EUR/USD 13 dec (13.12.2010)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.

В начале декабря курс EUR/USD резко повернул верх, отскочив от психологического уровня 1.3000. Но это движение оказалось краткосрочным, на прошлой неделе евро снова пошло вниз, что говорит о слабостях быков и их неспособности вести за собой рынок. Но и медведи пока не смогли продолжить свое мощное наступление, общее падение единой валюты за прошлую неделю составило чуть более 200 пунктов.

Стоит отметить, что внутридневная волатильность была довольно высокой, пара совершала колебания в диапазоне более 100 пунктов ежедневно. Открылись торги в понедельник с небольшим разрывом вниз, но этот гэп был быстро перекрыт, но лишь для того, чтобы снова курс EUR/USD полетел вниз. Скорее всего, игроки стали фиксировать прибыль после сильного роста евро в пятницу после публикации слабых данных о состоянии американского рынка труда.

А с началом европейской времени пара полетела вниз еще сильнее, после того как член управляющего совета ЕЦБ К.Нуайер высказался о том, какие негативные последствия несет с собой укрепление евро для европейской экономики. По словам Нуайера, евро по-прежнему перекуплен с точки зрения эффективного обменного курса, уже долгое время держится выше уровня 1.17 на котором она была введена в обращение в 1999 г. К вечеру пара отскочила вверх, а во вторник курс EUR/USD вырос на фоне ожидания голосования парламента Ирландии проголосует по бюджету страны.

Но во второй половине дня пара снова упала, несмотря на принятие парламентом Ирландии бюджета жесткой экономии на 2011 год, на рынке остались беспокойства относительно того, способности властей Еврозоны справиться с долговыми проблемами. В среду курс EUR/USD находился возле минимумов недели в узком ценовом диапазоне, поддержку курсу доллара оказал рост доходности государственных облигаций США после заявлением президента Б.Обамы об уменьшении налогов для богатых наряду со средним классом.

В четверг после утреннего роста во второй половине дня евро снова пошло вниз и пара обновила недельные минимумы после того, как Рейтинговое агентство Fitch заявило об уменьшении кредитного рейтинга Ирландии до уровня BBB+. В пятницу курс EUR/USD находился в боковом диапазоне, совершая колебания в диапазоне не более 100 пунктов, поддержку курсу доллара оказала неожиданно хорошая экономическая статистика из США (улучшение торгового баланса и рост Мичиганского индекса).

В итоге, последняя неделя закрылась пусть не очень большой, но все же черной свечой (рис.1), что говорит о возобновлении нисходящего движения, хотя его сила явно уменьшилась. Более важным завоеванием медведей стало закрытие недели ниже трендовой линии «В», проведенной через минимумы мая и сентября что может привести к продолжения нисходящей коррекции. Но все же для ускорения down-тренда нужно закрепиться ниже психологической границы 30-й фигуры и обновить последний low на отметке 1.2967.

А пока в качестве основных support выступают третья линия «челюсти» (синяя) Аллигатора и уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4283. Если курс EUR/USD проходит эти рубежи, то следующей целью будет уже августовский минимум на отметке 1.2585 и далее психологическая граница 25-й фигуры. Но недельный стохастик отскочил от сигнальной линии 20 и может снова пойти вверх, что приведет к развитию восходящего движения.

Но теперь быкам будет гораздо тяжелее, потому что основные линии и уровни поддержки были пробиты и перешли в разряд сопротивлений, это линия «В» и все три линии Аллигатора, которые разворачиваются вниз. Ближайшей целью быков остается граница 35-й фигуры, пробитие которой может привести к ускорению восходящего движения к недельному максимуму ноября на отметке 1.3787. Cледующей целью будет уже психологическая граница 40-й фигуры, но для дальнейшего роста курса EUR/USD будут нужны более сильные внешние факторы. Но, есть большая вероятнсть, что стохастик сделает новую попытку войти в зону перепроданности и евро пойдет вниз.

Рис.1

eurw131210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD не смог пробить психологическю границу 30-й фигуры и резко отскочил вверх, а в качестве support так же выступил уровень 76.4% от всего восходящего движения 1.2585 – 1.4283. Отметим, что пара немного не дошла и до сильного уровня 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4283 – 1.3445. Но сильного отскока вверх так же не произошло, пара не дошла до границы 35-й фигуры и снова отскочила вниз.

