GBP/USD 15 dec (15.12.2010)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.

Динамика британского фунта против доллара с началом зимы несколько изменилась по сравнению с движением единой валюты. В первую неделю декабря курс GBP/USD пошел вверх, корректируясь после 3-недельного падения, а на прошлой неделе так же несколько вырос, не смотря на то, что евро упало против доллара. Это связано с тем, что фунт не входит в Еврозону, и хотя Британия – это часть Евросоюза, но все же финансовые проблемы Ирландии и других стран Европы не так сильно бьют по фунту.

Начало прошлой неделе некоторое давление на фунт оказывали негативные макроэкономические данные (снижение промышленного производства, рост торгового дефицита, снижение индексов инфляции PPI). Но все же основным событием недели было заседание Банка Англии, как и ожидалось, ЦБ принял решение оставить основную процентную ставку по сделкам репо (Repo rate) без изменения на уровне 0.50%.

Было также принято решение оставить без изменения программу по покупке облигаций, что привело к некоторому росту курса GBP/USD. Но не на долго, положительная статистика из США вновь привела к росту курса доллара, а в пятницу пара совершала разнонаправленные колебания в обе стороны, но в итоге так никуда и не ушел, закончив пятницу около отметки 1.5800, что лишь на 40 пунктов выше открытия торгов в понедельник.

 В итоге, последняя неделя закрылась в виде небольшой белой свечи с более длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о неспособности быков переломить ситуацию в свою сторону, но и противодействие медведей пока еще очень слабо. Видно, что ноябрьское снижение курса GBP/USD закончилось около первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последнего восходящего движения 1.4229 – 1.6299. Медведи смогли лишь протестировать границу 55-й фигуры, после чего пара отскочила вверх, но сильного роста фунта так же не последовало.

По большому счету стерлинг находится в боковом диапазоне, что подтверждает его нахождение внутри Аллигатора. Но как показывает текущая неделя, медведи снова потянули пару вниз, а в качестве ближайшего сильного support выступает линия поддержки «В», проведенная через минимумы мая и ноября. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию последнего low на отметке 1.5481, а уже следующей целью будет сентябрьский минимум на отметке 1.5291. Пробитие этого рубежа будет осложнено тем, что чуть ниже проходит уровень 50% коррекции, но если медведи смогут его пройти, то следующей целью будет уже сильная психологическая граница 50-й фигуры.

Недельный стохастик отскочил вверх даже не дойдя до сигнальной линии 20, но пока остаются все шансы на то, что осциллятор может вновь развернуться вниз и войти в зону перепроданности. Напротив, если стохастик все же пойдет вверх и поднимется выше среднего уровня 50, то можно ожидать нового отскока курса GBP/USD от линии поддержки «В» вверх. Вряд ли стоит ожидать сильного роста пары, а в качестве основного resistance будет выступать граница 60-й фигуры. Пробитие этого рубежа еще не гарантирует сильного дальнейшего роста фунта, основной целью быков остается последний многомесячный high на отметке 1.6299, а в качестве сильного resistance выступает трендовая линия «А», проведенная через квартальные максимумы 2009г.

Рис.1

gbpw151210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD с начала декабря пошел вверх после сильного 3-недельного падения на 800 пунктов. В качестве основного support выступила психологическая граница 55-й фигуры и совпадающий с ней первый Фиб-узел коррекции от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6299. Так же в качестве support выступают 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя SmA130 и третий луч «С”» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4229 и 1.5999 (третий луч скорректирован по линии тренда).

 Но сильного отскока вверх не произошло, пара смогла лишь протестировать границу 59-й фигуры, после чего резко развернулась вниз. Сейчас курс GBP/USD вновь подходит к тем же уровням и линиям поддержки, пробитие которых приведет к тестированию границы 55-й фигуры и ноябрьского low на отметке 1.5481. Если пара сможет пройти ниже, то следующей целью будет осенний минимум на отметке 1.5291, рядом с которым проходит уровень 50% коррекции.

