AUD/USD 27 nov (27.11.2007)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.


После безумного ралли австралийского доллара (оззи) в сентябре и октябре началась коррекция вниз, причем ее масштабы могут перерасти в серьезное падение, которое наблюдалось в июле и августе. Наиболее показательным в этом плане может выступить месячный график (рис.1), на котором видно, что последние 3 месяца на рынке были очень волатильными. И сентябрь и октчбрь закрылись мощными белыми свечами, и похоже самыми большими за последние 30 лет! В октябре пара прорвала 19-летний high на отметке 0.8922, «разменяла» круглый уровень 0.9000 и достигла 23-летнего максимума на отметке 0.9399. Следующая цель находится на 250 пунктов выше, это high 1984 года, но судя по текущему движению, вряд ли он будет пройден в ближайшее время. Ноябрь закрывается большой черной свечой (остается 3 дня, но вряд ли будет кардинальное изменение), более того формируется сильная разворотная модель «медвежье поглощение», которое может привести не просто к коррекции пары, но и более сильному снижению, например в район уровня 0.8000. В качестве промежуточного support будет выступать 12-месячная скользящая средняя mA12, а основной поддержкой остается трендовая линия «R», с которой практически совпадает 36-месячная (3-годовая) скользящая средняя mA36. Пробитие этой линии может привестик к более резкому снижению, но для этого нужны сильные внешние факторы, например, снижение уровня процентных ставок RBA, резкое падение цен на золото и сырье или массовые «побеги» инвесторов из сделок carry trade.

Рис.1

Последние 4 недели показывают сильное снижение, в начале ноября курс AUD/USD находился в боковом диапазоне выше психологической отметки 0.9000. Игроки ожидали заседания Резервного Банка Австралии по ставкам, которое состоялось в ночь с 6 на 7 ноября. В первой половине 7 ноября рванул вверх, оззи укрепился до максимумов 1984 года после того, как RBA повысил процентную ставку до 11-летнего максимума на уровне 6.75% и намекнул о том, что может потребоваться еще одно повышение. Австралийцу помогли комментарии управляющего ЦБ Г.Стивенса о том, что в первом квартале инфляция может превысить целевой уровень, а это означает новые повышения ставок, что окажет поддержку австралийскому доллару. К тому же доллар рухнул по всему фронту к рекордным минимумам на фоне комментариев китайского представителя о том, что при диверсификации резервов страна будет отдавать предпочтение более сильным валютам. Но в этот же день оззи повернул «на юг», резкое падение мировых фондовых индексов привело к тому, что игроки стали поспешно закрывать короткие позиции по йене (кросс AUD/JPY свалился более чем на 3 фигуры). За 9 и 11 ноября курс AUD/USD упал еще на 5 фигур, так как мировой кредитный кризис продолжает бить по высокодоходным валютам. Отметим, что в своем отчете RBА повысил свои прогнозы по инфляции, заявив, что теперь она может превысить целевой диапазон банка между 2% и 3%. Также банк отметил, что общая инфляция и инфляция CPI будет держаться возле уровня 3% в течение 2008 и 2009, что окажет дальнейшее давление на процентные ставки. Однако некоторые экономисты отметили, что возникли другие факторы, которые способствовали ослаблению австралийского доллара, как и других высокодоходных валют. Доминирующим фактором для австралийца стал процесс "ухода от риска" и продолжение падения фондовых рынков, но они называют такое движение "здоровой коррекцией" и не считают, что такая коррекция изменит картину по валюте. В последующую неделю оззи провел в довольно узком диапазоне, но на прошлой неделе продолжил снижение, опустившись ниже июльского максимума на отметке 0.8832ю Сейчас в качестве support выступают линии Аллигатора, а более сильная поддержка проходит около границы 85-й фигуры. Недельный стохастик пытается залезть в зону перепроданности, а значит есть шансы на восстановление Up-тренда, по крайней мере пара может возвратиться в район 0.9000.

