AUD/USD 02 apr (02.04.2009)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.

Впервые в этом году австралийский доллар (оззи) организовал настоящую восходящую коррекцию, которая вылилась в 3-недельное ралли, при этом и на текущей неделе курс AUD/USD продолжает рост. В первую неделю весны пара находилась на уровнях минимумов этого года и все попытки быков переломить ситуацию в свою пользу не находили подтверждения. Этому способствовали данные по ВВП Австралии, которые прказали, что в 4-м квартале прошлого года экономика страны сократилась впервые за последние 8 лет. Но во вторую неделю марта курс AUD/USD пошел в гору, был пройден уровень 0.6500, после чего бычьи настроения на рынке стали проявляться все сильнее. Толчком к изменению настроений на рынке стало решение Банка Австралии оставить процентные ставки без изменения на мартовском заседании, хотя большинство экспертов предполагали повое снижение. К тому же стоит в очередной раз отметить, что динамика оззи во многом зависит от движения мировых фондовых индексов ( в первую очередь, американских). В итоге, последние 3 недели закрылись белыми свечами, при этом, только последняя имеет небольшое тело и длинную верхнюю тень (рис.1), что говорит о высоком потенциале быков. Это подтверждает тот факт, что курс AUD/USD пробил третий луч «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.9848 и 0.7799, а так же пробитие третьей линии «челюсти» (синяя) индикатора Аллигатора. Но в последнее время активность быков стала снижаться, что подтверждает длинная верхняя тень последней недели, при этом, в качестве основного resistance выступает «круглая граница» 0.7000. Текущая неделя так же имеет белую окраску и граница 70-й фигуры пробивается, тем не менее, отметим, что может сформироваться разворотная фигура «неудавшийся размах» (или «2-е дно» если кто то считает, что разница между впадинами не существенная). При этом ее графическая граница проходит горизонтально «D», пробитие которой может привести к началу «отработки» этой фигуры на высоту порядка 850-900 пунктов, т.е. в район 0.8000. Хотя ближайшей целью будет психологическая граница 0.7500, которую «охраняет» первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 0.9848 – 0.6006. Но все же, на таких больших графиках как недельный, графические фигуры не всегда полностью отрабатываются а значит нельзя гарантировать роста пары до уровня 80-й фигуры. К тому же, недельный стохастик уже поднялся выше сигнальной линии 80, а значит есть высокая вероятность, что осциллятор пойдет вниз, а курс AUD/USD может оттолкнуться от линии «D». В этом случае, пара останется в пределах бокового диапазона между границами 70-й и 65-й фигур, а в качестве основных support будут выступать линии Аллигатора и линия поддержки «В», проведенная через минимумы 2008 и 2009 гг.

Рис.1

audw020409_small.png

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что курс AUD/USD продолжает движение в пределах основного 5-месячного слабовосходящего канала «С-С’», причем, в последнее время пара пытается закрепиться выше его средней линии. В качестве основного resistance остается психологическая граница 0.7000, а так же линия сопротивления «F», проведенная через максимумы января и марта. Пробитие этих рубежей приведет к тестированию мартовского high на отметке 0.7092, после чего Up-тренд может ускорится, а целью будет верхняя граница канала, которая находится около психологической границы 0.7500. Здесь же проходит 200-дневная скользящая средняя SmA200, а еще чуть выше проходит уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 0.8517 – 0.6006. Возможное продолжение ралли оззи подтверждает индикатор MACD, который поднялся выше нулевого уровня и может продолжить рост в положительной области. Напротив, если все же курс AUD/USD не сможет закрепиться выше психологической границы 0.7000 и отскочит от линии сопротивления «F» вниз, то можно ожидать нисходящей коррекции в несколько дней до заседания RBA по ставкам, которое пройдет на следующей неделе. При этом, в качестве ближайшей цели будет выступать последний мартовский low на отметке 0.6768, а в качестве support остается 21-дневная скользящая средняя SmA21. Пробитие этих рубежей может привести к ускорению нисходящей коррекции сначала в район границы 0.6500 и далее до мартовского минимума на отметке 0.6284. При этом, индикатор MACD должен не только продавить нулевой уровень вниз, но и продолжить снижение в отрицательной области. Такое ускорение down-тренда возможно будет лишь в том случае, если на своем апрельском заседании RBAпонизит процентные ставки как минимум на 50 б.п. или больше. Но сейчас настрой на рынке немного улучшился, чему в некоторой степени способствует стабилизация цен на сырье и даже рост цен на нефть и золото. Основной драйвер валютного рынка сейчас – это фондовый рынок, а сейчас большинство фондовых индексов идут в гору. Этому способствует текущее заседание глав стран G-20, которое привнесло некоторый позитив в процесс выхода из глобального кризиса

Рис.2

audd020409_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс AUD/USD после 5-дневной медвежьей коррекции возобновил восходящее движение и на сегодняшних торгах делает попытку закрепиться выше психологической границы 0.7000. Первым сигналом к ускорению Up-тренда было пробитие линии сопротивления «М», проведенной через дневные максимумы прошлой недели. Подтверждает наличие сильных бычьих настроений на рынке индикатор RSI, который отскочил от среднего уровня 50, продолжил рост в положительной области и еще только подходит к границе зоны перекупленности. Это значит, что потенциал быков остается довольно большим, потому что на тренде осциллятор может находиться в экстремальной области длительное время. Сейчас пара подходит к первой цели – уровню 100% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.6769 – 0.6968 и коррекции до 0.6854, который находится около отметки 0.7050. Пробитие этого уровня приведет к тестированию последнего мартовского high на отметке 0.7092, а следующей целью будет уже уровень 161.8% тех же расширений, который проходит около отметки 0.7180. Но пара может дойти только до мартовского максимума, после чего вновь развернуться вниз, при этом, может сформироваться боковой коридор вдоль границы 70-й фигуры шириной около 200 пунктов. В качестве сильных support будут выступать трендовая линия «К», проведенная через недельные минимумы марта, а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. При этом, осциллятор RSI должен не только отскочить от границы зоны перекупленности, но и опуститься ниже среднего уровня 50. Но все же еще раз отметим, что курс AUD/USD во многом сейчас зависит от общих настроений на рынке и динамики мировых фондовых индексов, если они растут, то и оззи идет вверх, напротив, фондовые рынки падают, и австралийский доллар летит вслед за ними.

Рис.3

audh020409_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2009/04/02/article8333.html - AUD/USD 02 apr (02.04.2009)
Отправить комментарий
Авторизация