Но все же основной целью медведей будет психологическая граница 50-й фигуры, чуть выше которой проходит сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Вероятность продолжения нисходящего движения подтверждает индикатор MACD, который не дошел до нулевого уровня и снова разворачивается вниз. Так же отметим, что может сформироваться разворотная фигура «голова – плечи» с довольно редким признаком – линия «шеи D» направлена вниз.

Если эта графическая граница будет пройдена, то есть вероятность что фигура начнет отрабатываться, цена может опуститься на высоту головы, т.е. на 700 пунктов, а целью будет отметка 1.4800, но ля этого нужны сильные внешние факторы. Напротив, если курс GBP/USD все же отскочит от третьего луча «С’’» и пойдет вверх, то пара продолжит рост внутри восходящего Фибо-веера. Ближайшей целью будет последний high на отметке 1.5909, после чего буки будут тестировать психологическую границу 60-й фигуры.

 Дальнейший рост фунта возможен, но для этого так же нужны сильные внешние факторы, при этом, индикатор MACD должен подняться выше нулевого уровня и продолжить рост в положительной области. Следующими целями быков будут недельные максимумы ноября на отметках 1.6093, 1.6183 и далее уже многомесячный high на отметке 1.6299.

Вторая половина текущей недели довольно богата на выход важной макроэкономической статистики, так сегодня ожидаются данные по безработице в Британии, важный обзор CBI retail sales volume balance, а так же основные индексы инфляции CPI по США, приток чистого капитала TICS и промышленное производство в ноябре. В четверг выйдут розничные продажи по Британии, платежный баланс США за 3 квартал, индикаторы жилищного строительства и Philadelphia Fed index, а в пятницу ожидаются индексы уверенности потребителей по Британии и опережающие индикаторы по США.

Рис.2

gbpd151210_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD порсле резкого падения более чем на 5 фигур, отскочил вверх. Это связано с тем, что игроки стали закрывать многочисленные короткие позиции по фунту после того, как пара не смогла пробиться ниже психологической границы 55-й фигуры. Это подтвердил тот факт, что буквально через день медведи снова пошли в атаку, но даже не дотянули до уровня 1.5500 и пара снова пошла вверх.

 Но после сильного роста в предыдущую пятницу после выхода негативной статистки с рынка труда США, рост курса GBP/USD резко замедлился. Более того, сильно выросла внутридневная волатильность, а пара стала совершать частые и глубокие противонаправленные колебания в обе стороны. Тем не менее, фунт медленно пробивался вверх, после чего быки продавили второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 1.6093 – 1.5481 и сделали попытку пробить границу 59-й фигуры, но безуспешно.

Сформировалась сильная разворотная свечная модель «медвежье поглощение», после чего курс GBP/USD камнем полетел вниз. Так же стоит отметить, что на индикаторе RSI сформировалась тройная! дивергенция, которая так и не привела к развороту и только после последнего максимума пара пошла вниз. За 2 дня фунт упал уже на 3 фигуры, пробив линию поддержки «К», проведенную через минимумы ноября и декабря, а так же уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5909 – 1.5736.

Ближайшей целью медведй будет отметка 1.5560, где проходит уровень 200% тех же расширений и далее психологическая граница 55-й фигуры. Видно, что индикатор RSI уже пересекает сигнальную линию 30 и входит в зону перепроданности, но это не значит, что сейчас будет разворот вверх. На тренде осциллятор может довольно долго находиться в экстремальных зонах, а значит, курс GBP/USD вполне способен дотянуть до выше указанных минимумов.

Но если пара не сможет дойти до отметки 1.5500 и гораздо раньше разверентся вверх, то можно ожидать вязкого бокового рейнджа в диапазоне 300 пунктов. Сверху фунт будет ограничивать от роста линия сопротивления «М», а снизу линия поддержки «К», которые образуют сходящийся треугольник. Только прорыв его верхней или нижней границы может привести к ускорению какого то нового движения.

Рис.3

gbph151210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/15/article10874.html - GBP/USD 15 dec (15.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация