USD/JPY пробьет линию поддержки «R», то пара может упасть до границы 110.00, а следующей целью будет low 2006 г на отметке 108.97. напротив, если будет пробита линия сопротивления «Т», то пара дойдет до границы 120.00, а следующей целью будет 5-летний high на отметке 124.14.

Рис.1

На недельном графике наличие бокового тренда подтверждается, правда,в начале октября курс USD/JPY резко пошел вверх, но не на долго, в середине месяца наблюдался такой же сильный откат вниз. Прошлая неделя закрылась в виде классического «доджи – рикша», который говорит о неопределенности на рынке, но с другой стороны, может дать толчок к развороту вверх, что в принципе и произошло в середине этой недели. Прошлая неделя открылась большим гэпом вниз, причем, йена выросла против всех основных валют, это связано с тем, что фондовые рынки упали после того, как на прошедшем заседании Большой семерки было сказано, что падение на рынке жилья в США затормозит мировой рост. Многие спекулянты покидали сделки carry trade, инвесторы предпочитают не рисковать и покупали иену. курс USD/JPY упал ниже отметки 114.00, но спрос со стороны японских импортеров оказал паре поддержку в районе 113.50, инвесторы стали закрывать короткие позиции, в результате чего пара вернулась на уровни пятницы. В прошлый вторник пара еще немного выросла, на фоне роста американских фондовых индексов, а в среду вновь упала на целую фигуру и снова причины кроются на фондовых рынках. Сначала упал японский Nikkei, а потом и европейские индексы, что и привело к росту йены, а в четверг и пятницу наблюдалось затишье, курс USD/JPY совершал слабые колебания в диапазоне 60 пунктов. С одной стороны, доллар слаб по всему рынку, а с другой стороны, не слишком позитивные макроэкономические данные по Японии оказали давление на йену. Текущая неделя показывает рост пары, не смотря на то, что доллар резко ослаб против всех других основных валют. Это связано с тем, что йена вновь стала популярна в сделках carry trade, она упала против большинства валют, что и привело к некоторому росту курса USD/JPY. В качестве основного support выступает линия поддержки «А», проведенная через минимумы 2006 и 2007 гг, а в качестве resistanse остаются линия «В», проведенная через максимумы июня и октября, а так же линии Аллигатора «губы» (зеленая) и «зубы» (красная), а так же Фибо-уровни коррекции от последней нисходящей ветки 124.14 – 111.60. Но пока недельный стохастик находится ниже уровня 50 и продолжает снижение, потенциал медведей остается более высоким, нежели у быков.

Рис.2

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY продолжает движение в пределах 2-месячного слабого возрастающего канала «С-С'», но в настоящее время находится в нижней его половине. В качестве основных resistanse выступают 21-дневная скользящая средняя mA21, а та кже линия сопротивления «В», проведенная через максимумы июля и октября. Но говорит о начале более серьезного Up-тренда можно говорить только тогда, когда пара поднимется хотя бы выше уровня 116.50. Но сверху проходит еще несколько сильных resistanse, это 100-дневная скользящая средняя mA100 и уровень 50% коррекции от движения 124.14 — 111.60, который почти совпадает с границей 18-й фигуры и уже удерживал пару от более сильного роста. По этому, пока пара находится в пределах канала, можно говорить только о бычьей коррекции, а прорыв линии сопротивления «С'» открывает дорогу к уровню 120.00 и выше. MACD-гистограмма делает попытку подняться в положительную область, что говорит об усилении потенциала быков, но пока положение шаткое и осциллятор может вновь опуститься в отрицательную область. В качестве основного support выступает граница 114.00 и линия поддержки «С», пробой которой приведет к тестированию сентябрьского low на 112.59 и далее к годовому минимуму на отметке 111.60. В отличие от других основных валют, курс USD/JPY слабо среагировал в среду на решение ФРС понизить ставки на 25 базисных пунктов, пара осталась на прежних уровнях. Но сегодня случился полуденный обвал, йена выросла по всему фронту из-за резкого снижения мировых фондовых индексов. Завтра в первую пятницу месяца ожидаем сильной реакции на публикацию отчета о состоянии амерниканскогорынка труда, но все же вряд ли следует ожидать, что пара выйдет за пределы этого канала, даже слабые данные не обрушат доллар ниже уровня 113.40-50.

Рис.3

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.4), из которого видно, что курс USD/JPY продолжает рост в пределах 2-недельного восходящего канала «К-К'», и сейчас пара подходит к верхней его границе. Можно отметить, что образовался восходящий сходящийся треугольник со сторонами «К» и «М» и прорыв его верхней границы привел к росту пары, но пока потенциал фигуры не отработан и остается возможность продолжения роста. В качестве resistanse выступают уровень 50% коррекии от последней нисходящей ветки 117.94 — 113.24 и граница 16-й фигуры. Но если пара отскочит от этих рубежей вниз, то в качестве support будут выступать 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200 и граница 15-й фигуры, с которой почти совпадает линия «М». Ниже находится уровень консолидации цен на отметке 114.50 и и 200-я скользящая средняя EmA200, а так же линия поддержки «К». По этому, нисходящее движение ограничивается шириной основного канала, но если нижняя граница канала не выдержит напора медведей в случае публикации слабых данных по рынку труда в США, то следующей целью будет граница 14-й фигуры, а так же минимумы предыдущих неделей на уровнях 113.76 и 113.24. Но пока индикатор RSI не подтверждает снижение, т.к. находится не только выше уровня 50, но и выше своей линии поддержки (зеленая линия), Для развития медвежьего тренда осциллятор должен опуститься ниже уровня 50, достигнуть уровня 30 и войти в зону перепроданности. Но если данные по США окажутся лучше прогнозов, то курс USD/JPY продолжит рост, а прорыв границы 16-й фигуры и далее до уровня 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 113.24 — 115.03 и коррекции до 113.76. В качестве ближайшего resistanse будет выступать уровень 61.8% коррекции, который проходит у отметки 116.15.

Рис.4

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2007/11/02/article6161.html - USD/JPY 01 oct (02.11.2007)
Отправить комментарий
Авторизация