USD/CHF 16 dec (16.12.2010)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.

Швейцарский франк похоже решил надолго отказаться от статуса «зеркального отражения» курса EUR/USD, в последнее время его динамика против доллара вычерчивает абсолютно другую траекторию. Это связано в первую очередь с тем, что проблемы Евросоюза сильно подкосили единую валюту, в результате евро падает по всему рынку, снижение курса EUR/USD за ноябрь составило боле 7 процентов.

При этом, евро продолжает снижаться и против швейцарского франка «свисса», причем даже сильнее, чем против доллара, сегодня был установлен очередной исторический минимум на отметке 1.2735. Все это привело к тому, что курс USD/CHF с началом зимы пошел вниз и стремительно приближается к многолетним минимумам октября. Так же отметим, что макроэкономическая статистика из Швейцарии выходит довольно позитивной и есть вероятность, что в следующем году SNB начнет повышать процентные ставки.

Но с другой стороны, «свис» и так выглядит очень перекупленным, дорогая валюта делает Швейцарский экспорт боле уязвимым, по этому вряд ли стоит ожидать дальнейшего снижения курса USD/CHF ниже психологической границы 95-й фигуры. После 3 недель роста, с началом зимы курс USD/CHF стал снижаться, и первая неделя декабря закрылась большой черной свечой, которая перекрыла собой две предыдущие белые (рис.1). Это отражает сильное стремление медведей возобновить нисходящий тренд, который был прерван в середине осени.

Тем не менее, сильного роста пары не получилось, быки смогли дотянуть лишь до психологического уровня паритета 1.0000, который оказался неприступной стеной на пути вверх. Так же в качестве resistance выступил уровень 23.6% коррекции от всего нисходящего движения 1.1729 – 0.9461. Стоит отметить, что курс USD/CHF не дошел даже до третьей линии «челюсти» (синяя) индикатора Аллигатор, а так же до третьего луча «А’’» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.1729 и 1.0330.

Пара несколько недель находилась внутри Аллигатора, что подтверждало боковой характер торговли, но текущая неделя уже опустилась ниже, а значит есть вероятность продолжения нисходящего движения. До конца года остается 2 полноценных недели, а значит курс USD/CHF вполне способен вновь пробить психологическую границу 95-й фигуры и протестировать последний многолетний low на отметке 0.9461.

Но пойти дальше вряд ли возможно, хотя недельный стохастик так же подтверждает большой потенциал медведей, т.к. осциллятор прошел средний уровень 50 и еще не подошел к границе зоны перепроданности. Напротив, если пара не сможет дотянуть до уровня 0.9500 и снова отскочит вверх, то до конца года будет вязкий боковой рейндж в диапазоне 300-400 пунктов. При этом, в качестве основного resistance будет выступать уровень паритета 1.0000, пробить который быкам будет очень тяжело и для этого будут нужны сильные внешние факторы.

Рис.1

shfw171210_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF уже 2 месяца находится в боковом диапазоне шириной не более 500 пунктов. В качестве его верхней границы выступает психологический уровень паритета 1.0000, а так же уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 1.0625 – 0.9461 и 100-дневная скользящая средняя SmA100. В декабре пара пошла вниз, но в начале этой недели медведи получили новый импульс вниз после того, как была пробита линия поддержки «D», проведенная через минимумы октября и ноября.

На торгах во вторник курс USD/CHF лишь немного не дотянул до ноябрьского low на отметке 0.9545 и отскочил вверх. Образовалась разворотная свечная модель «просвет в облаках», но для большей уверенности нужно получить подтверждающий сигнал, например еще одну белую свечку. Но пока роста цены не наблюдается, а в качестве ближайшего resistance будет выступать все та же линия «D», перешедшая в разряд сопротивления.

Есть вероятность, что пара так и не сможет подняться выше нее и снова отскочит вниз, это подтверждает индикатор MACD, который пересек сверху вниз нулевой уровень, находится ниже своей сигнальной линии и продолжает снижение в отрицательной области. После пробития ноябрьского минимума на отметке 0.9545, следующей целью медведей будет психологическая граница 95-й фигуры и далее уже многолетний октябрьский low на отметке 0.9461. Пробитие этих рубежей теоретически возможно, но практически вряд ли, для этого нужны сильные внешние факторы, а скорее всего, они будут против франка.

Дело в том, что после тестирования границы 95-й фигуры, увеличивается вероятность проведения валютной интервенции Банком Швейцарии с целью предотвратить новое укрепление франка. По этому, до конца этого года мы будем наблюдать движение курса USD/CHF в боковом диапазоне между границами 0.9500 и 1.0000. Но все же с чуть более высокой вероятностью можно даже ожидать пробития уровня паритета и дальнейшего роста пары к отметке 1.0200, где проходит уровень 61.8% коррекции. Дальнейший рост пары возможен, но для этого так же будут нужны сильные внешние факторы, при этом, индикатор MACD должен не только подняться выше нулевого уровня, но и продолжить рост в положительной области.

Рис.2

shfd171210_small.png

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF после мощного подъема, который наблюдался в течение всего ноября, с началом зимы резко полетел вниз. Сформировался довольно крутой нисходящий канал «К-К’», внутри которого пара снижается весь декабрь. Видно, что пара не дешла даже до его верхней границы и снова развернулась вниз, а в качестве ближайшего resistance выступает 30-я (недельная) экспоненциальная скользящая средняя EmA30, а так же граница 97-й фигуры.

Сейчас курс USD/CHF продолжает снижаться и тестирует минимумы этой неделе, а буквально в шаге уже виден ноябрьский минимум на отметке 0.9545. В качестве более сильных support сейчас будут выступать линия поддержки «М», проведенная через минимумы ноября и декабря, а так же уровень 100% классических расширений от начального импульса 1.0065 – 0.9724 и коррекции до 0.9905.

Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению пары в район психологической границы 95-й фигуры, что подтверждает индикатор RSI, который отскочил от среднего уровня 50 и подходит г сигнальной линии 30. Более того, осциллятор еще не вошел в зону перепроданности, а значит и франка есть все шансы пройти вниз еще целую фигуру в район уровня 138.2% тех же расширений. Он проходит около отметки 0.9440, что чуть ниже многолетнего минимума октября на отметке 0.9461.

Дальнейшее снижение пары возможно, но для этого нужны сильные внешние факторы, и как мы отмечали выше, в динамику курса USD/CHF может уже вмешаться Банк Швейцарии с целью недопущения такого сильного укрепления франка. Напротив, если пара не сможет пройти отметку 0.9550 и отскочит вверх, может образоваться разворотная фигура «двойное дно», и после пробития графической границы в районе отметки 0.9720 приведет к росту на 150 пунктов в район границы 0.9850 – 60. При этом, индикатор RSI должен отскочить от границы зоны перепроданности, возобновить рост и пройти средний уровень 50.

Рис.3

shfh171210_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2010/12/16/article10878.html - USD/CHF 16 dec (16.12.2010)
Отправить комментарий
Авторизация