Рис.2

Посмотрим дневной график (рис.3), на котором видно, что курс AUD/USD продолжает плавное ступенчатое снижение, которое приобретает больше характер бокового диапазона. Тем не менее, в прошлую среду пара совершила скачок вниз на 200 пунктов и протестировала важный support — первый Фиб-узел коррекции от всего восходящего движения 0.7673 — 0.9399. Но дальнейшего снижения оззи пока не наблюдается, пару удерживают от более сильного снижения 100-дневная скользящая средняяя mA100 и второй луч «С'» Фибо-веера, проведенного через эти же экстремумы. Правда, быки пока себя чувствуют уверенно, это подтверждает и MACD-гистограмма, которая формирует дивергенцию — схождение, т.е. идет вверх. Но и у медведей еще не все козыри в колоде закончились, проведем линию «В», которая является «линией шеи» разворотной фигуры «голова — плечи». Если эта фигура сработает, то можно ожидать хорошего снижения курса AUD/USD на высоту головы, т.е. на 500 пунктов в район 0.8300. Но для этого пара должна сначала опуститься ниже границы 87-й фигуры, пробить уровень 50% коррекции и третий луч «С''» Фибо-веера, которые располагаются около отметки 0.8500. На границе 0.8300 проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%), а так же уровень консолидации цен, так что вполне возможно, что это будет очень сильной преградой на пути вниз. Для развития нисходящего движения MACD-гистограмма должна оттолкнуться от нулевого уровня и возобновить снижение. Если оззи пробьет границу 0.8800, т.е. фигура «голова-плечи» на сработает, то можно ожидать продолжения роста курса AUD/USD как минимум до психологического уровня 0.9000. Но выше него располагается несколько очень сильных resistance, это 21-дневная скользящая средняя mA21, первый луч «С» Фибо-веера и граница ноябрьского мощного гэпа, которые могут не пустить пару на верх. Но все же основным стимулом для рынка будет заседание Банка Австралии через 2 недели, если RBA оставит ставку без изменения (о повышении речи не идет), то оззи может получить некоторый стимул к росту, а вот если ЦБ начнет снижать ставки, то курс AUD/USD может продолжить снижение.

Рис.3

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.4), из которого видно, что курс AUD/USD движется в боковом рейндже и даже можно выделить сходящийся треугольник со сторонами «М» и «К». Если пара продавливает нижнюю границу, то можно ожидать ускорения падения австралийца в район 0.8500, а в качестве ближайшего support будет выступать уровень 323.6% классических Фибо-расширений от начального импульса 0.9399 — 0.9189 и коррекции до 0.9329, который совпадает с отметкой 0.8650. Следующей целью будет «круглый» уровень 0.8500, а чуть ниже проходит уровень 423.6% тех же расширений (но он не всегда отрабатывается). Напротив, если курс AUD/USD пробьет верхнюю границу треугольника «М», то следующей целью будет психологический уровень 0.9000, а в качестве resistance будет выступать 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Прорыв этого барьера приведет пару к тестированию линии гэпа от 11 ноября на отметке 0.9070.Текущая неделя довольно богата на публикацию важной макроэкогномической статистики, во вторник выйдут данные по ценам на дома в США, индекс деловой активности ФРБ Ричмонда и индекс потребительского доверия по США. В ночь на среду будут опубликованы данные по продажам домов в Австралии и количество построенных домов, а днем выйдут заказы на товары длительного пользования, продажи домов на вторичном рынке США и обзор ФРС Beige book. В четверг выйдут данные по частным расходам в Австралии а днем обратить внимание на данные по ВВП США за 3 квартал (уточненное), ценовой дефлятор и продажи новых домов. В ночь на пятницу будут опубликованы сальдо платежного баланса Австралии и объемы частного кредитования, а днем обратить внимание на данные по США, в первую очередь на личные доходы и расходы, основной индекс расходов на потребление, строительные расходы и Chicago PMI. И все же хочется отметить, что динамика австралийского доллара остается привязанной к изменениям в настрое спекулянтов, и новые негативные сообщения с фондовых рынков еще возможны и могут поддержать дальнейшее сокращение carry trades позиций, что окажет негативный эффект на оззи.

Рис.4

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2007/11/27/article6279.html - AUD/USD 27 nov (27.11.2007)
Отправить комментарий
Авторизация