Заметим, что в качестве основных resistance выступили уровень 50% коррекции, перешедший в разряд сопротивления, 21-дневная скользящая средняя SmA21 и третий луч «С’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4283 и 1.3445. Вообще, тот факт, что пара остается в пределах нисходящего Фибо-веера и говорит о большем потенциале медведей, нежели быков. С другой стороны, у доллара так же нет пока серьезных аргументов для сильного укрепления.

Скорее всего, курс EUR/USD сделает новую попытку протестировать психологическую границу 30-й фигуры, может даже немного опуститься ниже последнего low на отметке 1.2967, но не более того. Будет образована разворотная фигура «двойное дно», а в качестве сильных support будут выступать линия поддержки «F», проведенная через минимумы августа и сентября и все тот же уровень 161.8% расширений. Сейчас индикатор MACD хоть и идет вверх, но все еще находится ниже нулевого уровня, а значит вероятность нового снижения евро остается высокой.

Последние дни закрываются свечками с очень маленькими телами, что говорит о некоторой неопределенности на рынке. Правда, рассчитывать и на резкий отскок вверх так же не приходится, ближайшей целью быков будет последний декабрьский максимум на отметке 1.3421, пробитие которого приведет к тестированию границы 35-й фигуры. Но для дальнейшего роста нужны уже сильные внешние факторы и пробитие индикатором MACD нулевого уровня. Текущая неделя довольно богата на выход макроэкономической статистики, так во вторник ожидаются объем промпроизводства в Еврозоне и важный индекс деловых настроений немецкого института ZEW.

Вечером выйдут индексы цен производителей PPI по США, объемы розничных продаж и запасы на складах. Но все внимание рынка будет направлено на итоги последнего в этом году заседания ФРС. В среду обратить внимание на основные индексы инфляции по США CPI, важный NY Fed Empire State manufacturing index, а так же приток чистого капитала TICS и объем промпроизводства. В четверг выйдут предварительные значения индексов деловой активности PMI по странам Еврозоны и индексы CPI,а вечером выйдет платежный баланс по США за 3 квартал, индикаторы жилищного строительства и важный Philadelphia Fed index. В пятницу обратить внимание на важный индекс деловых условий немецкого института IFO,

Рис.2

eurd131210_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD пытается остаться в пределах основного 4-недельного нисходящего канала «М-М’», но попытки быков становятся все более настойчивыми. Более того, формируется графическая фигура «клин», которая чаще всего имеет статус модели продолжения тенденции, не смотря на то, что клин сам противонаправлен основной тенденции. Другими словами, вероятность пробития этого треугольника вверх остается высокой, что может привести к ускорению восходящего движения.

В качестве ближайших resistance будут выступать 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 1.3787 – 1.2967. Но все же в качестве основного resistance будет выступать «зона скопления», которая образована уровнем 61.8% коррекции от этой ветки и уровнем 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 1.4283 – 1.2967. Эта зона «охраняет» границу 35-й фигуры, пробить которую будет очень сложно, но не невозможно. В этом случае стоит ожидать резкого ускорения восходящего движения, а следующей целью будет уже недельный максимум ноября на отметке 1.3787.

Но индикатор RSI отскочил от среднего уровня 50 и снова движется вниз, что может привести к пробитию нижней границы клина. В этом случае пара сделает еще одну попытку пробить психологическую границу 30-й фигуры с последующим тестированием декабрьского low на отметке 1.2967. Последующее снижение в принципе возможно, но для этого будут нужны сильные внешние факторы, которых у доллара пока нет. Еще раз напомним, что на этой неделе выходит большое количество макроэкономической статистики, но все же основное внимание рынка будет направлено на заседание ФРС во вторник.

Безусловно, FOMC оставит основные процентные ставки без изменения, но всех интересует текст «заключительной инструкции», который выйдет сразу же после оглашения итогов заседания ФРС. Если в нем будут сказаны предположения, что американская экономика выздоравливает и есть вероятность повышения процентных ставок в первой половине 2011г, то доллар продолжит укрепление. Если же тональность комментариев представителей FOMC будет более сдержанной, как последнее выступление Б.Бернанке, то доллар может возобновить снижение по всему рынку, но вряд ли очень сильно.

Рис.3

eurh131210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/13/article10863.html - EUR/USD 13 dec (13.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация